?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Экономический террор властей США может усилить, согласно S&P, "неопределенность на газовом рынке ЕС"
Для Вас
alexandr_palkin

S&P спрогнозировало неопределенность на газовом рынке из-за санкций

Международное рейтинговое и исследовательское агентство Standard & Poors заявило, что новые санкции, введенные США против России, могут усилить неопределенность на газовом рынке Европы. Об этом говорится в аналитической записке S&P Global Ratings.


Отмечается, что данное решение способно повлиять на планы по строительству новых газопроводов, а в самом худшем случае - к отмене этих проектов. Такой ход событий приведет к росту цен на газ для Европы. Также возможны перебои в поставках топлива из России.


Напомним, закон о санкциях против России, Ирана и КНДР был одобрен Дональдом Трампом второго августа. Этим документом США заявили о противодействии реализации проекта "Северный поток — 2".

Текст: Ирина Жандарова

rg

В Австрии опасаются потери миллиардных проектов из-за новых санкций США в отношении РФ


В Палате экономики страны видят наибольшую угрозу в потенциальном расширении санкций США на такие важные для России отрасли, как железные дороги, судоходство, металлургия и горная промышленность



ВЕНА, 7 августа. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Новые антироссийские санкции США могут привести к потере многомиллиардных проектов для австрийских компаний в РФ. Об этом сообщили в понедельник ТАСС в Палате экономики Австрии.



Торговый советник посольства Австрии в Москве Рудольф Лукавски подготовил специальный анализ возможного влияния новых санкций США в отношении России на австрийский бизнес, а также привел подробный отчет о воздействии существующих ограничений Евросоюза. По его мнению, до практического применения нового американского закона "трудно в полном объеме оценить влияние санкций".



"Санкции США в отношении России будут иметь сильное и отрицательное влияние на австрийские товары и экспорт в Россию, когда закон окончательно вступит в силу. При этом открытым остается вопрос, в какой степени они окажут воздействие. Не исключено, что Россия примет ответные меры", - предупредил Лукавски в предоставленном ТАСС комментарии.



Промышленность и финансы


Как отмечает Лукавски, с точки зрения Вены есть несколько аспектов, которые могут негативно сказаться на австрийских компаниях. В связи с этим он видит наибольшую угрозу в потенциальном расширении санкций США на такие важные для России отрасли, как железные дороги, судоходство, металлургия и горная промышленность.



"Прежде всего это государственная компания "Российские железные дороги" и государственная судоходная компания "Совкомфлот". Горнодобывающая и металлургическая промышленность также относятся к важнейшим российским отраслям. На клиентов в указанных сферах приходится большая часть австрийского экспорта, и если санкции будут наложены на данные предприятия, это определенно станет огромным препятствием для австрийских экспортеров", - предостерегает дипломат.



По его словам, "австрийская машиностроительная промышленность из-за больших сокращений в инвестициях в частном и государственном секторах [вследствие существующих санкций] уже серьезно пострадала, и это может привести к новым и долгосрочным убыткам". "Особенно при крупных инфраструктурных проектах, таких как расширение сети российских железных дорог, растет давление конкуренции из Китая, и новые санкции в состоянии привести к потере многомиллиардных проектов, из которых австрийские поставщики могли бы извлечь выгоду", - подчеркивает Лукавски.



Кроме того, распространение ограничительных мер на финансовый сектор в Вене рассматривают в качестве еще одной ощутимой угрозы. "В рамках наших исследований влияния санкций мы убедились, что в некоторых случаях российские экономические партнеры страдают только от санкций США, а не от санкций ЕС. В будущем при определенных обстоятельствах от таких сделок могут начать отказываться европейские банки, чтобы не оказаться под влиянием санкций США. Это может навредить не только австрийским экспортерам, которые с удовольствием прибегают к услугам банков ЕС, но и тем австрийским финансовым учреждениям, которые задействованы в больших российских проектах", - рассказал торговый советник.



Нефть и газ



Австрийские бизнесмены также опасаются обширного влияния санкций США на своих инвесторов, которые задействованы в совместных с Россией проектах добычи и транспортировки углеводородов.



"Конечно, здесь надо упомянуть проект газопровода "Северный поток - 2". От американских санкций может пострадать нефтегазовая компания OMV как важный финансовый и стратегический партнер. Другие австрийские компании - поставщики материалов для труб "Северного потока - 2" также могут почувствовать на себе новые санкции США. Прежде всего это поставщики комплектующих, их убытки могут составить сотни миллионов евро", - уверен Лукавски.



В самой же OMV подчеркивают, что транспортировка российского газа через "Северный поток - 2" крайне необходима европейскому рынку, поскольку трубопровод обеспечит дополнительную надежность поставок и гарантирует привлекательные условия европейским потребителям.



Призыв к отмене санкций ЕС



При этом в Палате экономики Австрии особо подчеркнули, что ее президент Кристоф Ляйтль видит в новых санкциях США возможность для отмены антироссийских мер Евросоюза. По его словам, применение новых американских санкций должно стать сигналом Европе к объединению. "Европа может использовать это (санкции США - прим. ТАСС) как повод для отмены существующих санкций ЕС в отношении России", - говорится в заявлении главы Палаты экономики, предоставленном ТАСС.



"Ужесточение ограничительных мер навредит всем. США легкомысленно относятся к международным экономическим отношениям и хотят нарушить экономические связи России и Европы. Американцы преследуют собственные интересы в торговле и энергетической политике", - подчеркнул Ляйтль.



Он также поддерживает создание единой зоны свободной торговли от Лиссабона до Владивостока, поскольку она усилит позиции Европы и РФ в глобальной конкуренции. "Россия со своими энергоносителями и Европа со своим ноу-хау могут прекрасно дополнять друг друга", - убежден глава австрийской Палаты экономики.



Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 2 августа подписал закон, предусматривающий ужесточение режима американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. Европейцев беспокоит тот факт, что новые меры позволяют штрафовать в том числе европейские компании за участие в совместных с РФ энергопроектах, в частности в "Северном потоке - 2".


7 августа, 11:52 UTC+3


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4466829