?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Как Творец "горшки" ваял
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у irina_fadeewa в Как Творец "горшки" ваял :)

Самый знаменитый эндемик Сейшел (Seychellen) — плод веерной пальмы лодоицеи мальдивской (Lodoicea maldivica).

Коко-де-мер (Морские орехи) стали известны в Европе в средние века, еще до открытия Сейшельских островов. Морские течения выносили на берега Индийского океана огромные, от 10 до 25 килограммов, орехи «греховной» формы. Их происхождение было неизвестно, а орехам приписывалась магическая сила.

Не удивительно, что язычники обожествляли это дерево, оно практически повторяет женские и мужские половые органы.
На Мальдивских островах вожди племен заранее провозглашали все приплывающие сюда «кокосы любви» своими и обещали беспощадно отрубать руки любому, кто рискнет скрыть находку.

Плод "женской" лодоицеи. Обхват этого «орешка» достигает почти метра, длина более полуметра, вес свыше 25 килограммов. Изумляет плод не только размерами, но и формой: две его сросшиеся доли поразительно повторяют обнаженные женские ягодицы.

В отличие от многих других видов пальм у лодоицеи деревья разнополые. После опыления завязь женского цветка развивается в двойную костянку, покрытую толстой зеленой кожурой. Для полного созревания плоду требуется от 7 до 10 лет. Свежие орехи тяжелее воды; оказавшись в морской пучине, тонут и теряют способность к прорастанию, поэтому не могут расселяться морскими течениями на другие континенты, как плоды пальмы Cocos nucifera.


На Маэ, поскольку пальмы растут далеко друг от друга мужские соцветия (местные называют это орехами) срывают, торжественно несут к женской пальме и оплодотворяют вручную.

Плод зреет девять (!) месяцев. В процессе созревания он, как и все остальные кокосы, находится в волокнистой подушке. Потом падает и прорастает. До семи  лет еще неизвестно какое дерево — мужское или женское. В восемнадцать лет (снова как у людей!) растение дает первые цветки (они же потом плоды).

Вывезти орех можно только если на нем наклейка с номером и паспорт, где номер подтвержден.




Женская и мужская лодоицеи