?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
В ближайшие дни к своим обязанностям приступит постпред России при ООН Василий Небензя
поговорим
alexandr_palkin

Постпредом России при ООН назначен Василий Небензя


К своим обязанностям он приступит в ближайшие дни


Как и предсказывал “Ъ” еще в марте, постпредом России при ООН стал Василий Небензя, до этого занимавший пост заместителя главы МИД РФ. На этом посту он сменил Виталия Чуркина, скончавшегося в феврале.



В четверг президент РФ Владимир Путин подписал два указа — об освобождении Василия Небензи от должности заместителя главы МИД РФ и о его назначении постпредом при ООН. По словам заместителя главы российского внешнеполитического ведомства Геннадия Гатилова, к выполнению своих обязанностей господин Небензя приступит «уже в ближайшие дни».


Напомним, что “Ъ” со ссылкой на свои источники еще в марте назвал Василия Небензю фаворитом на пост российского представителя при ООН. По словам собеседников “Ъ”, важную роль в подборе кандидата в постпреды сыграл тот факт, что 55-летний дипломат до своего назначения заместителем министра иностранных дел много лет работал на высоких должностях в представительствах РФ при ООН в Нью-Йорке и Женеве. В системе МИДа он с 1983 года, а на посту замминистра находился с июня 2013-го.



«Человек наработал опыт по широкому кругу вопросов, я думаю, что он будет хорошим постоянным представителем России при ООН. Может реагировать на выпады так же, как (Виталий.— “Ъ”) Чуркин, например. Он умный человек, за словом в карман не полезет, хороший переговорщик»,— заявил ранее в эфире “Ъ FM” бывший заместитель генсека ООН Сергей Орджоникидзе.



Пост постпреда оставался вакантным с 20 февраля — после скоропостижной кончины Виталия Чуркина. Временным поверенным был назначен первый заместитель постпреда РФ при всемирной организации Петр Ильичев. Кроме того, время от времени Россию на заседаниях представлял заместитель постпреда Владимир Сафронков, запомнившийся, в частности, своей перепалкой со своим британским коллегой Мэттью Райкрофтом.



Одной из первых задач для Василия Небензи станет подготовка к очередной сессии Генассамблеи, которая откроется 12 сентября в штаб-квартире ООН. 1 июля было объявлено, что российскую делегацию возглавит глава МИД РФ Сергей Лавров. В делегацию войдут также Геннадий Гатилов, главы ряда департаментов МИДа (по гуманитарному сотрудничеству и правам человека, правового, международных организаций, по вопросам новых вызовов и угроз, по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями), глава комитета по международным делам Совета федерации Константин Косачев, а также его коллега из Госдумы Леонид Слуцкий.




https://www.kommersant.ru/doc/3368182