alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Минздрав РФ централизует закупку лекарств для лечения пациентов с редкими болезнями

Закупку лекарств для редких болезней переведут на федеральный уровень





Минздрав РФ планирует централизовать закупку лекарств для лечения пациентов с редкими (орфанными) заболеваниями. Об этом заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова.


«Нам очень помогла встреча председателя Совета Федерации с Дмитрием Анатольевичем Медведевым на эту тему. Мы надеемся, что хотя бы часть орфанных заболеваний в этом году удастся передать на федеральный уровень», — сказала Скворцова в ходе заседания внутрифракционной группы «Единой России» в Госдуме.


Орфанные заболевания представляют собой группу редких болезней, большая часть которых обусловлена генетическими отклонениями. Лечение некоторых таких заболеваний спонсируется из федерального бюджета, остальные финансируются из региональных бюджетов.


Министр рассказала, что на лечение трех из 24 видов орфанных хронических заболеваний уходят огромные суммы — до 23,5 млрд рублей, то есть лечение одного такого больного составляет 100 млн руб. в год. Закупка лекарств для таких больных централизованно поможет снизить затраты на их приобретение.


«Регионы не могут справиться. Дошло до того, что Псковская область покупает квартиры в Москве семьям с такими больными, чтобы Москва брала на себя обязательства. Поэтому мы поддерживаем инициативу спикера (Валентины Матвиенко. — Ред.). И если мы идем единым фронтом, у нас будет больше надежды на успех», — заявила Скворцова.


11 июля 2017, 23:51

Александра Ганга


http://iz.ru/618141/2017-07-11/zakupku-lekarstv-dlia-redkikh-boleznei-perevedut-na-federalnyi-uroven

Tags: Защита здоровья, Медицина, Минздрав, Российская Федерация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments