alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Зигмар Габриэль объявил об изменении курса Германии в отношениях с Турцией

Глава МИД ФРГ объявил об изменении курса в отношениях с Турцией


На каждое новое обострение со стороны Анкары в Германии старались реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно, заявил Габриэль. И каждый раз в Берлине были "разочарованы".

Зигмар Габриэль

В связи с арестами немецких журналистов и правозащитников министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) объявил об изменении внешнеполитического курса ФРГ в отношении Турции. Это решение принято после согласования с канцлером Ангелой Меркель (Angela Merkel) и главой Социал-демократической партии Мартином Шульцем (Martin Schulz), заявил Габриэль в четверг, 20 июля, в Берлине.


По словам министра, будут пересмотрены условия, на который Германия предоставляет Турции инвестиционные кредиты и экономическую помощь, например, в качестве государственных гарантий под кредиты. Кроме того, следует пересмотреть предоставление помощи Евросоюза в рамках подготовки Турции к вступлению в ЕС, сказал Габриэль. Помимо этого МИД Германии ужесточает свои рекомендации о безопасности для граждан ФРГ, желающих посетить Турцию.

Отношения с Турцией "невозможно развивать как прежде", заявил Габриэль. По его словам, на каждое новое обострение со стороны Анкары правительство Германии старалось реагировать спокойно в надежде, что турецкие власти начнут действовать разумно. И каждый раз в Берлине были "разочарованы". Габриэль напомнил о недавнем аресте в Стамбуле немца Петера Штойдтнера (Peter Steudtner) и еще пяти правозащитников, которых турецкие власти обвиняют в поддержке террористической организации. Несколько месяцев назад по сходному обвинению в Турции был арестован корреспондент немецкого издания Die Welt Дениз Юджел (Deniz Yücel), который до сих пор находится в предварительном заключении.


DW


Берлин - Анкара: новая ступень эскалации


После ареста в Стамбуле гражданина ФРГ отношения Германии и Турции резко обострились. Министр иностранных дел ФРГ прервал отпуск, турецкого посла вызвали в немецкий МИД.




И без того натянутые отношения между Германией и Турцией продолжают ухудшаться. Причиной очередного витка эскалации стал арест в Стамбуле группы правозащитников, в том числе, немецкого гражданина Петера Штойдтнера (Peter Steudtner). Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) счел необходимым даже прервать свой отпуск.


Петер Штойдтнер - 45-летний фотограф из Берлина, проводящий в свободное время семинары по поведению в конфликтных ситуациях, был задержан турецкой полицией еще две недели назад. А во вторник, 18 июля, ему предъявили обвинение в поддержке вооруженной террористической группировки, выписали ордер на арест и поместили в следственный изолятор, в котором по турецким законам его могут содержать до пяти лет


Правозащитники - террористы?


Эта тема была главной в вечерних выпусках новостей. Ведущая информационно-аналитической программы по второму каналу телевидения ФРГ Мариетта Сломка (Marietta Slomka) напомнила о том, что за год, прошедший после неудавшейся попытки государственного переворота, от правовой государственности в Турции не осталось и следа: увольнения, аресты, чистки, воинственная риторика президента и его министров, оскорбления партнеров по НАТО.


Многие в Германии надеялись, что после небесспорного конституционного референдума 16 апреля ситуация разрядится, что президент Реджеп Тайип Эрдоган угомонится, но такие надежды, констатировала Сломка, увы, оказались тщетными. И свидетельство тому - арест Петера Штойдтнера и группы правозащитников из международной организации Amnesty International (AI), с которыми он проводил антистрессовый семинар в Стамбуле.


Четверых из 10 задержанных отпустили до суда под залог, взяв подписку о невыезде, но немца, его коллегу из Швеции Али Гарави, руководительницу турецкой секции AI Идиль Эсер и еще троих слушателей семинара оставили под стражей. Дежурный судья решил, что эти "подозреваемые в пособничестве террористам" могут сбежать. Какой именно террористической группировке они, якобы, пособничают, турецкие власти не уточнили.


Протесты коллег…


В Amnesty International арест коллег расценили как политическую охоту на ведьм. Эксперт AI по Турции Эндрю Гарднер считает, что Анкара тем самым запускает пробный шар. Если, мол, правительству арест правозащитников сойдет с рук, то уже никто не решится его критиковать и требовать привлечь к ответственности за нарушения прав человека.


С резким осуждением действий турецких властей выступили и другие правозащитные организации, в частности, Human Rights Watch (HRW). "Все это не имеет ничего общего с правосудием, - говорится в заявлении HRW, - это всего лишь предлог для пресечения правозащитной деятельности в Турции".


… и немецких политиков


Одним из первых политических деятелей ФРГ, прокомментировавшим арест правозащитников Турции, стал кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии на предстоящих 24 сентября выборах Мартин Шульц (Martin Schulz).


"Произвол при арестах, как это было и в случае с очевидно невиновным Петером Штойдтнером, или запрет на посещение немецкими парламентариями военнослужащих бундесвера на авиабазе НАТО "Конья", - заявил он, - это такие провокации, в ответ на которые глава правительства не может долго молчать". Это был явный камень в огород канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel), которая старается избегать резких заявлений, чтобы дополнительно не отягощать отношения с турецким президентом. Но скоро - выборы, и обтекаемые фразы были бы в этот раз неуместны.


Если запрет на посещение базы "Конья" на прошлой неделе Меркель назвала всего лишь "досадным, крайне досадным", то арест Петера Штойдтнера она прокомментировала оперативно и более резко. "Мы твердо уверены, что эти аресты абсолютно необоснованные, немецкое правительство их осуждает и выражает свою солидарность с арестованными", - заявила Меркель и пообещала сделать для освобождения Петера Штойдтнера все возможное и на всех уровнях.


МИД уполномочен заявить


Прервавший свой отпуск министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль в среду, 19 июля, распорядился вызвать в МИД турецкого посла, чтобы, как говорится в сообщении немецкой дипломатической пресс-службы, "немедленно" и "недвусмысленно" передать правительству Турции "возмущение и непонимание немецкого правительства", а также его требование "немедленно освободить Петера Штойдтнера".


Послу было заявлено, что арест берлинца и других активистов-правозащитников "не доступен для понимания" и "неприемлем". Всякие обвинения в их связях с террористическими организациями МИД ФРГ считает "явно притянутыми за уши".


Более жесткого подхода к Анкаре требуют и представители других парламентских партий. Так, сопредседатель партии "Союз-90"/"зеленые" Джем Оздемир (Cem Özdemir) называет нынешнее положение дел "нетерпимым". Кто будет следующим после произвольных арестов журналистов и правозащитников, спрашивает он. Коммерсанты, туристы?


То, что граждане ФРГ могут оказаться в Турции фактически на положении заложников, считает и Севим Дагделен (Sevim Dagdelen) из парламентской фракции Левой партии. Она требует от МИД ФРГ внести Турцию в список стран, в которые немцам ездить опасно.


Туристы - заложники?


Петер Штойдтнер - не единственный немец, оказавшийся в Турции за решеткой. По сведениям правительства ФРГ, после прошлогодней попытки государственного переворота в этой стране были арестованы 22 гражданина Германии, 13 из которых затем были отпущены на свободу.


Самый известный из тех, кто остается в тюрьме, причем, в одиночной камере - это 43-летний корреспондент газеты Welt Дениз Юджел (Deniz Yücel), имеющий наряду с немецким и турецкий паспорт. Его обвиняют в "террористической пропаганде" и "подстрекательстве населения".


Немецкое гражданство также и у 33-летней Месале Толу (Mesale Tolu), работавшей ранее журналистом и переводчиком в левом информационном агентстве Etha, закрытом правительственным декретом. Бойцы турецкого спецназа штурмовали ее квартиру 30 апреля. Ей предъявлено еще более суровое обвинение, чем Денизу Юджелу: не только "террористическая пропаганда", но и "членство в террористической организации".


DW

Tags: Германия, Турция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments