alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Бандиты терармии Лондонского Сити отвлекали в Барселоне от поставок Западом химоружия террористам

Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики

Что стоит за кровавым терактом в Барселоне

Фото: Nicolas Carvalho Ochoa / Getty Images


В последние годы обычный грузовик превратился в настоящее орудие джихада. Подготовленные и изобретательные террористы практически исчезли, теракты стали уделом недалеких фанатиков. В большинстве случаев они не способны нанести адекватный их целям сопутствующий урон, а оказываются лишь дешевым и эффектным способом посеять панику и напомнить широким массам о существовании отдельных террористических организаций. Почему так происходит и чем это может обернуться — рассказывает «Лента.ру».


Азар-террорист

В 2006 году новенький Jeep Grand Cherokee на огромной скорости въехал на территорию Университета Северной Каролины. За рулем находился вчерашний выпускник — Мухаммад Реза Тахери-азар. Он не нашел ничего лучше, чем направить автомобиль в толпу отдыхавших перед кампусом студентов. К счастью, никто не погиб.


«На истинный путь меня наставил пример Мухаммада Атта. Он получил хорошее образование и ученую степень, но это не помешало ему протаранить одну из башен-близнецов 11 сентября», — вспоминал впоследствии горе-террорист, отправившийся на 33 года в одну из американских тюрем.


Впрочем, довольно быстро выяснилось, что Тахери-азар имел крайне скудные представления об исламе и даже не понимал, чем сунниты отличаются от шиитов.


Но его пример не остался незамеченным, и мир захлестнула волна попыток въехать в толпу на скорости. Особенно эта тактика полюбилась палестинцам, время от времени прибегающим к ней в Израиле.


Полный вперед


Въезжающий в толпу на полной скорости грузовик — эффектный образ, но далеко не самое эффективное оружие. Одними из первых использовать многотонные грузовые автомобили как орудие джихада предложили в запрещенной, но от этого не менее опасной на территории России и ряда других стран «Аль-Каиде».

Inspire — Al-Qaeda


Уже тогда, в 2010 году, джихадисты делали ставку не столько на прошедших обучение бойцов с внушительным арсеналом, сколько на сочувствующих идеям истребления неверных единоверцев-одиночек. Поэтому в распространяемом боевиками глянцевом журнале Inspire появились доступные и простые инструкции под названием «Джихад для всех» (Open Source Jihad).


На данный момент вышло 17 номеров вестника «Аль-Каиды», и в каждом представлено несколько десятков изощренных и не очень способов организовать теракт без особых затрат. Например, в последнем номере Inspire рассказывается, как эффективно и просто пустить под откос поезд.


Готовых на такое «волков-одиночек» находится немного, но даже те единичные диванные муджахиды, которые могут воплотить в жизнь простые инструкции, быстро и эффективно выполняют единственно необходимую боевикам задачу: привлечь к себе внимание средств массовой информации. Отсюда и страх, и паника, и ксенофобия, и истерические публикации о «спящих ячейках» очередной «всемогущей» террористической группировки.


На деле ситуация куда проще. Прежде джихадисты старались брать не количеством, а качеством. Наглядным примером стал 9/11: более трех тысяч погибших, тысячи раненых. Множество менее масштабных акций — десятки погибших, сотни раненых. Для всего этого была необходима относительная подготовка и ресурсы — для создания бомбы, для покупки техники или оружия...


DIY-теракт


С появлением «Исламского государства» джихад на местах окончательно измельчал и стал чем-то мейнстримным. Раньше исполнителями терактов по большей части выступали аффилированные с хоть какими-то организациями муджахиды с определенным бэкграундом. Нынешние «волки-одиночки» — не самые образованные люди, далеко не всегда способные собрать даже самую простую бомбу при наличии подробной и вполне элементарной инструкции.

Inspire — Al-Qaeda


Тот же Мохамед Лауэж-Булель, въехавший в толпу в Ницце, был всего лишь водителем службы доставки. А наезд на толпу в Стокгольме организовал узбекский гастарбайтер Рахмат Акилов. В сравнении с ними даже братья Джохар и Тамерлан Царнаевы кажутся экспертами в области тактики и стратегии.





Поэтому в своей пропаганде запрещенное в России «Исламское государство» ориентируется на простые и эффективные способы исполнения диверсий на враждебных территориях. Тот же теракт с машинами в сентябре 2014 года впервые упомянул принявший шахаду на боевом посту пресс-секретарь ИГ Абу Мухаммад аль-Аднани. С тех пор успели случиться масштабные и относительно кровавые Ницца, Стокгольм и Лондон. Теперь волна автомобильного насилия докатилась и до Барселоны.


За редким исключением жертв у терактов с применением автомобиля-тарана относительно немного, особенно в условиях мегаполиса, где почти каждый день в ДТП гибнет куда больше людей. Исключением стала разве что трагедия в Ницце, где погибли 86 человек. Лондон с восемью погибшими, Стокгольм с пятью и Берлин с двенадцатью жертвами, при всей их трагичности, сложно назвать масштабными акциями.


«Исламское государство» с удивительной оперативностью взяло на себя ответственность за произошедшее. Логика подобных действий довольно проста: это легкий и в то же время эффектный способ заявить о себе. И ни одно издание в стране и в мире не обойдет случившуюся трагедию стороной.

Толпа разбегается после теракта в Барселоне

Толпа разбегается после теракта в БарселонеФото: Oriol Duran / AP


За редким исключением жертв у терактов с применением автомобиля-тарана относительно немного, особенно в условиях мегаполиса, где почти каждый день в ДТП гибнет куда больше людей. Исключением стала разве что трагедия в Ницце, где погибли 86 человек. Лондон с восемью погибшими, Стокгольм с пятью и Берлин с двенадцатью жертвами, при всей их трагичности, сложно назвать масштабными акциями.


«Исламское государство» с удивительной оперативностью взяло на себя ответственность за произошедшее. Логика подобных действий довольно проста: это легкий и в то же время эффектный способ заявить о себе. И ни одно издание в стране и в мире не обойдет случившуюся трагедию стороной.


В каналах ИГ в Telegram и на других платформах джихадисты распространяют массу инструкций: как собрать бомбу, какую машину лучше угнать, как поджечь дом, как орудовать ножом...


Вот только следовать этим директивам готовы далеко не все последователи террористов. Ведь сидеть в чатах или вести соответствующие каналы куда проще, чем воевать как боевики на территории Ирака и Сирии. Но отдельные уникумы находятся и среди этой когорты диванных муджахидов — именно они в итоге и совершают атаки наподобие барселонской.

«Румийя» — ИГ


И способы выбирают соответствующие. Простые и эффективные — на большее диванные муджахиды не способны. Впрочем, акцентируют внимание последователей на них и сами террористы. Так, из выпуска в выпуск джихадистского журнала «Румийя» кочует инфографика с рекомендацией раздобыть грузовик и въехать в толпу. И это, к сожалению, приносит свои плоды.


А «Исламское государство», не потратившее ни динара на подготовку и обучение таких одиночек и почти сдавшее некогда неприступную Ракку, решает самую важную задачу: сеет страх среди мирных людей и лишний раз напоминает сильным мира сего о своем существовании. Хотя не обладает ни территориями, ни людьми, ни ресурсами и никогда не исполнит обещания захватить Рим. Или Константинополь. Или Дамаск. Или хотя бы отвоевать обратно местечко Дабик, где якобы произойдет последняя битва с крестоносцами перед наступлением конца света.


https://lenta.ru/articles/2017/08/18/barca/




В Испании задержан третий подозреваемый в причастности к теракту в Барселоне



BARCELONA, SPAIN - AUGUST 17: (EDITORS NOTE: Retransmission with alternate crop.) Injured people are tended to as police investigate near the scene of a terrorist attack in the Las Ramblas area on August 17, 2017 in Barcelona, Spain. Officials say 13 people are confirmed dead and at least 100 injured after a van plowed into people in the Las Ramblas area of the city this afternoon. (Photo by Nicolas Carvalho Ochoa/Getty Images)

Фото: Nicolas Carvalho Ochoa / Getty Images


В испанском городе Риполь полицейские задержали третьего подозреваемого в причастности к совершению теракта в Барселоне. Об этом сообщает El Pais.


Спецслужбы продолжают поиск еще двух подозреваемых. Также проверяется информация о третьем фургоне, который мог быть арендован террористами для нападения.

17 августа микроавтобус наехал на пешеходов на улице Рамбла в Барселоне. По последним данным, погибли 13 человек, пострадали более 100. Водителю удалось скрыться с места преступления.


Позже полицейские заявили о задержании двух подозреваемых, а также об обнаружении второй машины, взятой напрокат группой злоумышленников.


Кроме того, в ходе перестрелки полиция ликвидировала еще одного подозреваемого в причастности к нападению. По некоторым данным, это человек, совершивший наезд на полицейских на проспекте Диагональ в Барселоне спустя некоторое время после теракта на Рамбле. При этом пострадали два сотрудника правоохранительных органов.


В тот же вечер в городе Камбрильс, к югу от Барселоны, еще одна группа террористов попыталась повторить барселонский теракт, наехав на фургоне на людей. Пострадали шесть человек, пятеро нападавших были убиты.


Ответственность за нападение взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство» (запрещена в России).


https://lenta.ru/news/2017/08/18/spainarrestation/


Оригинал взят у atrizno в EU. Второй за день теракт в Испании: убиты пятеро террористов

Много ссылок по теме

barsa226_vs

Оригинал взят у varlamov.ru в Второй за день теракт в Испании: убиты пятеро террористов

В ночь на 18 августа в испанском городе Камбрильс произошел теракт – фургон, в котором находились пять человек, врезался в группу пешеходов. Пострадали, по разным данным, шесть или семь человек, в том числе один или трое полицейских. Пятерых нападавших застрелили полицейские, у них при себе были муляжи пояса смертника. Чуть позднее полиция произвела контролируемые взрывы.

Незадолго до теракта в Камбрильсе в одном и том же доме в городе Альканар произошло два взрыва, один человек погиб и еще семеро пострадали. После первого взрыва дом разрушился, второй взрыв произошел во время разбора завалов. По одной из версий, в этом доме могла находиться лаборатория по изготовлению взрывчатки. Один подозреваемый задержан.

В полиции заявили, что взрывы в Альканаре и теракт в Камбрильсе связаны (1, 2) с терактом в Барселоне, который произошел вечером 17 августа. Там фургон врезался в толпу пешеходов на улице на улице Рамбла. В результате этого наезда погибли 13 человек (большинство – граждане Германии) и еще более 100 пострадали. Среди погибших и пострадавших граждане почти 20 стран, в том числе и гражданка РФ.


Вскоре после теракта в Барселоне произошел еще один наезд на людей, пострадали несколько полицейских, но в полиции заявили, что этот инцидент никак не связан с терактом.

На данный момент, как утверждают в полиции, задержаны три человека, которые связаны с нападениями, при этом водителя, совершившего теракт в Барселоне, среди них, судя по всему, нет. Двое подозреваемых были задержаны до событий в Альканаре и Камбрильсе. Их, как сообщает AP, задержали именно в Альканаре. Все эти три города располагаются недалеко друг от друга и находятся в Каталонии.

В фургоне в Барселоне нашли паспорт на имя уроженца Марокко Дрисса Укабир. Эта информация, включая его фотографию, очень быстро разошлась по всем СМИ, вскоре появились данные о задержании Укабира. Как сообщает газета La Vanguardia, Укабир сам пришел в полицейский участок и заявил, что у него украли паспорт. По неподтвержденной информации, в организации теракта мог участвовать его 18-летний брат.

Ответственность за теракт в Барселоне на себя взяли террористы "Исламского государства". О своей причастности к событиям в Альканаре и Камбрильсе в ИГ не заявляли.

В связи с произошедшем в Испании объявлен трехдневный траур.




ЦРУ предупредило о возможности теракта в Барселоне за два месяца

Фото: Larry Downing / Reuters


Американская разведка предупреждала полицию испанской Каталонии о том, что Барселона может стать мишенью для теракта. Об этом в четверг, 17 августа, сообщила газета El Periodico.


Издание пишет, что предупреждение поступило из ЦРУ два месяца назад. В нем назывался не только город, но и улица, на которой может произойти атака. Происхождение информации газетой не уточняется.


Среди факторов, делающих Барселону удобной мишенью для террористов, упоминается плохая оснащенность и подготовка местных офицеров, а также популярность города среди туристов: экстремисты предпочитают устраивать атаки там, где они вызовут наибольший резонанс. Кроме того, играет роль и то, что территория современной Каталонии ранее входила в состав географического образования Аль Андалус, населенного мусульманами в Средние века.


17 августа на улице Рамбла в центре Барселоны микроавтобус наехал на пешеходов. В результате ЧП, по данным источников, погибли 13 человек. Официально полиция подтвердила лишь одну жертву, также сообщается о 32 получивших ранения, 10 из них пострадали серьезно.


Водитель транспортного средства сбежал. По некоторым данным, он скрылся в расположенном неподалеку ресторане турецкой кухни и удерживает его посетителей в качестве заложников.


https://lenta.ru/news/2017/08/17/notice/




Оригинал взят у colonelcassad в Запад поставлял хим.оружие террористам в Сирии

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс".
По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы к гранатомету, заряженные раздражающими отравляющими веществами CS (газ "Сирень") и CN (Хлорацетофенон).
"Обнаруженные химические боеприпасы ...были произведены компанией Federal Laboratories на территории США... А отравляющие средства произведены компаниями Cherming Defence UK (Великобритания) и NonLethal Technologies (США)", - пояснил Миклад. Он уточнил, что боеприпасы были найдены на складах боевиков в Алеппо и в освобожденных районах восточного пригорода Дамаска.

Дипломат также напомнил, что использование отравляющих веществ в качестве средств ведения войны запрещено статьей 5 Конвенции о химическом оружии.
"Таким образом, можно с уверенностью утверждать, что США и Великобритания, а также их союзники в регионе, нарушая Конвенцию о запрещении химического оружия, оказывают всяческую поддержку террористическим организациям, действующим на территории Сирии. Они осуществляют поставки боевикам не только обычного вооружения, но и запрещенных отравляющих средств", - заявил Миклад.

https://ruposters.ru/news/16-08-2017/otravlyayushhie-veschestva - цинк

PS. Разумеется, привлечь к отественности поставщиков не выйдет, так как они будут все отрицать и указывать на то, что оружие было завезено в Сирию через третьи страны - Ирак, Турцию, Иорданию. Но стоит помнить, что согласно расследованию Гайтаджиевой http://colonelcassad.livejournal.com/3519834.html, определенные виды запрещенного оружия переправлялись на Ближний Восток через Азербайджан и Пакистан, где скажем "белый фосфор", который боевики использовали в Сирии, формально предназначался для афганских силовых структур. Обнаруженное оружие очевидно попало в Сирию в рамках таких же серых схем и с высокой долей вероятности продавец знал, куда оно пойдет, а поставщик вывозивший его с территории США или Европы, прекрасно знал, по каким именно каналам оно дойдет конечным получателям. С высокой долей вероятности можно предположить участие Саудовской Аравии, которая имела тесные связи с группировками контролировавшими Алеппо. Официально она конечно будет все отрицать, как впрочем и США, которые пытаются сделать вид, что раз официально поставки оружия террористам прекращены, то они не продолжаются до сих пор и про то, что было раньше, надо забыть.
И это даже не говоря о вариантах создания кустарного ОМП для осуществления провокаций необходимых для очернения режима Асада в том случае, если не получается завезти в район провокации серийное ОМП, которое можно выдать за сирийское.
Tags: #alcanar, #barcelona, #cambrils, Испания, Мировая революция Международной финансов, Сирия, Спецслужбы, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments