alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

Риск дефолта США до последнего времени практически никак не учитывался рынком, однако в последние два дня ситуация резко изменилась: краткосрочные обязательства американского правительства накрыла волна продаж.

Налоговая реформа Трампа пока отошла на второй план. Администрация президента пока сосредоточилась на отмене Obamacare, хотя и здесь успеха пока нет. Тем временем Управление Конгресса США по бюджету (CBO) напоминает, что уже через четыре месяца перед США встанет более серьезная проблема: если самый разрозненный конгресс в истории страны не поднимет потолок госдолга, казначейство останется без денег.

Долговые обязательства с исполнением в октябре, так называемые t-bills, за последние два дня резко подешевели, а доходность соответственно выросла.

Кривая доходности казначейских векселей приняла инверсионный вид, то есть рынок уже сейчас начинает рассматривать двухнедельную остановку работы правительства в качестве базового сценария.

А вот что говорится в последнем докладе CBO:

CBO

"Если лимит госдолга не будет увеличен, казначейство не сможет привлекать новые займы (только для погашения текущих долгов). Это ограничение в конечном итоге приведет к задержкам по оплате государственных программ и деятельности правительства, а также дефолту по долговым обязательствам, а возможно, и то и другое. CBO оценивает, что без увеличения лимита задолженности казначейство, используя все доступные чрезвычайные меры, скорее всего, сможет продолжить занимать и иметь достаточные денежные средства для осуществления своих привычных платежей до начала или середины октября этого года".

В последние недели министр финансов Мнучин призывал конгресс поднять лимит госдолга до августовских каникул, а также призвал не тянуть с этим вопросом до последней минуты. Мнучин предупредил: чем выше вероятность превышения потолка госдолга, тем вероятнее негативная реакция на финансовых рынках.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян так прокомментировал ситуацию на рынках:

ГРИГОРИЙ БЕГЛАРЯН

"Участники рынка начинает волноваться, что будут трудности с лимитом госдолга. Если в сентябре быстро не примут, то кеша уже не будет у Минфина уже к концу к 30 сентября. Так что август на рынках обещает быть "жарким".

Как политики ведут страну к новому shutdown

Консерваторы, как и умеренные республиканцы, теперь требуют, чтобы законодатели четко могли определять, куда тратить деньги.

И хотя администрация Трампа стремилась преуменьшить этот конфликт, поддержка "чистого" повышения потолка госдолга, то есть повышения без каких-либо условий и ограничений, сокращается.

Только небольшая часть из тех республиканцев, которые в 2014 г. поддержали такое повышение, готовы повторить. Остальные присоединились к тем, кто требует каких-либо гарантий по расходам. В 2014 г. было 16 республиканцев, голосующих за чистое повышение, а теперь только четверо из них готовы так проголосовать осенью этого года.

Шансы на то, чтобы принять закон о повышении госдолга вовремя, неизбежно снижаются. В лучшем случае это будет сделано в последний момент или будет найден какой-либо компромисс, позволяющий отложить решающее голосование. В худшем – мы увидим повторение shutdown.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В прошлом конгресс принимал подобные изменения, которые продлили финансирование с 29 сентября до 9 декабря, то есть технически это возможно. Но у американских законодателей есть всего 4 дня для решения этой проблемы.

30 сентября 2013 г. Федеральное правительство США частично прекратило свою работу, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета на финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 г.

На работу в течение 16 дней не могли выйти более 1 млн госслужащих. Не работали не только министерства и ведомства, но также музеи, национальные парки. Сами американцы столкнулись с задержками в получении различных справок и документов.

Частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п. п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест в октябре, заявил главный экономический советник президента Барака Обамы.

Экономике США остановка работы правительства на это время обошлась примерно в $24 млрд.

Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель.

20.07.2017 08:47

Москва, 20 июля - "Вести.Экономика"

Подробнее: http://www.vestifinance.ru/articles/88459

Tags: Кризис развития, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments