alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Американцы с остатками мозга начали о чём-то смутно догадываться: Это кино мы уже видели. В России




Это кино мы уже видели. В России

3 августа 2017 г.

Юджин Румер | Politico


"По общепринятому мнению, текущая ситуация в Вашингтоне - нечто беспрецедентное", - пишет в своей статье в Politico Юджин Румер, директор программы России и Евразии в Carnegie Endowment for International Peace. Но, по мнению Румера, опытные специалисты уже все это видели: они помнят Россию 90-х.



"Президент Борис Ельцин - фигура харизматичная, часто неспособная контролировать свои порывы - был пленником в Кремле или в своей загородной подмосковной резиденции. Он много пил и, как сообщалось, часто был неспособен выполнять свои обязанности. В итоге он стал опираться на небольшую группу советников, которую в Москве прозвали "семьей". Ее ядром были его ближайшие родственники, которые держали под контролем доступ к нему и поток получаемой им информации", - пишет автор. Утверждения о коррупции и нарушениях этики приближенными Ельцина стали обыденным явлением.



Румер отмечает: реальная экономическая власть была сконцентрирована в руках семи банкиров, которые также контролировали крупные СМИ и "активно пользовались ими, чтобы продвигать свои деловые интересы, атаковать друг друга и поддерживать или расшатывать Кремль". Фейковые новости стали орудием борьбы в политике и бизнесе. Некоторые олигархи становились чиновниками и получали в награду льготы для своего бизнеса.


Законодательная власть в России стала дисфункциональной ввиду сочетания узкопартийной политики и значительного расширения полномочий президента. "Многие депутаты и парламентские фракции оказались в зависимости от богатых заинтересованных кругов. Поскольку Дума была неспособна издавать законы, Кремль правил страной через президентские указы, которые, по слухам, часто были делом рук "семьи", - говорится в статье.



Суды так и не оправились от удара в октябре 1993 года, когда Ельцин закрыл Конституционный суд и разогнал силой Верховный Совет.



Главы регионов брали дело в собственные руки, некоторые из них превратили свои регионы в личные вотчины.



"Экономический крах, потеря уверенности в себе и политическая дисфункциональность - таково было наследие страны под конец ельцинского десятилетия. Россияне были раздосадованы, удручены и унижены", - пишет автор.



В 90-х американцы и не думали, что в США возможно нечто подобное. "Но все изменилось быстро и без предупреждения, и никто этого не ожидал и не предсказывал", - отмечает автор. Он напоминает: россияне приветствовали приход Путина к власти, сочтя его сильным лидером, который спасет страну от нее самой.



Первоисточник: Politico

Источник: inopressa.ru

Tags: Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments