alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Россия сможет разрушить надежды США на доминирование в ЕС дотируемым из бюджета сланцевым газом*



Россия нашла способ разрушить газовые амбиции США в ЕС

8:58 01 Августа 2017


В России было создано уникальное морское сооружение для работы в Балтике, способное разрушить газовые амбиции США в Евросоюзе, пишет Newinform.


В России было создано уникальное морское сооружение для работы в Балтике

nord-stream.com / Nord Stream


На фоне введения новых американских санкций в отношении перспективных нефтяных проектов РФ на контрасте выступила новость о том, что место газопровода «Северный поток-2» в Балтийском море может занять уникальная нефтедобывающая платформа, недавно построенная в России.


Созданием ледостойкой стационарной платформы (МЛСП) занималось предприятия по производству стальных металлоконструкций «ЛУКОЙЛ – Калининградморнефть». Она уникальна тем, что была разработана для работы в условиях шельфа Балтийского моря.


МЛСП создавалась специально для реализации разработки нефтяного проекта «Кравцовское» (Д-6), местом которого станет Куршский участок российского шельфа рядом с Калининградом.


В итоге РФ может получить собственную нефтедобывающую базу всего в 400 километрах от берега Германии. При должном развитии она будет способна компенсировать временные трудности, возникшие с реализацией проекта «Северный поток-2».


Российские компании же в перспективе получат возможность вести добычу нефти в близости от потенциальных европейских клиентов. Так РФ сможет разрушить надежды США на газовое доминирование в ЕС.


Автор: Ульяна Леденева

https://rueconomics.ru/264834-rossiya-nashla-sposob-razrushit-gazovye-ambicii-ssha-v-es?utm_source=smi2



*Сланцевый газ. Данные по рентабельности его добычи

Аватар пользователя АнТюр

Опуб­ли­ко­ва­ны данные по рен­та­бель­но­сти добычи слан­це­во­го газа в США. Ниже они при­ве­де­ны. Сделал фор­маль­ные выводы. Они пока именно фор­маль­ные и пред­ва­ри­тель­ные.

Ди­на­ми­ка добычи слан­це­во­го газ в США.

Ди­на­ми­ка опто­вых цен на газ в США (NGA, 2016 г.)

Цена газа ука­за­на для Henry Hub в долл. за 1 MMBtu. Для ее пе­ре­во­да в цену за 1000 куб. м при­ме­ня­ет­ся ко­эф­фи­ци­ент 36. В 2009-2015 гг. сред­няя цена на газ была равна 135 долл. за 1000 куб. м. В конце 2015 – начале 2016 гг. она сни­зи­лась до 75 долл. Но в марте 2016 г. цена начала расти. Это свя­за­но с на­ча­лом экс­пор­та СПГ из США. «Forecast Henry Hub natural gas prices average $2.36/MMBtu in 2016 and $2.95/MMBtu in 2017.» Сред­няя цена газа в 2016 г. про­гно­зи­ру­ет­ся равной 85 долл., в 2017 г. - 106 долл. за 1000 куб. м

В пуб­ли­ка­ции при­ве­ден сред­ний уро­вень без­убы­точ­но­сти фак­ти­че­ской добычи газа на глав­ных слан­це­вых полях США в 2015 и ожи­да­е­мой в 2016 г. (F2), а также добычи его оста­точ­ных за­па­сов (F3). Для пе­ре­во­да в долл. за 1000 куб. м. со­от­вет­ству­ю­щие цифры нцжно умно­жить на 35,335.

Исходя из этих цифр, можно сде­лать сле­ду­ю­щие выводы.

1. В 2009-2015 гг. при цене газ равной 135 долл. за 1000 куб. м его добыча была рен­та­бель­ной. Но это фор­маль­но. Тех­но­ло­гии добычи газа из слан­цев со­вер­шен­ству­ют­ся. Есте­ствен­но, се­бе­сто­и­мость его добычи в 2015-2016 гг. при­вя­за­на к со­вре­мен­ным тех­но­ло­ги­ям. Экс­перт­но можно при­нять, что в период 2009-2015 гг. добыча слан­це­во­го газа была, как ми­ни­мум, без­убы­точ­ной.

2. С конца 2015 г. при цене газа 75 долл. за 1000 куб. м его добыча убы­точ­на. Воз­мож­но, ис­клю­че­ние со­став­ля­ет газ с кон­ден­са­том Мар­се­лу­са. Воз­мож­но, к концу года добыча газа на этом поле (при цене 85 долл.) выйдет на ну­ле­вую рен­та­бель­ность.

3. При цене газа в 2016 г. 106 долл. за 1000 куб. м добыча газа на Marcellus  будет рен­та­бель­на. На Haynesville будет ну­ле­вая рен­та­бель­ность. На Fayetteville – оста­нет­ся убы­точ­ной.

4. Уровни без­убы­точ­но­сти добычи оста­точ­ных ре­сур­сов слан­це­во­го и кон­вен­ци­он­но­го газа со­по­ста­ви­мы.  Ре­сур­сы слан­це­во­го газа (Shale+Tight) пре­вы­ша­ют ре­сур­сы кон­вен­ци­он­но­го при­мер­но в четыре раза.  При цене на газ 135 долл. добыча газа в США (кон­вен­ци­он­ный, слан­це­вый, метан ме­сто­рож­де­ний угля) в обо­зри­мом бу­ду­щем будет рен­та­бель­на.

https://aftershock.news/?q=node/422819&full

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments