alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Компания Bayer распространяла ВИЧ по всему миру

Оригинал взят у psyont в Компания Bayer распространяла ВИЧ по всему миру
Оригинал взят у glagolas в Компания Bayer распространяла ВИЧ по всему миру


В начале 1980-х, когда еще не была установлена вирусная причина СПИДа, данный синдром носил название "болезнь четырех Г" так как был распространен среди гомосексуалистов, героиновых наркоманов, гаитян и больных гемофилией. Но если распространение заболевания у первых три "Г" можно было объяснить инфекционной природой синдрома, то его распространение среди больных гемофилией, которые не контактировали друг с другом, в данную концепцию не укладывалось.

Позже выяснилось, что инфекцию содержит препарат компании Bayer, который назначается больным гемофилией для нормализации свертываемости крови. Препарат "Factor VIII" получают с использованием донорской плазмы крови. Так как за донацию плазмы крови полагалась оплата, большинство доноров имели низкий социальный статус, в том числе, бывшие заключенные и наркоманы. В 1983 после открытия вирусной природы СПИДа, ВИЧ был обнаружен в данных препаратах. Для его нейтрализации компания Bayer стала применять термическую обработку донорской плазмы. Однако препараты прошедшие термическую обработку поставлялись только на рынок США, а на экспорт продолжали производство препаратов без термической обработки.
Bayer.jpg

Крупные партии инфицированных препаратов экспортировались в Малайзию, Сингапур, Индонезию, Аргентину, Италию, Германию, Нидерланды, Великобританию, Японию и др. По данным юридической компании Kenneth B. Moll & Associates, Ltd. вирусом были заражены более 10 000 больных гемофилией по всему миру. Компания Bayer за 15 последующих лет выплатила пострадавшим $600 млн.


Это самый известный случай распространения ВИЧ-инфекции медикаментозным путем. Однако не исключено, что и другие препараты и вакцины производимые на основе биологических материалов доноров и животных могли содержать ВИЧ и способствовать распространению инфекции в первые годы эпидемии. Косвенно в пользу этого говорит тот факт, что самая тяжелая эпидобстановка наблюдается в странах Африки, где фармацевтические компании проводили и проводят до сих пор клинические испытания своих препаратов под эгидой гуманитарных и благотворительных акций. В некоторых странах Африки ВИЧ-инфицировано до четверти населения:
902351369.jpg

Есть версия, что попадание ВИЧ в человеческую популяцию произошло от животных, с использованием крови которых производились лекарственные препараты и вакцины. Сегодня данные препараты в обязательном порядке тестируются на наличие известных вирусов. Однако нет 100% гарантии, что данные препараты стерильны и не содержат пока еще неизвестные человеку вирусы, некоторые из которых могут обуславливать развитие новых или уже известных заболеваний.

В следующий раз расскажу историю о том как впервые было применено биологическое оружие.


Чтобы не пропустить - подписывайтесь на самый популярный блог о медицине! А если у вас нет аккаунта в ЖЖ, подписывайтесь на обновления в Фэйсбук, Вконтакте и Телеграм.

Tags: Биологическая война, Преступная безответственность, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments