alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Гамбурге завершился саммит «Группы двадцати»

В Гамбурге завершился саммит «Группы двадцати».

8 июля 2017 года 17:30

Перед началом встречи с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Второй день саммита «большой двадцатки» Президент России начал рабочим завтраком с Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и Президентом Франции Эммануэлем Макроном. Позже состоялись встречи Владимира Путина с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Председателем Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером и отдельная двусторонняя встреча с Э.Макроном.

Накануне вечером у главы Российского государства также были краткие контакты с Премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, Председателем Совета министров Италии Паоло Джентилони, Премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг и Премьер-министром Вьетнама Нгуен Суан Фуком, Генеральным секретарём Организации Объединённых Наций Антониу Гутеррешем.

Глава Российского государства принял участие в третьем рабочем заседании глав делегаций государств – участников «Группы двадцати», посвящённом вопросам Африки, здравоохранения и миграции.

На последней, четвёртой, сессии саммита, которая прошла в формате рабочего завтрака, обсуждались вопросы цифровой экономики, занятости и роли женщин в экономике.

По итогам саммита принято итоговое коммюнике.

Завершая визит в Германию, Владимир Путин дал пресс-конференцию.

http://www.kremlin.ru/events/president/news/55012


Лидеры стран G20 приняли коммюнике по итогам саммита в Гамбурге


В документе, в частности, отражены разногласия с США по вопросу климата, защитные меры в области торговли и борьба с коррупцией

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС


ГАМБУРГ, 8 июля. /ТАСС/. Лидеры стран "большой двадцатки" приняли коммюнике по итогам саммита в Гамбурге. В документе, в частности, отражены разногласия с США по вопросу климата, обязательства по поддержанию прозрачности мировой финансовой системы, борьба с коррупцией, а также вопросы преодоления последствий миграции.


Парижское соглашение по климату


"Мы принимаем к сведению решение США выйти из Парижского соглашения, - отмечается в документе лидеров "двадцатки", - США объявили о том, что это позволит немедленно прекратить реализацию их текущего национального сотрудничества и подтверждает твердую приверженность к подходу, который снижает выбросы [углекислого газа] при поддержке экономического роста и улучшает энергетическую безопасность".


При этом лидеры остальных 19 стран объединения с наиболее развитой и развивающейся экономикой подчеркнули свою приверженность соглашению, которое было одобрено в 2015 году и должно вступить в действие с 2020 года. "Лидеры остальных стран G20 констатируют, что Парижское соглашение не подлежит пересмотру, - подчеркивается в коммюнике. - Мы подтверждаем нашу твердую приверженность Парижскому соглашению, быстрому движению к его полной имплементации в соответствии с принципом общей, но дифференцированной ответственности и соответствующих возможностей в зависимости от национальных обстоятельств".


Парижское соглашение было принято 12 декабря 2015 года по итогам конференции в Париже, 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по Цельсию по сравнению с доиндустриальной эпохой. В настоящий момент договор ратифицировали 153 страны. Первого июня американский президент Дональд Трамп объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. Трамп считает, что оно перераспределяет американские богатства в пользу других стран, а следование его положениям могло обернуться для Соединенных Штатов потерей 2,7 млн рабочих мест к 2025 году.


Таким образом, общая позиция G20 по климату нашла отражение в следующей фразе коммюнике: "Мы вместе остаемся приверженными снижению выбросов парниковых газов за счет, в том числе, наращивания инновационных разработок в сфере выработки природосберегающей и экологически чистой энергии и энергоэффективности, а работе над энергетическими системами с низким выбросом парниковых газов".


Укрепление финансовой архитектуры


Лидеры "двадцатки" в коммюнике подтвердили все обязательства по поддержанию прозрачности мировой финансовой системы, а также выступили за укрепление финансовой архитектуры в целях равномерного развития. "Мир нуждается в сильных, эффективных и представительных глобальных экономических и финансовых институтах. И мы продолжим работу над их укреплением. Мы также продолжим работать над глобальной справедливой и современной международной налоговой системой", - говорится в тексте коммюнике.


Там также указывается, что находящиеся в разработке международные документы будут введены согласно оговоренным срокам. В частности страны "двадцатки" надеются к концу 2018 года начать обмен информацией о финансовых счетах согласно соответствующему документу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР - Common Reporting Standard, СRS).


Кроме того, лидеры G20 обязались оказывать поддержку развивающимся странам в выстраивании прозрачной финансовой системы и налогообложения.


Особое внимание должно уделяться, указывается в документе, борьбе с коррупцией, уходу от уплаты налогов, пресечению финансирования терроризма и отмыванию денег.


Политики также договорились о сохранении открытых рынков. Они выступили против протекционизма, признав при этом роль защитных мер в торговле и верховенство Всемирной торговой организации (ВТО) в определении норм международной торговли.


Борьба с коррупцией


При этом участники саммита G20 договорились при помощи всех имеющихся методов противостоять коррупции. "Мы продолжаем в неограниченной мере выполнять план действий по борьбе с коррупцией на 2017-2018 годы при помощи практического международного сотрудничества и технического содействия. Мы утверждаем четыре пакета важных принципов, которые нацелены на целостность общественного и частного секторов", - говорится в итоговом заявлении.


В коммюнике прописано, что предприятия, которые получают прибыль при помощи коррупционных схем, "могут быть привлечены к ответственности".


В этом контексте участники "двадцатки" договорились противодействовать контрабанде редких животных и растений.


Партнерство с Африкой


Кроме того, страны G20 решили создать партнерство с Африкой, чтобы содействовать созданию рабочих мест и экономическому росту в этом регионе. Как отмечается, это должно поспособствовать борьбе с миграцией.


"Наши совместные усилия будут способствовать устойчивому экономическому росту и созданию рабочих мест, особенно для женщин и молодежи. Это поможет в борьбе с проблемами бедности и неравенства, которые являются одними из коренных причин миграции", - говорится в документе.


Лидеры стран "двадцатки" также выразили "приверженность борьбе с торговлей людьми" и заявили, что "полны решимости принять меры по противодействию перевозчикам мигрантов". В итоговой декларации также подчеркивается, что G20 поддерживает страны, которые сталкиваются с проблемой массовой миграции.


Последствия миграции


Вместе с тем Группа двадцати договорилась объединить усилия в преодолении последствий миграции и активизировать сотрудничество в борьбе против перевозчиков беженцев. "Мы выражаем приверженность борьбе с торговлей людей и полны решимости принять меры по противодействию перевозчикам мигрантов", - отмечается в документе. В нем также подчеркивается, что "двадцатка" поддерживает страны, которые сталкиваются с проблемой массовой миграции.


По данным Международной организации по миграции (МОМ), число прибывших с начала года в Европу по Средиземному морю мигрантов и беженцев превысило 95 тыс. человек. При этом более 2,1 тыс. погибли или пропали без вести в пути


Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/4398932





Смотрите также


Коммюнике лидеров «Группы двадцати» по итогам саммита в Гамбурге (Германия), 7–8 июля 2017 года
DOC, 123.9 кБ


Tags: g20, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments