?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Что преследуют США началом торгового расследования против Китая?
Для Вас
alexandr_palkin

Что преследуют США началом торгового расследования против Китая?

Автор: Мэй Синьюй, научный сотрудник НИИ международного торгово–экономического сотрудничества при Министерстве коммерции КНР

16 августа, «Жэньминь жибао» онлайн -- 14 августа президент США Дональд Трамп подписал меморандум, отдав поручение своему представителю на торговых переговорах в соответствии с 301-й статьей Торгового акта 1947 года оценить торговую политику и действия Пекина и выяснить, следует ли проводить расследование против Китая о предполагаемом нарушении прав США на интеллектуальную собственность. Это решение вызвало беспокойство внешнего мира по поводу односторонних действий США, которые нанесут вред китайско-американским торгово-экономическим отношениям.


301-я статья Торгового акта 1947 года США дает право американским торговым представителям начинать расследования «нерациональных или несправедливых торговых действий» других стран. После завершения расследования торговые представители могут дать рекомендации американскому президенту о необходимости введения односторонних санкций, включая отмену торговых льгот, введение карательных пошлин и др. Что преследует дядя Сэм, возбудив расследование по отношению к Китаю и начав торговую войну?

Возможно, таким образом США надеются сократить пассивный торговой баланс по отношению к Китаю? Однако, это, очевидно, не сработает. Согласно общим макроэкономическим принципам, сущность пассивного торгового баланса заключается в нехватке национальных сбережений, которые могут быть восполнены с помощью импорта сбережений других стран. Китай не сможет изменить уровень национальных сбережений США. Вашингтону необходимо реформировать систему социального обеспечения и профсоюзов, повысить уровень экономической активности, сдерживать рост военных расходов и затрат на дела внешнего мира, только так можно увеличить уровень национальных сбережений и сократить дефицит платежного баланса.


Конечно же, вышеописанные изменения не смогут произойти за один день. Очевидно, что США хотят сократить пассивный торговый баланс к Китаю за короткий промежуток времени?! Вместо того, чтобы ограничить импорт товаров китайского производства, Вашингтону следовало бы ослабить контроль экспорта в КНР. За 10 лет количество правил по экспортному контролю в США не уменьшилось, наоборот, стало только больше. Сложная система контроля вывоза продукции является причиной многочисленных дополнительных неопределенностей для экспортеров США и зарубежных клиентов.


Неужели США надеются подавить подъем Китая с помощью торговой войны? Было давно доказано историей, что такие меры не действуют. С 1989 года, Соединенные Штаты начали возбуждать расследования против Китая на основе 301-й статьи. В итоге, если в 1989 году ВВП США был в 11.39 раз больше китайского показателя, то сейчас он лишь больше на 1.63% (2016). Более того, КНР стала первой страной-производителем, крупнейшим экспортером и государством с самыми большими валютными резервами в мире, обогнав США. Вместе с этим, Китай – единственная страна в мире, которая обладает всеми видами деятельности в соответствии с Международной стандартной отраслевой классификацией всех видов экономической деятельности, разработанной ООН. К настоящему времени доля китайских экспортированных основных товаров на американском рынке в два-три раза больше, чем удельный вес продукции США, которая импортирована на рынок Китая. В случае торговой войны американский рынок пострадает значительно сильнее, чем китайский.


США, возможно, хотят с помощью более строгих положений об интеллектуальной собственности подорвать конкурентоспособность Китая? Этого еще сложнее добиться. Следует помнить, что количество людей в Китае, которые занимаются исследованиями и экспериментами, с 671 тыс. в 1991 году выросло до 3 млн. 850 тыс. в 2016 году. КНР занимает первое место в мире по числу выпускников естественно-научных и технических дисциплин. Что касается расходов на развитие исследований и экспериментов в Китае, то они с 34 млн. 870 млн. юаней в 1995 году (0.57% от ВВП) выросли до 1 трлн. 550 млрд. юаней в 2016 году (2.08% в ВВП). Компании «Хуавэй», «Чжунсин» уже на протяжении нескольких лет подряд входят в первую тройку предприятий с наибольшим количеством международных патентов в мире.


Несложно заметить, что США придется потрудиться для достижения вышеописанных целей с помощью 301-й статьи. Встает вопрос: что хочет дядя Сэм? Кроме экономических факторов, Трампу необходимо доказать американцам, его сторонникам, что он прикладывает усилия в целях открытия зарубежных рынков для американской экономики, стремится создать рабочие места для своих жителей. В крайне показной западной политике что может еще продемонстрировать американцам усилия президента, кроме «наводимого шума» вокруг Китая? А насколько это будет благоприятно для роста занятости, то это никому на самом деле особо неинтересно.


Американское расследование против Китая не подорвет КНР, а «политическое болото» США, в действительности, может поставить в трудное положение Трампа, который возможно и хочет что-то сделать для страны, а также американский народ, который желает видеть реальные действия своего правительства.


Американист: «Маниакальная» война с Китаем отвечает воззрениям Трампа

К «маниакальной» экономической войне с Китаем призвал США главный советник Дональда Трампа по стратегическим вопросам Стивен Бэннон. Он уверен, что в ближайшие пять-десять лет будет решаться вопрос, кто будет мировым гегемоном в среднесрочной перспективе, и США не могут проиграть в этой борьбе


Директор Фонда изучения США имени Рузвельта в МГУ Юрий Рогулёв считает экспрессивное заявление советника американского президента логичным продолжением риторики самого Трампа.

«Эта проблема вышла на первый план из-за самого Трампа, который провозгласил лозунг America first («Америка прежде всего»). Он считает, что американские интересы нарушаются в двух- и многосторонних торгово-экономических отношениях. Поэтому они пытаются найти какие-то рычаги давления на Китай, чтобы добиться от него определенных уступок, как в смысле экономики, большей открытости китайского рынка для американских товаров, так и политики, давления на Северную Корею», - пояснил он в беседе с НСН.


Ранее Дональд Трамп распорядился начать расследование фактов нарушения Китаем интеллектуальных прав американских компаний.


17 Августа 2017 в 11:03
http://nsn.fm/policy/amerikanist-maniakalnaya-voyna-s-kitaem-otvechaet-vozzreniyam-trampa.html



  • 1
Это, между прочим, очень денежная тема. Китайцы на заре своего экономического восхождения "пиратили" технологии и торговые марки со страшной силой. И если Китаю на полном серьёзе выставят счёт!..

  • 1