alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

Оригинал взят у alev_biz в Новый вид антибиотика все это время был прямо у нас под носом!

Прочитав название статьи, ее можно воспринимать практически буквально. Совсем недавно группа ученых обнаружила в человеческом носу бактерию, выделяющую неизвестный ранее, новый вид антибиотика, губительный для золотистого стафилококка.

новый вид антибиотика

Золотистый стафилококк (латинское название Staphylococcus aureus) является одним из самых распространенных и самых опасных микроорганизмов. Он чрезвычайно стойкий и живучий: хорошо переносит высокие температуры, воздействие прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых и кварцевых ламп, чистого этилового спирта, перекиси водорода. Кроме того, золотистый стафилококк обладает очень высокой резистентностью к большинству антибиотиков, а спектр поражаемых органов и систем просто огромен: от гнойных поражений кожи и пищевого отравления до остеомиелита и септического шока.

Но вполне возможно, что совсем скоро золотистый стафилококк сдаст свои позиции, ведь группа исследователей из университета Тубингена, что в Германии, обследовав более 200 пациентов, обнаружила в их носовой полости неизвестный вид антибиотика, который ранее никогда не встречался. Заинтересовавшись вопросом, ученые продолжили обследование и обнаружили вещество, названное «люгдунин». Это вещество очень хорошо подавляет рост золотистого стафилококка и препятствует образованию резистентных штаммов. Самое забавное в данной ситуации то, что губительный антибиотик вырабатывает сородич золотистого стафилококка, принадлежащий к тому же виду — Staphylococcus lugdunensis.

В данный момент исследователи только начали изучение люгдунина. При введении этого вещества подопытным мышам, заражения резистентными к антибиотикам штаммами золотистого стафилококка у контрольной группы не произошло. Если дальнейшие эксперименты покажут столь же удачные результаты, то клинические испытания нового мощного антибиотика не за горами.

Автор: Владимир Кузнецов

Ссылка на источник

Tags: Биология, Медицина, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments