alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Базука Трампа, нацеленная против России, может сокрушительно выстрелить в ЕС

Базука Трампа, нацеленная против России



При помощи нового закона, касающегося антироссийских санкций, президент США может похоронить проект по строительству газопровода "Северный поток-2". Россия не сможет реализовать проект в одиночку, уверен постоянный автор Die Zeit Максим Киреев.

"Если Трамп последует за канонами русского театрального искусства, президенту Путину скоро придется несладко", - пишет журналист, вспоминая слова Антона Чехова о ружье, висящем на стене в первом акте пьесы и неизбежно выстреливающем в конце. "Получается, Россия должна как можно быстрее свернуть строительство, чтобы и дальше не инвестировать в бесперспективный проект, который уже обошелся в 9 млрд евро. Поскольку новый пакет санкций, (...) как по маслу прошедший через Палату представителей и Сенат, вкладывает в руки президента США не просто ружье, а скорее базуку".


"Изначально, - поясняет Киреев, - закон о санкциях был направлен против Трампа, его целью было ограничить президента в принятии единоличного решения по отмене антироссийских санкций. Одновременно с этим предполагалось наказать Россию за вмешательство в предвыборную кампанию в США. В конечном итоге пассаж за номером 232 вызвал недовольство не только в России, но и в Германии". Речь, как говорится в статье, идет о штрафных мерах, направленных против тех компаний, которые связаны с Россией в рамках проекта по строительству "Северного потока-2".


"Дополнительный конфликтный потенциал содержит и то место в законе, в котором говорится о том, что новые санкции направлены на предотвращение российского доминирования на европейском газовом рынке и поддержку экспорта американских энергоресурсов", - отмечает автор.


"Запланированные американцами антироссийские санкции представляют собой угрозу энергетической безопасности Европы, которая и впредь будет нуждаться в газовых поставках из России, а также немецкой экономике в России", - заявил Райнер Зееле, президент Германо-российской торговой палаты и глава австрийского концерна OMV, который инвестирует деньги в "Северный поток-2". Путин назвал санкции "хамством" и заявил об ответных мерах.


"Перспектива столкнуться с санкциями сейчас некстати еще и потому, что в последние месяцы наметилось сближение между "Газпромом" и Брюсселем. Так, русские пошли на серьезные уступки в ходе антимонопольных разбирательств, отказались от запрета на перепродажу российского газа и гарантировали привязку цен на голубое топливо к международным нормативам. (...) Брюссель, со своей стороны, предоставил "Газпрому" расширенный доступ к газопроводу OPAL. (...) Польша тщетно препятствовала этому сближению", - говорится в статье.


Если с реализацией проекта по строительству "Северного потока-2" возникнут проблемы, на этих подвижках будет поставлен крест, опасаются отраслевые эксперты. Практически все эксперты единодушно сходятся на том, что Россия в одиночку не сможет реализовать ни "Северный поток", ни "Турецкий поток", пишет издание.


"Новый закон автоматически не означает, что дело дойдет до новых штрафных мер", - замечает автор статьи, указывая на то, что в тексте закона значится формулировка "президент может", а не "должен".


"Однако именно в том, что касается темы газопроводов и газового экспорта, цели санкций пересекаются с теми, которые обозначил сам Трамп", - замечает Киреев. Выступая в Варшаве, президент США отметил, что "Америка готова помочь Польше и другим европейским государствам диверсифицировать источники поставок энергоресурсов, чтобы не испытывать давление со стороны одного поставщика". Возвращаясь с саммита в Гамбурге, Трамп объявил журналистам о том, что планирует превратить США в газового экспортера, добавляет автор.


Правда, после недовольства со стороны ЕС американские законодатели подкорректировали текст закона: согласно новому варианту, в том, что касается газопроводов, Трамп впредь будет обсуждать шаги с европейскими партнерами. "Вопреки высказыванию Чехова, Трампу пока придется оставить свое оружие висеть на стене", - резюмирует Киреев.


Источник: Die Zeit


31 июля 2017 г.

Максим Киреев | Die Zeit

https://www.inopressa.ru/article/31Jul2017/zeit/nord_stream2.html








Большая часть немцев выступает против антироссийских санкций США


Большая часть граждан Германии, согласно последнему опросу института Forsa, поддерживает курс немецкого правительства против новых санкций США в отношении России, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.


Согласно опросу, 83% респондентов считают принятые американским Конгрессом новые экономические санкции против России "неправильными", и только 6% - "правильными". 77% немцев полагают, что "при помощи своих санкций Соединенные Штаты пытаются укрепить собственную экономику".


Опрос, как говорится в материале, проводился 7-11 июля по заказу немецкой компании Wintershall. Последняя входит в группу европейских энергетических компаний, которые выделяют 950 млн евро на финансирование газопровода "Северный поток-2". Последний строит российский концерн "Газпром". Этот проект стал причиной спора между Вашингтоном и Берлином. В тексте законопроекта, подготовленном американским Конгрессом, говорится, что "проект неприемлем, и вместо него Европа должна отдавать предпочтение экспорту энергоносителей из США". После публикации этой формулировки в середине июня правительство Германии заявило протест новому санкционному пакету.


Помимо этого, опрос свидетельствует о "значительном падении популярности США в Германии" по сравнению с прошлыми годами. В частности, в настоящее время только 13% респондентов видят в США "надежного поставщика энергии", хотя еще в марте так считали 24% немцев, а в 2013 году - вообще 50%.


В то же время конфликт с США не привел к тому, что немцы стали лучше относиться к России: если в марте нынешнего года 38% граждан Германии считали Россию "надежным партнером", то в июле их число сократилось до 34%. В свою очередь, в 2013 году - до начала кризиса на Украине и аннексии Крыма - доверительно к России относились 53% немцев, добавляет Der Spiegel.



Источник: Der Spiegel

31 июля 2017 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

https://www.inopressa.ru/article/31Jul2017/spiegel/sanktionen.html




Оригинал взят у i_m_ho в National Interest насчитал в Конгрессе США 517 унтер-офицерских вдов


Одобренный американским конгрессом законопроект о новых санкциях против России может оказать негативное влияние на деятельность американских и европейских компаний. Об этом сообщает The National Interest.


Интерест


В своей статье для издания профессор Университета Джорджтауна Энджела Стент пишет, что "в своем нынешнем виде этот законопроект бьет не только по России, но и по американским и европейским предприятиям из-за прописанных в нем ограничений, затрагивающих связанные с российскими компаниями энергетические проекты". Среди таких проектов - строительство газопровода "Северный поток-2", на который большие надежды возлагает Германия и ее европейские партнеры.




Против новых ограничительных мер уже высказывались министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, которые считают, что таким образом американцы хотят продать свой газ. В то же время глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявлял о готовности в срочном порядке принять ответные меры.



Об этом в своем материале напоминает Стент, говоря, что "если США продолжат продвигать этот законопроект, ЕС может пересмотреть собственный санкционный режим, старательно разработанный вместе с администрацией Барака Обамы". "Для Кремля это будет хорошей новостью", - подчеркивает она.


По ее мнению, ответные действия России, которая настаивает на сокращении численности персонала диппредставительств США до 455 сотрудников, могут повлечь за собой новую серию санкций и антисанкций, что приведет к еще большему ухудшению российско-американских отношений. И тогда, возможно, Сирия останется единственной сферой, где "Россия и Америка смогут действовать сообща".


Сенат Конгресса США одобрил в четверг законопроект, предусматривающий ужесточение односторонних американских санкций в отношении России, Ирана и КНДР. За принятие законопроекта было подано 98 голосов. Против выступили только независимый сенатор Берни Сандерс, который в прошлом году проиграл Хиллари Клинтон право баллотироваться в президенты, и республиканец Рэнд Пол. Последний является консерватором-либертарианцем, выступающим во внешней политике за то, чтобы как можно меньше вмешиваться в чужие дела.


Поскольку во вторник за этот же законопроект проголосовало большинство (419 против 3) членов Палаты представителей, документ, получивший название "Закон о противодействии противникам Америки посредством санкций", ляжет на рабочий стол Дональда Трампа. Белый дом в последние дни сигнализировал о том, что президент США поддерживает ужесточение ограничительных мер против упомянутых трех государств, однако примет решение после того, как ознакомится с окончательным вариантом законопроекта.
Tags: ЕС, Российская Федерация, США, Северный поток-2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments