alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Она длинная и атомная: Министр обороны Швеции панически боится русской подводной лодки

Оригинал взят у karhu53 в Она длинная и атомная: Швеция боится русской подводной лодки

Она длинная и атомная: Швеция боится русской подводной лодки


Шведский министр обороны разволновался из-за 172-метровой атомной подводной лодки «Дмитрий Донской». В ближайшее время она пройдёт мимо берегов Швеции и Дании. Министр полагает, что это означает «повышение военной активности».



Русские где-то рядом. Картинка: TT / Bellona foundation

Как пишет издание «Göteborgs-Posten», 172-метрая подлодка «Дмитрий Донской», эта «огромная русская подводная лодка», пройдёт на этой неделе близ Швеции и Дании.

По словам министра обороны Петера Хультквиста, в районе Швеции налицо «наращивание русскими военной активности» и «военного потенциала». Российская атомная подводная лодка в Балтийском море — дополнительный элемент «происходящего», сказал считает министр.


По его словам, в дополнение к «аннексии Крыма» Россия «готова использовать военную силу», чтобы разрушить систему безопасности, сложившуюся в Европе.

В материале отмечается, что эта русская подлодка — самая большая из подводных лодок, когда-либо бывавших в Балтийском море. В понедельник она покинула Кольский полуостров. Цель движения подлодки — участие «в так называемом Дне Военно-морского флота в Санкт-Петербурге», пишет издание.

Представитель вооружённых сил Швеции Йеспер Тенгрот относится к русской лодке гораздо спокойнее. По его словам, любое государство вправе перемещать свои суда и проводить учения в международных водах. Нужно лишь, чтобы все «соблюдали правила». Господин Тенгрот не допускает, что указанная подлодка нарушит морскую границу Швеции: «Я не понимаю, почему следует ожидать, что они нарушат границу шведских территориальных вод». Никакого основания для «противостояния» официальный представитель не видит.

«Дмитрий Донской» — подлодка класса «Тайфун». Лодки этого типа создавались для нанесения быстрого ответного удара в случае ядерной войны. Такая лодка может нести до двухсот ядерных боеголовок. Неужели шведы думают, что русские выдвинулись в их сторону с ядерным вооружением? Впрочем, Петер Хультквист — товарищ довольно беспокойный и вполне может фантазировать на тему ядерной аннексии Стокгольма.


Олег Чувакин

via

Tags: Военно-морской Флот Российской Федерации, Швеция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments