?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
"Плохой" Иран так и не прислал в "хороший" Вашингтон ритуального целовальщика в зад дяди Сэма
БАН
alexandr_palkin

Помощник Трампа: Иран после заключения ядерной сделки стал вести себя хуже

Панорама Тегерана, Иран. Архивное фото © Fotolia / Emanuele Mazzoni


ВАШИНГТОН, 20 июл — РИА Новости, Дмитрий Злодорев.


Иран после заключения ядерной сделки ведет себя еще хуже, чем до нее, заявил в четверг помощник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности и борьбе с терроризмом Томас Боссерт.



"У нас нет причин считать, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, согласованный Тегераном и мировым сообществом) привел к изменению устремлений Ирана", — заявил Боссерт, выступая на форуме по безопасности в городе Аспен (штат Колорадо). Трансляция его выступления велась на сайте форума.


Помощник президента повторил позицию нынешней администрации о том, что "ядерная сделка с Ираном — очень плохая". По его словам, Тегеран "продолжает удерживать заложников, угрожать соседям по региону и поддерживать терроризм".


Боссерт подчеркнул, что США "рассматривают широкий спектр санкций" в отношении Ирана. Однако он не стал отвечать на вопрос о том, могут ли быть эти санкции распространены на нефтяную отрасль Ирана.


Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Германия, Франция, Китай, Великобритания) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.


Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний. Ранее США подтвердили, что Иран, по их мнению, соблюдает условия СВПД. Представитель Белого дома во вторник заявил журналистам, что США намерены ввести новые санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и "враждебной деятельностью" в регионе. Он отметил, что санкции не будут иметь отношения к СВПД и в рамках которого Вашингтон отменил ряд санкций против Тегерана.



РИА Новости


Белый дом обвинил Иран в неполном соблюдении ядерной сделки


ВАШИНГТОН, 18 июл — РИА Новости. Президент США Дональд Трамп по-прежнему считает соглашение с Ираном по ядерной программе плохой сделкой и Тегеран не полностью соблюдает ее положения, заявила на брифинге представитель Белого дома Сара Сандерс.


"Мнение президента по этой сделке не изменились. Он по-прежнему считает, что это плохая сделка и что Иран не полностью ее соблюдает", — сказала она журналистам.


РИА Новости


Эксперт объяснил, чем вызваны новые санкции США против Ирана


МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Намерение США ввести новые санкции в отношении Ирана означает неудовлетворенность позицией Тегерана по отношению к США и России, его курсом на стратегическое партнерство с Москвой, считает член Европейского общества иранистов, директор Центра африканских исследований РУДН, доктор исторических наук профессор Владимир Юртаев.


Ранее во вторник представитель Белого дома заявил журналистам, что США намерены ввести новые санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и "враждебной деятельностью" в регионе. Против кого именно будут направлены санкции, не сообщалось. По информации Белого дома, президент и госсекретарь США в своем ежеквартальном отчете конгрессу о ходе выполнения "ядерного соглашения" с Ираном намерены указать, что эта страна по-прежнему представляет самую большую угрозу для США и их интересов, а также региональной стабильности.


"Появление нового пакета санкций означает, скорее, вопрос непонятности для администрации президента Трампа политической ориентации Тегерана. Вероятно, это способ вынудить Тегеран четко заявить о своих международных приоритетах", — заявил Юртаев РИА Новости.


Эксперт не исключает, что если Вашингтон поймет, что позиция Ирана не совпадает с его представлениями, то может ввести еще более жесткие санкции.


"Если эти приоритеты окажутся не в русле проамериканского следования, не в логике проамериканской дружбы, как они понимают в Вашингтоне эту позицию Тегерана, то, может быть, даже более жесткие санкции будут вводиться против Ирана", — считает он.


Юртаев уверен, что намерение Вашингтона ввести новые санкции в отношении Тегерана означает неудовлетворенность позицией Ирана по отношению к США и России.


"Пока продолжается курс на стратегическое партнерство Ирана и России, появление новых санкционных условий и пакетов я ожидаю как неизбежность, к сожалению", — заявил он.


"В моем понимании, иранцы просто воспользуются этим давлением для того, чтобы еще больше обосновать перед иранскими гражданами необходимость реализации нового стратегического курса Ирана на построение экономики сопротивления", — считает эксперт.


Таким образом, по мнению Юртаева, США, стремясь достичь падения исламской власти в Иране, "наступают на собственные грабли" и "играют сами против себя", так как их действия ведут лишь к усилению независимости внешнеполитической линии Исламской Республики.


"Это можно только приветствовать", — заключил Юртаев.


Иран и "шестерка" международных посредников в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Длительные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза в обмен на подтверждение мирного характера иранской ядерной программы. При этом США сохраняют санкции против Ирана по ракетной программе, правам человека и в связи с подозрениями в том, что Тегеран спонсирует терроризм.


В конце июня заместитель генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтман на заседании Совета Безопасности представил доклад по выполнению резолюции СБ ООН 2231, зафиксировавшей "ядерную сделку". В докладе отмечалось, что ООН не располагает информацией о нарушении Ираном условий соглашения. При этом постпред США при ООН Никки Хейли заявила, что США намерены вводить свои санкции в отношении тех, кто помогает нарушать резолюцию 2231.


https://ria.ru/economy/20170718/1498682204.html


МИД России: США "очень плохо" выполняют свою часть иранской ядерной сделки


ВЕНА, 20 июл — РИА Новости. Власти США очень плохо выполняют свою часть обязательств в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, заявил РИА Новости директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов.


Эксперт объяснил, чем вызваны новые санкции США против Ирана


"Есть определенные "правила игры", которые нужно соблюдать, в том числе даже если ты являешься таким большим и влиятельным государством, как Соединенные Штаты Америки. Ядерная сделка предполагала определенные шаги со стороны Ирана, которые он добросовестно выполняет, и встречные шаги со стороны "шестерки" западных и восточных стран. Американцы свою часть сделки выполняют очень плохо", — сказал Ульянов.


Он пояснил, что американские банки и их финансовая система "запугали финансовую банковскую систему всего мира".


"Западные европейцы жалуются, что иногда они не могут даже за счет своих государственных средств оплатить проведение семинаров, когда одно упоминание Ирана заставляет банки напрячься и отказать в обработке соответствующих средств. Это уже дикость какая-то", — считает собеседник агентства.


Иран и "шестерка" международных посредников (США, Россия, Германия, Франция, Китай, Великобритания) 14 июля 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Был принят совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимает с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. План вступил в действие 16 января 2016 года.


Ранее США внесли 18 организаций и физлиц в список санкций по ракетной программе Ирана. Тегеран осудил санкции Вашингтона, сообщив, что введет ответные санкции в отношении американских лиц и компаний. Ранее США подтвердили, что Иран, по их мнению, соблюдает условия СВПД.


Представитель Белого дома во вторник заявил журналистам, что США намерены ввести новые санкции против Ирана в связи с его ракетной программой и "враждебной деятельностью" в регионе. Он отметил, что санкции не будут иметь отношения к СВПД, в рамках которого Вашингтон отменил ряд санкций против Тегерана.


РИА Новости