alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Работа в ночную смену нарушает вашу ДНК?

Оригинал взят у analitic в Работа в ночную смену нарушает вашу ДНК?
Screenshot_1

Когда люди работают в ночную смену, их тело может терять способность к восстановлению ДНК клеток, которые ежедневно разрушаются. Такие данные были получены в результате исследования. При проверке ночных работников, было установлено, что их тела выделяют меньшее количество вещества, называемого 8-OH-dG. Это может говорить о недостаточной способности тела восстанавливать ДНК.

Пока что речь идет лишь о теоретических догадках. Однако ряд исследований уже установил, что работа в ночную смену может провоцировать повышенный риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний, нескольких видов рака. Новое исследование может, в свою очередь, пролить свет на причины нарушений. Такого мнения придерживается главный исследователь Parveen Bhatti, работающий в Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле.

Он объяснил, что 8-OH-dG появляется в моче, когда организм восстанавливается от повреждений ДНК, что является нормальным для человеческого тела. «Мы считаем, что низкий показатель 8-OH-dG влияет на скорость восстановления клеток ДНК. С течением времени это может приводить к раку и другим серьезным заболеваниям», — подчеркивает Bhatti.


По его мнению, процесс может запускать недостаток мелатонина – гормона, который помогает организму регулировать биологические «часы». Однако некоторые ученые настроены скептически.

«Это интересные результаты, однако нет доказательств, что посменная работа действительно разрушает ДНК», — подчеркивает Kathryn Reid, изучающая сон и биологические ритмы в Northwestern University Feinberg School of Medicine в Чикаго.



Tags: Биология, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments