alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Пенс подтвердил, что со стороны России для Балтии есть лишь "призрак агрессии", в отличие от НАТО

Пенс назвал российскую агрессию главной угрозой странам Балтии




Находясь в Эстонии, вице-президент США заявил, что «недавние дипломатические действия» Москвы не повлияют на приверженность США безопасности союзников


Вице-президент США Майк Пенс заявил в понедельник, что для стран Балтии нет большей угрозы, чем «призрак агрессии» со стороны России. Заявив об этом, Пенс пообещал поддержку Эстонии, Латвии и Литве, которые являются членами НАТО.


«В этот самый момент Россия продолжает попытки силой перекроить международные границы, подорвать демократию суверенных государств и настроить свободные страны Европы друг против друга, – сказал он. – Под руководством президента Дональда Трампа Соединенные Штаты Америки отвергают любые попытки применения силы, угроз, запугивания или вредоносного влияния в странах Балтии или в отношении любого из наших союзников по договору».



Пенс заявил об этом в Таллинне после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, президентом Латвии Раймондом Вейонисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте.


Вице-президент США выразил надежду на улучшение отношений с Россией, но в то же время отметил, что «недавние дипломатические действия» властей в Москве не повлияют на приверженность США своей безопасности и безопасности союзников.


Пенс также дал высокую оценку Эстонии за то, что она достигла целевого показателя НАТО, выделяя на оборону не менее 2 процентов от ВВП. Он также отметил, что Латвия и Литва выйдут на этот уровень к концу следующего года. Трамп неоднократно призывал членов НАТО увеличить расходы на оборону.


Эстония, Латвия и Литва обратились с просьбой к США оказать осязаемую военную помощь. Озабоченность стран Балтии по поводу российского экспансионизма резко усилилась после аннексии украинского Крыма в 2014 году.


Позднее Пенс выступил перед военнослужащими НАТО – участниками Программы усиленного передового базирования, которую осуществляет этот западный альянс.


Также в понедельник он вылетит в Грузию, где в воскресенье начались учения с участием военных из США и стран-партнеров НАТО. После Грузии он посетит Черногорию, которая недавно вступила в альянс.


«Наше послание государствам Балтии и мое послание во время визита в Грузию и Черногорию будет одним и тем же, – сказал он в воскресенье после прибытия в Таллинн. – Нашим союзникам здесь, в Восточной Европе, я хочу сказать, что мы с вами, мы стоим с вами плечом к плечу во имя свободы, и для меня большая честь быть здесь».


Военные учения НАТО, которые начались в воскресенье на военной базе Вазиани в окрестностях Тбилиси, стали первым случаем, когда в этой бывшей советской республике, граничащей с Россией, была развернута американская и германская тяжелая военная техника.


В церемонии открытия учений «Достойный партнер – 2017» принял участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В учениях принимают участие около 2800 военнослужащих из пяти стран НАТО – США, Великобритании, Германии, Турции и Словении – и стран-партнеров: Украины, Армении и Грузии.


Пенс заявил, что США ясно дают понять, что «дестабилизирующие действия России, ее поддержка режимов-изгоев, ее действия в Украине – неприемлемы».


Комментируя перспективы усиления американских санкций против России, одобренных подавляющим большинством членов Конгресса на прошлой неделе, Пенс заявил, что он и Трамп «ожидают изменений поведения России».


«Если Россия изменит свое поведение, – сказал Пенс в Эстонии, – наши отношения могут измениться к лучшему – в интересах обеих стран, в интересах мира и стабильности в регионе и во всем мире».


Пенс предположил, что Трамп «очень скоро» подпишет закон о санкциях, который также содержит меры в отношении Северной Кореи и Ирана.


Обновлено 31 Июль, 2017 14:37

Служба новостей «Голоса Америки»


Tags: Балтия, США, Сомализация мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments