alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

ЕС не нравится, что политический идиотизм в США может нанести существенный ущерб Европейскому Союзу



Новые санкции сплотили Конгресс США, но обидели ЕС

И республиканцы, и демократы в Конгрессе твердо решили сдерживать Россию, и новый законопроект станет крупным - и необходимым - упреком Трампу, который "загадочным образом" идет на уступки Путину, пишут американские СМИ. Евросоюз не смирится с ударом США по его энергетическим проектам, сообщает европейская пресса: энергобезопасность ЕС, в том числе "Северный поток-2" - не дело Трампа.

"Полемика на российскую тему - один из самых характерных вопросов президентства Дональда Трампа - расценивается президентом и его сторонниками как политическая "охота на ведьм", - отмечает обозреватель The Christian Science Monitor Франсин Кифер. Но, если заглушить шумные заявления политиков и СМИ, останется Конгресс, где и республиканцы, и демократы, по-видимому, твердо решили сдерживать Россию, даже если это значит, что придется перечить президенту.

"Когда мы чувствуем, что над нами нависла угроза (а наши выборы и наша кибербезопасность определенно под угрозой), мы встаем плечом к плечу", - сказал в интервью газете сенатор-республиканец Дэвид Пэдью.

В Палате представителей путь к новым санкциям в отношении России оказался менее гладким, чем в Сенате, однако ожидается, что на этой неделе и она примет переработанное постановление о санкциях, говорится в статье.

Одновременно внимание Конгресса переключается на Пола Манафорта, бывшего главу избирательного штаба президента, а также членов семьи президента, в том числе его зятя и советника Джареда Кушнера. Кушнер уже предстал на слушаниях в комитетах, сыну президента Дональду Трампу-мл. и Манафорту это еще предстоит, сообщает автор.


"По словам Пола Сондерса, работавшего в Госдепе в президентство Джорджа У.Буша, ныне предмет беспокойства - скорее российские кибератаки и вмешательство в политическую жизнь, чем "горячая" война, но в 1980-х было ощущение, что отношения могут улучшиться. Сегодня ожидается, что они вполне могут ухудшиться", - говорится в статье.

"Отношение к России на Капитолийском холме - беспрецедентно враждебное", - говорит Сондерс, объясняя это "преимущественно негодованием по поводу вмешательства России в выборы".

"Демократы заняли более "ястребиную" позицию и высказываются громогласнее, требуя от Конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, расширить надзор над отношениями администрации Трампа с Россией", - отмечает издание.

"Законопроект по санкциям, распространяющийся на Россию, который Палата представителей рассмотрит во вторник, поставит политику президента Трампа по отношению к путинскому режиму под внешнее управление, не давая ему снимать санкции без одобрения Конгресса, - пишет The Washington Post в редакционной статье. - Это радикальный, но необходимый ответ на необъяснимую симпатию, которую Трамп выказал по отношению к Кремлю, а также на продолжающиеся вопросы по поводу российской поддержки его президентской кампании".

Мера может возыметь некоторые непреднамеренные последствия, предупреждает редакция. "Американская и европейская политика по Украине основывалась на предложении России ослабить санкции в случае проведения в жизнь мирного плана 2015 года, - говорится в статье. - Если теперь Путин заключит, что у него нет шансов получить эту награду, он может инициировать эскалацию все еще тлеющего конфликта в восточных областях Украины. Чиновники ЕС, в свою очередь, обеспокоены положениями законопроекта, предусматривающими санкции против компаний, которые вступают в партнерство с Россией при строительстве трубопроводов для экспорта газа и нефти, и грозят ответными мерами".

И, тем не менее, "стало чересчур очевидным, что Трампу нельзя доверять защиту жизненно важных интересов США перед лицом неотступной российской агрессии. Он не проявил заинтересованности в том, чтобы остановить российские кибератаки. Как кажется, он готов пойти на крупные уступки Путину просто так, начиная с возвращения дипломатических зданий и кончая прекращением американской поддержки силам повстанцев в Сирии", отмечает издание.

"Почему Трамп продолжает действовать именно так, остается загадкой, - подытоживает редакция. - Но Конгресс прав касательно ограничения ущерба".

Любой хозяин Белого дома в этом году столкнулся бы с вопросом, расширять ли санкции против России в связи с предполагаемым вмешательством в выборы США, говорится в редакционной статье Financial Times. Победа Дональда Трампа сделала этот вопрос еще сложнее. "Расследование о том, состояли ли члены приближенного круга президента в сговоре с русскими, ограничило возможность маневрирования Трампа, - отмечает издание. - Теперь американские конгрессмены намереваются формально связать руки президенту".

Согласно законопроекту, который Палата представителей должна одобрить во вторник, "Трампу больше не будет дозволено снимать санкции против России, Ирана или Северной Кореи в одностороннем порядке, посредством указа", говорится в статье.

"Сдерживая полномочия Трампа при прямом взаимодействии с Москвой, американские конгрессмены фактически заявляют, что с учетом национальных интересов ему это доверять нельзя, - считает редакция. - Это унижение для Трампа, но и неудача для Путина. Если российский президент и в самом деле организовал вмешательство в выборы США, то оно не приносит запланированных плодов. Поскольку Трамп не берет на себя инициативу, у Конгресса есть полное право на защиту демократических институтов".

Проблема новых санкций состоит в сопутствующем ущербе, отмечает FT: любая компания, участвующая в энергетических проектах с Россией, будет наказана. Если не будут приняты поправки, это подвергнет опасности планы Германии качать газ напрямую из России, а также усилит напряженность между Берлином и прибрежным странами Балтии в связи с российским газовым проектом "Северный поток".

Газета комментирует: "Путин показал себя мастером использования таких расхождений в прошлом. Было бы плачевным, если бы то, как этот закон составлен, подорвало западное единство цели и позволило ему сделать это вновь".

Во вторник американский Конгресс может принять "законопроект, у которого есть потенциал на долгое время испортить отношения между США и ЕС", пишет Винанд фон Петерсдорф на страницах Frankfurter Allgemeine.

"Этот закон ставит крест на двустороннем принципе наложения санкций, ведь ранее США и ЕС согласовывали санкции против России, которые были введены после противоречащей международному праву аннексии Крыма", - отмечает автор. Теперь же "американцы хотят принимать решения в одностороннем порядке", но "еще хуже то, что закон вводит санкции против компаний других стран, сотрудничающих с российскими партнерами", подчеркивает журналист.

Одна из ясно сформулированных целей закона - газопровод "Северный поток-2" из России в Германию. С точки зрения американцев, он усилит зависимость европейцев от России и ослабит Польшу и Украину, у которых в Вашингтоне есть сильное лобби.

"Евросоюз просто ставят перед фактами", - критикует фон Петерсдорф. Определенную роль тут играет и желание США стать экспортером энергоресурсов, включая сжиженный газ, добавляет он. "Законопроект неприкрыто постулирует цель развивать экспорт американского газа за рубеж для создания рабочих мест в США. В прошлом американские законодатели не часто заявляли о том, что коммерческие интересы для них важнее плодотворного сотрудничества с ЕС", - говорится в статье.

Евросоюз опасается за свои энергетические проекты и готовит ответные действия, пишет корреспондент Les Echos в Брюсселе.

"Не отрывая глаз от Конгресса США, а руками готовясь при необходимости обнажить шпагу, Еврокомиссия решительно вызвалась защищать европейские интересы в случае возможного принятия Конгрессом санкций против России за ее предполагаемое вмешательство в американские выборы и ее агрессию на Украине", - говорится в статье.

"Северный поток-2" решительно поддерживается Германией, и она активно выступает против американского подхода, однако этот проект оспаривается несколькими странами Восточной Европы во главе с Польшей: они усматривают угрозу для Европы в повышении ее энергетической зависимости от России, передает автор.

По требованию Жан-Клода Юнкера был подготовлен документ, где сказано, что американские санкции могут "сильно повлиять на европейские компании, которые на законном основании ведут переговоры с российскими предприятиями в железнодорожной, кораблестроительной, финансовой и горнодобывающей сферах".

Первая цель Брюсселя - добиться минимальных юридических гарантий от США в том, что интересы европейских компаний будут защищены, отмечает журналист.

Документ напоминает о двух других мерах, которые следует проработать, если дипломатического пути окажется недостаточно: возможно опираться на Blocking statutes от 1996 года, направленные на защиту ЕС от экстерриториальных последствий законов, принятых третьими странами, а также "подготовить ответные меры, совместимые с нормами ВТО", передает издание.

В статье, опубликованной на сайте Frankfurter Allgemeine Zeitung, генеральный директор австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зееле пишет: "Европа намерена увеличивать независимость и самодостаточность. И это касается не только внешней и оборонной политики, но и энергетической сферы. Лозунг Трампа "Америка прежде всего" означает и то, что США открыли для себя европейский газовый рынок. Сенат оказывает давление, не скрывая намерения добавить проект по строительству "Северного потока-2" в список антироссийских санкций и неприкрыто указывая на стремление гарантировать американцам рабочие места".

"Американский сжиженный природный газ (СПГ), безусловно, конкурирует с российским газом, поставляемым по газопроводам, - продолжает Зееле. - Однако при этом все должны понимать, и глава внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмар Габриэль выразился ясно: энергообеспечение Европы - это чисто европейская задача, США тут ни при чем". Автор публикации предлагает рассматривать дискуссию о "Северном потоке-2" именно в этом ключе.

С позиции Европы, "Северный поток-2" практически незаменим, утверждает специалист.

"Сжиженный газ из Америки определенно предоставляет Европе неплохую возможность. Однако опыт показывает: вопрос о том, куда пойдет СПГ, решает цена. Танкеры плывут туда, где сулят наибольшую выгоду", - пишет автор.

"Но у нас есть поставщик, который может удовлетворить растущий газовый спрос европейцев: это Россия. Тревоги Украины? В нашу задачу как предприятий не входит консолидация бюджета этой страны. Киев на протяжении многих десятилетий получал миллиарды от транзита газа - к сожалению, ему не удалось инвестировать эти средства в санацию собственной сети трубопроводов", - отмечает автор материала.

"Европе необходима энергетическая самодостаточность. Более того, в условиях свободного рынка именно компании принимают решения и тем самым берут на себя риски. Как в случае с "Северным потоком-2", - резюмирует Райнер Зееле.

Также по теме:

Новые санкции США против России являют собой смешанную картину (Bloomberg Businessweek)

https://www.inopressa.ru/article/25Jul2017/inotheme/sanctions_obzor_25.html


Tags: ЕС, Кризис мозга, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments