alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Международные спекулянты продолжают сокращать вложения в активы РФ

Оригинал взят у sell_off в Инвесторы продолжают сокращать вложения в активы РФ

Инвесторы продолжают сокращать вложения в активы РФ


03.07.2017 13:10

EPA/SERGEI ILNITSKY

Москва, 3 июля - "Вести.Экономика". Иностранные инвесторы четвертый месяц подряд сокращают вложения в фонды, ориентированные на российский фондовый рынок, свидетельствуют данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

В целом за четыре месяца отток иностранных инвестиций с российского рынка превысил $1,6 млрд, это максимальный показатель за последние три с половиной года. Больший объем средств был выведен только из активов Китая ($4 млрд).

Между тем, наблюдается приток средств в активы других развивающихся стран. По данным EPFR, на прошлой неделе фонды emerging markets привлекли почти $1,9 млрд, в целом за последние четыре месяца - почти $28 млрд. Приток средств в фонды Индии и Бразилии за четыре месяца составил $2,6 млрд и $1 млрд соответственно.

Более значительный, чем сейчас, отток средств из российских фондов наблюдался только три с половиной года назад. В то время опасения инвесторов вызывали сворачивание монетарных стимулов ФРС США и низкие темпы роста экономик развивающихся стран. С августа 2013 г. за семь месяцев почти непрерывного оттока инвестиций российские фонды потеряли $2,47 млрд, в целом же фонды, ориентированные на emerging markets, потеряли более $44 млрд.

Бегство инвесторов с российского рынка продолжается, поскольку не оправдались ожидания инвесторов относительно улучшения отношений Москвы и Вашингтона после избрания Дональда Трампа президентом США, пишет "Коммерсантъ". Как сообщали "Вести.Экономика", Сенат США в июне представил законопроект о расширении санкций в отношении России. Кроме того, 28 июня Совет ЕС продлил срок действия экономических санкций против России до 31 января 2018 г. 30 июня президент Владимир Путин подписал указ, продлевающий действие российских ответных мер на антироссийские санкции ЕС до 31 декабря 2018 г.

Привлекательность российских активов для иностранных инвесторов снизилась и в связи с обострением корпоративного конфликта между "Роснефтью" и АФК "Система", отмечают эксперты.

На настроения иностранных инвесторов влияет также низкая эффективность соглашения ОПЕК+ об ограничении добычи нефти. Несмотря на усилия участников сделки, мировые запасы нефти остаются высокими.
Tags: Экономика России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments