?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Западные СМИ: Ссора Вашингтона и Москвы — это надолго, но она лишь укрепляет Россию
Для Вас
alexandr_palkin

Le Figaro: «Ссора Вашингтона и Москвы — это надолго»

Американский президент не столь свободен в принятии решений, как российский, отсюда невозможность нормализовать отношения двух супердержав, считает французское издание

Иван Шилов © ИА REGNUM США и Россия


ПАРИЖ, 8 августа 2017, 21:55 — REGNUM «Когда мы читали программу кандидата Трампа, могли подумать, что нас ожидает невероятное сближение Америки и России, — пишет на страницах французской Le Figaro корреспондент издания Рено Жирар. — Теперь, по прошествии полугодового правления президента Трампа, мы знаем, что запомним лето 2017 года как период усиленного охлаждения отношений двух стран. Напряжение между Вашингтоном и Москвой растет везде, где только возможно, за исключением сирийского конфликта — там военные обеих держав сотрудничают в борьбе против ИГ [организация, деятельность которой запрещена в РФ]».



«Всему виной две причины, — считает автор. — Первая — это вмешательство русских в американские выборы. Понятно, что так делают все более-менее сильные спецслужбы мира. Но они соблюдают при этом правило «не попадайся». Второе — это неистовая жажда американских СМИ и либеральных элит отомстить Трампу. Во-первых — за унижение, которому он их подверг. Во-вторых — за то, что он не такой, как они».


Приведением доказательств вмешательства российских хакеров и спецслужб в американские выборы Жирар, как это заведено на Западе, себя не утруждает. А комментируя борьбу прессы с Трампом, подчеркивает, что первые все-таки перегибают палку: действующий президент — шпион Кремля, это перебор, считает журналист.


На персональный взгляд корреспондента, две названные им причины — это накипь, пена. Основы же противостояния, взаимонепонимания и взаимонеприятия лежат глубже. Две великие державы эпохи холодной войны, несмотря на изменения, происшедшие в России, продолжают оставаться приверженцами разных политических систем. Россия, по мнению Жирара, является классическим государством автократического режима, Америка же, о чем она не устает повторять, демократическая страна

Кроме того, Россия, утверждает корреспондент, стремится применить в отношении бывших союзных республик — Украины, Белоруссии и других — ту же доктрину, что США применяли по отношению к странам Латинской Америки, доктрину «зон стратегических интересов» или «зон влияния».

«Американцы считают, что Украина и Белоруссия безгранично суверенны и могут вступать, куда им захочется, хоть в НАТО, например, а русские все еще стремятся чувствовать себя в Киеве и Минске, как дома, хотя и признали их независимость. Русские хотели бы, чтобы между президентами США и РФ установились отношения, позволяющие сблизить Вашингтон и Москву. Но, если объективно, это недостижимо: президент США живет в системе сдержек и противовесов и у него нет того простора действий, каким пользуется хозяин Кремля. В общем, американо-российская ссора — это надолго», — заключает корреспондент.


И неожиданно добавляет: «Для нас, французов, это плохо. Потому что выгоды из этого для себя мы никакой не извлечем»


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2308305.html





Американские санкции делают Путина еще сильнее

Санкции: кто кого



Россия отреагировала на новые американские санкции штрафными мерами в отношении 755 американских дипломатов и сотрудников посольства. Они должны завершить работу в американских представительствах в России, заявил хозяин Кремля Владимир Путин.

Михаэль Штюрмер (Michael Stuermer)


Американский конгресс ужесточает санкции против России. Это ни на что не повлияет — только приведет к увеличению центробежной силы на Западе. И именно на это делает ставку сильный хозяин Кремля.



В Вашингтоне обе палаты конгресса подавляющим большинством проголосовали за новые санкции против России. Европейцы смотрят на это растерянно. То, что на первый взгляд кажется поражением Путина, в действительности является триумфом сильного властителя Кремля.


Ведь очевидный раскол Запада в том, что касается отношения к России, во всяком случае уравновешивает мелкое экономическое недовольство санкциями. Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) выразил свое негодование — лозунг «Америка прежде всего» не может означать, что «европейские интересы остаются на последнем месте».


В спорах о санкциях, которых долгое время избегали, но теперь являются очевидными, скрываются серьезные разногласия в западных правительствах, включая важные отрасли промышленности. Но Путин не был бы талантливым тактиком и знатоком всех слабостей своих соперников, если бы не знал, как усугубить и стратегически использовать атлантический разлом, который сейчас стал очевидным.


То, что срочно нужно Западу — пока он вообще дееспособен и держится вместе, — это не только набор тактических инструментов для общения с евразийской державой, но и стратегическая масштабная восточная политика, в которой объединялись бы элементы как конфликта, так и сотрудничества.


Санкции чаще всего ни к чему не приводят


Однако она не возникнет сама по себе, и в эру Трампа это все еще сложнее, чем раньше. Но она должна быть разработана и реализована активно и креативно, без запретов по части мыслей и обсуждения.


Сфера действий охватывает как болезненный пересмотр различных более или менее непригодных санкций, так и спасение остатков контроля вооружений, обычных и ядерных, а также разработанных в ходе холодной войны мер доверия и безопасности.


Санкции в коммуникации между государствами не являются войной, но и миром они не являются. Иногда, как доказали в 30-ые годы Япония и Италия, они становятся незабываемым в истории мира событием. Иногда они не имеют эффекта. А иногда, в редких случаях, они успешны.


Поэтому недостаточно рутинным образом продлевать антироссийские санкции на брюссельском уровне, или если желаемый эффект не достигается, ужесточать их. На протяжении более двух лет санкции были призваны наказывать путинскую Россию из-за аннексии Крыма и войны на востоке Украины и повернуть ее в сторону цивилизованной коммуникации.


Русские держатся вместе


Однако к цели они до сих пор не привели, но усугубили экономическую ситуацию в России, которая и без того сложна из-за сохраняющихся низких цен на нефть. Но почему они не привели к уступкам со стороны Кремля?


Ошибка американского мышления — и это касается также канадцев и европейцев — заключается в том, что в западных странах в сложных условиях и удорожании обвиняют правительство, это вызывает недовольство и рано или поздно приводит к смене курса — то есть к смене режима.


Но не в России. Там действует другая логика: виноват не сильный правитель в Кремле, а внешний мир, который с давних пор желает матушке России зла и хочет окружить ее. Поэтому русские должны сплотиться и искать в страдании духовное обновление.


Московская элита, вместо того чтобы ослабнуть, может мобилизовать историю России, победу во Второй мировой войне, православие и, прежде всего, древнерусский патриотизм, чтобы противостоять трудностям.


Что делал ЕС?


В России расширение НАТО на восток, стратегический флирт Запада с Грузией и Украиной и политика санкций воспринимаются как глобальное окружение — вплоть до намерения свергнуть московский режим.


Но вместо того чтобы инвестировать все имеющиеся средства в улучшение общих жизненных стандартов, Кремль создает себе новых врагов, разрабатывает новую ядерную доктрину и разыгрывает гибридную войну ниже ядерного порога.


Однако не только в России санкции являются средством укрепления внутренней политики. В Вашингтоне они должны передать республиканским избирателям послание, что любые заявления администрации Трампа в отношении России не являются последним словом.


Слова Меркель о США


То, что при этом жертвой оказываются европейские интересы, вызывают правомерную критику, что заметно на примере Юнкера и других. Вместе с тем комиссия в Брюсселе должна задать вопрос: что она сделала за прошедшие два года, чтобы вновь сблизить интересы США и ЕС, предотвратить внутренние конфликты альянса или же подтолкнуть национальные правительства в сторону альтернативы? Проще всего было ничего не делать — да, проще, но недостаточно, как сейчас становится понятно.


Во время кризиса атлантических отношений может возникнуть и шанс. Возможно, это то, что имела в виду Ангела Меркель в пивной палатке в Трудеринге, когда жаловалась, что Германия не может уже полностью полагаться на других — мол, эти времена остались в прошлом.


Меркель — не тот человек, который судьбоносные вопросы будет обсуждать публично. Ее загадочное высказывание вызвало во всем мире вопрос, что из всего этого получится — для Германии, Европы и всего мира.


У немцев больше нет преимуществ


Однако ответ — ведь это в ее власти — она оставила при себе. От Берлина до Вашингтона — ведь Лондон и Париж заняты самими собой — возник вакуум руководства, который не может продолжаться долго.


Опасность нашего времени заключается в состоянии непредсказуемой стратегической нестабильности. Последние десятилетия холодной войны — ядерной, глобальной и биполярной — определялись строительством общей согласованной системы безопасности обеих держав. Продолжительный ядерный мир, который в результате возник, уже давно остался в прошлом. История возвращается в непредсказуемых констелляциях, и у немцев нет преимуществ.


Может ли Америка еще раз, как 70 лет назад, определить мировое состояние? Черчиллю принадлежат утешительные слова о том, что можно всегда полагаться на то, что американцы найдут лучшее решение — после того, как они исключат все альтернативы. Вопрос в том, можно ли так долго ждать.

Оригинал публикации: Die US-Sanktionen machen Putin noch stärker

inosmi