РЕКС ТИЛЛЕРСОН, госсекретарь США: Вмешательство России в ход выборов, бесспорно, стало серьёзным инцидентом. Эту проблему мы обсудили вчера на нашей встрече с министром Лавровым. Я попытался объяснить ему всю серьёзность произошедшего и показать ему, какой серьёзный урон этот инцидент нанёс отношениям между США, народом Америки и российским народом. (Вмешательство России в американский избирательный процесс. — ИноТВ) вызвало глубокое недоверие между нашими странами. Нам нужно найти выход из сложившейся ситуации.
С подробностями из Москвы Орен Либерман. Это одно из наиболее резких высказываний из тех, что мы до сих пор слышали по поводу России от представителей администрации Трампа.
ОРЕН ЛИБЕРМАН, корреспондент CNN: Мы слышали схожее по тону, возможно, даже более жёсткое заявление от вице-президента страны Майка Пенса. Он отправился к восточным границам России, чтобы посетить страны, которые уже входят в НАТО или только претендуют на членство в организации. В отношении России Пенс занял ещё более непреклонную позицию: обвинил Москву в дестабилизации(восточноевропейского. — ИноТВ) региона и подрыве демократии.
Позиция Тиллерсона же отражает общую линию администрации Трампа. Мы слышали от госсекретаря довольно резкие высказывания (в адрес Москвы. — ИноТВ), которые по тону под стать высказываниям российских политиков. Тиллерсон заявил, что Россия сама вынудила США перейти к конфронтационному подходу и ввести санкции, которые в Москве сочли незаконными.
Заявления Тиллерсона можно рассматривать как отражение общей точки зрения администрации Трампа. Его заявления по своему тону схожи с высказываниями России.
Любопытно, что единственный член администрации Трампа, который пока не занял жёсткую позицию в отношении России, — это сам президент Трамп. Макс.
Материал предоставлен CNN International.
Дата выхода в эфир 07 августа 2017 года.