?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пентагон сам будет определять тактику и число охраны на наркоплантации Лондонского Сити Афганистан
Для Вас
alexandr_palkin



СМИ: Вашингтон хочет изменить стратегию и увеличить контингент США в Афганистане


Советники Трампа уже разработали соответствующий план


Соединенные Штаты намерены изменить свою военную стратегию в Афганистане. Стало известно, что советники президента США Дональда Трампа разработали план, который предусматривает увеличение численности войск в исламской республике и расширение полномочий Пентагона.


Согласно документу, США отправит в Афганистан еще три тысячи военнослужащих, а право определять численность сил, заброшенных туда, будет у Министерства обороны, без оглядки на Белый дом, пишет The Washington Post.


Также Пентагон получит возможность шире применять авиацию против боевиков исламского радикального движения "Талибан" (запрещено в РФ), а ограничения, введенные прежней администрацией в отношении действий советников из США в Афганистане, будут отменены.


Американский президент новую стратегию еще не одобрил. Он должен принять окончательное решение до саммита НАТО.


Ранее сообщалось, что Минобороны США дополнительно выделит около 7,5 миллиардов долларов на расширение своего присутствия в Азиатско-Тихоокеанском регионе.


https://www.kp.ru/online/news/2739041/




Эксперт: в течение полугода Трамп начнет войну


Перспективы мировой экономики в значительной степени будут зависеть от сиюминутных политических интересов нового американского президента.





Еврозона и Япония превращаются из аутсайдеров мировой экономики в ее двигатели. Такие выводы следуют из опроса аналитиков, проведенного Bloomberg.


Агентство отмечает, что рост глобального ВВП в годовом выражении во втором квартале достиг 4%, — это максимальный показатель за два с половиной года. По прогнозам, в 2017 и 2018 годах он составит 3,4% и 3,5% соответственно. При этом европейская и японская статистика за второй квартал указывает на то, что некогда отстающие экономики превращаются в локомотивы мирового роста.


Так, экономика Европы в годовом выражении выросла на 2,2% против 1,6% в аналогичный период прошлого года. Основную лепту внесла Германия: ее ВВП прибавил 2,1% (прошлогодний рост — 1,8%). Заметно улучшили свои показатели и другие крупные экономики еврозоны, такие как Италия, Испания, Франция.


Еще более впечатляющие результаты продемонстрировала Япония, где годовой рост составил 4%, что более чем вдвое превышает достижение 2016 года (1,7%). Страна даже вышла на первое место в рейтинге участников G7 по темпам экономического роста за отчетный квартал в годовом выражении.

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus


Преждевременная радость


Независимые эксперты к этим цифрам относятся довольно сдержанно и отмечают, что в значительной степени такие результаты — следствие внешнего влияния. «Это вторичный рост, связанный с ростом американской экономики», — пояснил «Ридусу» вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский. Именно она, по словам эксперта, стимулирует увеличение ВВП еврозоны и Японии. «Посмотрите, как вырос импорт в США, — добавляет аналитик. — Во многом этот импорт осуществляется за счет европейских и японских компаний и корпораций».


При этом сложностей тоже еще достаточно: это и проблемы дефляции, и низкого экономического роста в целом. Если посмотреть не на один отдельно взятый квартал, а на год или два, ничего хорошего в названных регионах не происходит.


Очевидно, что в ЕЦБ заканчивают фискальное и монетарное стимулирование. И как только банк перестанет опускать ставки, не говоря уже о вероятном переходе, вслед за ФРС, к ужесточению монетарной политики, это моментально отразится на европейской экономике. В первую очередь негативные перемены ощутит промышленность, которая, безусловно, чувствует себя очень комфортно в ситуации низких, почти отрицательных процентных ставок.


У Японии ситуация, может быть, складывается еще хуже. По мнению эксперта, эскалация конфликта вокруг Северной Кореи может перейти от взаимного обмена словесными угрозами в горячую фазу. А если на Корейском полуострове начнут «разговаривать» пушки, Японии, которая совсем рядом, тоже мало не покажется.


© Коллаж/Ridus


Никуда не делась и проблема огромной долговой нагрузки Японии, которая является самой закредитованной среди развитых экономик мира: отношение ее долга к ВВП доходит до 200%.


«До тех пор, пока они не решат эту проблему (а там надо какой-то банк плохих долгов создавать, но пока не очень понятно, как это делать), говорить о каком-то росте японской экономики вообще не приходится, — уверен Вязовский. — Только разгрузив экономику от долгов, можно думать, что она пойдет вверх».


Равнение на США


Более вероятным кандидатом на роль локомотива мировой экономики сегодня видится США. Пока ВВП страны демонстрирует непривычно хорошие темпы роста, отмечает Вязовский. Внушает оптимизм и динамика по безработице, которая на данный момент самая низкая за последние 50 лет.


«Очень низкая безработица, очень живенький экономический рост. Но сколько он продлится? Там тоже есть угроза: ФРС заявила о том, что будет сокращать баланс, ужимать долларовую ликвидность. Это может очень охладить рост, наметившийся на фондовом рынке. Но пока США выглядят очень хорошо на фоне всех остальных. И даже, как мы видим, помогают запустить моторчик немножко Европе и Японии. Но это немножко и ненадолго», — говорит аналитик.

© Wikimedia Commons


Перспективы мировой экономики в значительной степени будут зависеть от политики нового американского президента Дональда Трампа. Каждый американский президент, приходя к власти, начинал какую-то войну, напоминает эксперт. Так было и с Бушем, и с Клинтоном, и с Обамой. Не станет исключением и Трамп, считает Вязовский.


Пока непонятно, с кем именно Вашингтон затеет вооруженный конфликт, чтобы попытаться простимулировать таким образом свой военно-промышленный комплекс за счет массовых госзаказов. Но, скорее всего, это будет не ядерная держава, поскольку ядерную державу трогать все-таки страшновато.


И дальше ситуация будет зависеть от развития этого конфликта. Если он перейдет в какую-то совсем плохую фазу, это будет сильный удар и по американской экономике, и по мировой. Но если США сумеют провести стремительную победоносную войну, это придаст дополнительное ускорение американской экономике.


«Я думаю, что в течение полугода-года Трамп начнет кого-то бомбить», — резюмирует эксперт.


сегодня, 04:51 | Екатерина Трофимова


https://www.ridus.ru/news/259361?utm_source=smi2&utm_medium=cpc



Продолжение темы: Антинаркотическая кампания НАТО в Афганистане провалилась, а как охрана наркоплантаций - успешна