?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Пенс подтвердил, что со стороны России для Балтии есть лишь "призрак агрессии", в отличие от НАТО
Для Вас
alexandr_palkin

Пенс назвал российскую агрессию главной угрозой странам Балтии




Находясь в Эстонии, вице-президент США заявил, что «недавние дипломатические действия» Москвы не повлияют на приверженность США безопасности союзников


Вице-президент США Майк Пенс заявил в понедельник, что для стран Балтии нет большей угрозы, чем «призрак агрессии» со стороны России. Заявив об этом, Пенс пообещал поддержку Эстонии, Латвии и Литве, которые являются членами НАТО.


«В этот самый момент Россия продолжает попытки силой перекроить международные границы, подорвать демократию суверенных государств и настроить свободные страны Европы друг против друга, – сказал он. – Под руководством президента Дональда Трампа Соединенные Штаты Америки отвергают любые попытки применения силы, угроз, запугивания или вредоносного влияния в странах Балтии или в отношении любого из наших союзников по договору».



Пенс заявил об этом в Таллинне после встречи с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд, президентом Латвии Раймондом Вейонисом и президентом Литвы Далей Грибаускайте.


Вице-президент США выразил надежду на улучшение отношений с Россией, но в то же время отметил, что «недавние дипломатические действия» властей в Москве не повлияют на приверженность США своей безопасности и безопасности союзников.


Пенс также дал высокую оценку Эстонии за то, что она достигла целевого показателя НАТО, выделяя на оборону не менее 2 процентов от ВВП. Он также отметил, что Латвия и Литва выйдут на этот уровень к концу следующего года. Трамп неоднократно призывал членов НАТО увеличить расходы на оборону.


Эстония, Латвия и Литва обратились с просьбой к США оказать осязаемую военную помощь. Озабоченность стран Балтии по поводу российского экспансионизма резко усилилась после аннексии украинского Крыма в 2014 году.


Позднее Пенс выступил перед военнослужащими НАТО – участниками Программы усиленного передового базирования, которую осуществляет этот западный альянс.


Также в понедельник он вылетит в Грузию, где в воскресенье начались учения с участием военных из США и стран-партнеров НАТО. После Грузии он посетит Черногорию, которая недавно вступила в альянс.


«Наше послание государствам Балтии и мое послание во время визита в Грузию и Черногорию будет одним и тем же, – сказал он в воскресенье после прибытия в Таллинн. – Нашим союзникам здесь, в Восточной Европе, я хочу сказать, что мы с вами, мы стоим с вами плечом к плечу во имя свободы, и для меня большая честь быть здесь».


Военные учения НАТО, которые начались в воскресенье на военной базе Вазиани в окрестностях Тбилиси, стали первым случаем, когда в этой бывшей советской республике, граничащей с Россией, была развернута американская и германская тяжелая военная техника.


В церемонии открытия учений «Достойный партнер – 2017» принял участие президент Грузии Георгий Маргвелашвили. В учениях принимают участие около 2800 военнослужащих из пяти стран НАТО – США, Великобритании, Германии, Турции и Словении – и стран-партнеров: Украины, Армении и Грузии.


Пенс заявил, что США ясно дают понять, что «дестабилизирующие действия России, ее поддержка режимов-изгоев, ее действия в Украине – неприемлемы».


Комментируя перспективы усиления американских санкций против России, одобренных подавляющим большинством членов Конгресса на прошлой неделе, Пенс заявил, что он и Трамп «ожидают изменений поведения России».


«Если Россия изменит свое поведение, – сказал Пенс в Эстонии, – наши отношения могут измениться к лучшему – в интересах обеих стран, в интересах мира и стабильности в регионе и во всем мире».


Пенс предположил, что Трамп «очень скоро» подпишет закон о санкциях, который также содержит меры в отношении Северной Кореи и Ирана.


Обновлено 31 Июль, 2017 14:37

Служба новостей «Голоса Америки»