alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Белоусов и Клепач признали пагубность проводимой в стране макроэкономической политики

Оригинал взят у fanisovichв МЭР предупреждает

В правительстве раскол - МЭР предупреждает об экономической катастрофеВ нелиберальной части российского правительства (то есть, хотя бы отчасти свободной от догм "либерального фундаментализма") происходят тектонические сдвиги. Пока ещё рано говорить о том, что зреет почва для радикальной смены модели экономики, однако день ото дня становится всё более очевидно, что в стройных рядах российских либералов, рассматривающих государство как действенный инструмент для безнаказанной расчистки экономического пространства и последующей финансово-экономической колонизации, возникают противоречия.

Судя по всему, среди российских бюрократов, рассматривающих государственную службу инструмент для безнаказанного незаконного обогащения, а саму Россию как трофейное пространство для распродажи оптом и в розницу, имеются те, кто не хочет идти на дно вместе со всеми остальными идеологами превращения России в сырьевую колонию и трофейное пространство для транснационального капитала.

На днях последовали без преувеличения знаковые заявления нового Министра экономического развития Андрея Белоусова и его заместителя Андрея Клепача. Именно они всё чаще уже не в завуалированной, а открытой форме дают понять, что реализовывавшаяся на протяжении последних 11 лет "вставания с колен" политика паразитического проедания нефтедолларов себя исчерпала окончательно...

Андрей Белоусов признал закат эпохи проедания нефтедолларов

Сначала отметился глава МЭР Андрей Белоусов, которого по праву называют первым по-настоящему профессиональным экономистом на посту министра экономики за последние 10-15 лет. В отличие от своих ультралиберальных предшественников, выросших на принципах "государственного невмешательства" и "рыночного фундаментализма", он способен рассматривать национальную экономику не с точки зрения бухгалтерского баланса, из которого требуется изъять все незапланированные сверхдоходы и законсервировать его нынешнюю структуру. А с точки зрения сложной динамично развивающейся структуры со свойственными ей внутренними производственно-технологическими, информационными и ресурсными связями.

В самом начале октября Андрей Белоусов открыто признал, что для исполнения данных президентом предвыборных обещаний, а также финансирования социальных расходов и силовых ведомств российская экономика должна расти темпами не менее 4-4,5%. Другими словами, Белоусов согласился с оценкой лучших российских макроэкономистов и учёных РАН, которые ещё в 2005 году пришли к выводу, что в условиях колоссальной имущественной дифференциации населения и тогдашних масштабах коррупции для поддержания социально-политической стабильности российская экономика должна расти темпами в 5,5%.

Кроме того, Белоусов открыто признал, что Россия стоит на грани пропасти и без внесения кардинальных изменений в курс социально-экономической политики уже в ближайшие несколько лет Россия рискует свалиться в масштабный экономический и общественно-политический кризис. По словам главы МЭР, "два процентных пункта роста – это то, к чему мы сейчас сваливаемся в инерционном варианте, то, что нам дает экономическая конструкция, которая у нас сложилась до кризиса. Однако эта величина абсолютно не устраивает правительство. Расчеты показывают, что, двигаясь темпом 2% в год, мы просто не сможем сбалансировать наши социальные обязательства с нашими ресурсными возможностями. Это невозможно. Поэтому для нас стоит задача сейчас, по крайней мере, эту цифру удвоить и выйти как минимум на четыре процентных пункта роста".

Перефразируя слова главы МЭР с "птичьего" языка чиновника, который в силу занимаего положения вынужден придерживаться норм политкорректности, на язык простых граждан, это означает следующее. Во-первых, никаких качественных изменений в самой логике и сути проводимой в стране социально-экономической политики за последние четыре года не произошло. Во-вторых, Белоусов открыто признаёт тот факт, что модель "экономики трубы" себя исчерпала.

Другое дело, что ситуация с возвратом к и без того крайне скромным 4-4,5% роста экономики без кардинального изменения самой структуры экономического роста в лучшем случае позволит оттянуть процесс сваливания России в системный кризис на 2-3 года.

Бюджет либерального правительства Медведева выглядит откровенной утопией

Глава МЭР признал, что по мере сползания мировой экономики в рецессию и развития энергосберегающих технологий потребление нефти в мире будет сокращаться. Вкупе с исчерпанием сравнительно легко извлекаемых запасов углеводородного сырья на территории России и неспособности запасов на Арктическом шельфе и в Восточной Сибири компенсировать выбытие старых месторождений, это обернётся масштабным сокращением нефтедолларовых доходов.

По оценке Белоусова, если до кризиса темпы роста производства энергетических товаров в физическом выражении составляли 6-7% в год, и это давало России примерно 2,5% годового роста ВВП, то в перспективе этот фактор превращается в ноль. Более того, "в лучшем случае в ноль. Он может стать и отрицательным. То есть, из драйвера роста энергетический сектор может превратиться в тормоз".

По сути дела, Белоусов озвучил вслух то, о чём уже многие годы говорят лучшие российские макроэкономисты: модель паразитического проедания природной ренты и хищнической эксплуатации научно-технического и производственного потенциала, доставшегося в наследство от СССР, себя исчерпала.

Антимодернизация "тучных нулевых": что стоит за разговорами о росте ВВП?

Объёмы выпуска наукоёмкой продукции в 3-10 раз ниже, чем 20 лет назад, объём капитальных вложений в высокотехнологичные производства находится на отметке середины 1960 годов (35% от 1990 года), а износ базовой технологической инфраструктуры зашкаливает за 80-85%.

Клепач открыто признал неверный макроэкономический курс правительства

Буквально на днях, 5 октября, в интервью агентству "Прайм" замминистра экономики Андрей Клепач, известный своим давним противостоянием с Минфином по вопросу изъятия из российской экономики "нефтяной подушки" и поддержания инвестиционного голода в промышленности, сделал очередное знаковое заявление. По сути дела, замминистра МЭР, получивший гораздо больший простор для действий и публичных заявлений после ухода из министерства откровенно ультралиберальной Эльвиры Набиуллиной, во всеуслышание признал пагубность проводимой в стране макроэкономической политики, которая консервирует сырьевую направленность экономики и провоцирует дальнейшую архаизацию производства.

Заявление оказалось настолько искренним, что имеет смысл привести его полностью: "К сожалению, мы много говорим об инфляции, о долге, бюджетном дефиците, но за этим теряется способность действительно обеспечивать развитие реального сектора, обеспечивать изменения в жизни людей, реализовывать серьезные проекты. У нас, как говорил Михаил Ефимович Фрадков, не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине, и к сожалению это остается чертой нашей политики сейчас. У нас финансовые вопросы, приоритет бюджетной системы имеют подавляющее господство над другими решениями, только в точечных сферах удается принимать решения".

Другими словами, Андрей Клепач открыто признал то, о чём на протяжении более 15-20 лет неустанно с цифрами в руках говорят лучшие отечественные макроэкономисты. Прежде всего, замминистра чётко указал на коренную неправильность расстановки акцентов и приоритетов финансово-экономического блока Кремля и правительства. Стоящие у руля российской экономикой "гайдаровцы" продолжают реализовывать разрушительную социально-экономическую политику "Вашингтонского консенсуса", предполагающую сдачу финансово-экономического, научно-технического, производственного и, в конечном итоге, политического суверенитета страны.

Вместо того, чтобы заниматься возрождением разрушенной отечественной обрабатывающей промышленности и модернизировать изношенную на 80-85% базовую технологическую инфраструктуру, российские монетаристы в лучших традициях "либерального погрома" 90-х годов прошлого века продолжают сводить всю макроэкономическую политику к накоплению резервов и изъятию нефтедолларов под разговоры о формировании "подушки безопасности" и "борьбе с инфляцией".

Финансовый фетишизм российского Минфина, превратившегося наряду с Банком России в основной инструмент внешнего управления отечественной экономикой со стороны глобального бизнеса и финансовой олигархии Уолл-Стрит, на корню уничтожает все попытки построения инновационной экономики и отраслевой диверсификации промышленности.

Клепач совершенно открыто признаёт, что в России сложилась парадоксальная ситуация, при которой "не Минфин при правительстве, а правительство при Минфине". Говоря простым языком, это означает, что президент и глава правительства в предвыборном угаре могут заявлять что угодно и раздавать какие угодно обещания относительно модернизации экономики и сокращения чудовищной имущественной пропасти. Однако ключевые решения в области разработки и реализации приоритетов социально-экономической политики и общий вектор движения будут определяться Минфином.

До тех пор, пока процесс принятия решений будет находиться под контролем либеральных сектантов с "бухгалтерским" складом ума, которые на полном серьёзе в качестве основного приоритета деятельности государства считают спасение американской экономики и долларовой пирамиды долгов (заявление Дворковича), то можно не удивляться тому, что в России сложилась типичная двухсекторная экономика.

Бюджет на 2013-2015 годы признан реакционным и похоронным даже Министерством экономики

Судя по всему, нынешнее руководство МЭР прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что либеральная шайка "гайдаровцев", продолжающая по указке "вашингтонских советников" (МВФ, Всемирный Банк и т.д.) уничтожать отечественную экономику и превращать Россию в сырьевую колонию глобальных корпораций. Именно в таком ключе имеет смысл рассматривать слова Андрея Клепача, сказанные им ещё 4 сентября текущего года по поводу подготавливавшегося Минфином проекта бюджета на 2013-2015гг.

Велика вероятность того, что помимо логики аппаратной борьбы заявление замминистра МЭР было своего рода открытым предупреждением Путину о том, что даже после ухода Кудрина из Минфина его идейные последователи продолжают разрабатывать в корне антимодернизационный и антисоциальный бюджет, ставящий крест и на модернизации, и на предвыборных обещаниях Путина. Тем самым российские либералы, выступающие в качестве "пятой колонны" и передового отряда глобальных корпораций в России, продолжают осознанно подставлять под удар президента Путина и заниматься откровенным саботажем его распоряжений.

Ещё в самом начале сентября, то есть за две недели до публикации проекта бюджета на сайте Минфина, МЭР устами Клепача поспешно отрёкся от подготовленной Силуановым первоначальной версии бюджета и постарался снять с себя ответственность как за неизбежный провал президентских обещаний, так и за дальнейшую финансово-экономическую колонизацию России.

Замглавы МЭР заявил буквально следующее: "По сути дела, та бюджетная конструкция, которая сейчас у нас выстраивается, не позволяет, по крайней мере в среднесрочной перспективе, решать задачи развития, реформирования и преобразования таких ведущих секторов, как наука, образование и здравоохранение".

Более того, Андрей Клепач открыто признал, что предложенный Минфином проект бюджета несовместим не только с предвыборными обещаниями Путина. Это можно было бы пережить. Хуже всего того, что предложенный проект бюджета в принципе не совместим с жизнью 70% населения России (объективно лишних в "экономике трубы") и существованием России как самостоятельного суверенного государства. Напомним, что в 2013-2015 годах с учетом официально заложенной инфляции Минфин предлагает сократить бюджетные расходы на ЖКХ на 43,8%, на здравоохранение – на 43,2%, на образование – на 21,7%, на национальную экономику – на 17,9%, а финансирование спорта урезать на 52%.

Российская бюджетная система в глубоком кризисе

В ближайшие три года под непрекращающиеся разговоры о модернизации и инновациях доля расходов на экономику сократится с 2,54 до 2% ВВП, на образование – с 0,91 до 0,69%, на здравоохранение – с 0,74 до 0,44%, на ЖКХ – с 0,21 до 0,12%, а на социальную политику. Это колониальный бюджет, в котором под разговоры про социальную направленность обеспечивается дальнейшая деградация экономики и сдача финансово-экономического, научно-технического и производственного суверенитета России в интересах стратегических конкурентов в США и ЕС.

Клепач открыто указал на саботаж Минфина, заявив, что с учётом даже официально заложенных в проект бюджета заниженных темпах инфляции до 2015 года вряд ли удастся обеспечить хоть какое-нибудь увеличение окладов работников бюджетной сферы в реальном выражении. Таким образом, можно смело забыть про обещание повысить уровень оплаты труда работников научной сферы до уровня двойного среднего оклада по региону.

"Через четыре-пять лет Китай станет технологическим донором России, если ничего не изменится (в плане приоритетов бюджетных расходов)", - продолжает Клепач. По сути дела – это приговор, сделанный не оппозиционным политиком, а действующим высокопоставленным чиновником Министерства экономики и профессиональным экономистом.

И нужно понимать, что в лучшую сторону никто из руководителей страны ничего менять не намерен - проект бюджета, предусматривающий урезание расходов на науку, образование, национальную экономику, ЖКХ и культуру до уровня слаборазвитых стран Африки и Латинской Америки, это лишь подтверждает.

Глобальный управляющий класс ведёт российскую экономику и всю страну в целом на убой, а его верные слуги в России в лице видных либералов и рыночных фундаменталистов осознанно отрабатывают свою роль агентов влияния и провокаторов

"В правительстве раскол - МЭР предупреждает об экономической катастрофе"

Экономист Владислав Жуковский для Накануне.RU

Отсюда


Tags: Кризис мозга, Кризис развития, Либеройды, Мировой экономический кризис, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment