alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

В США опубликован очередной лживый доклад о "безвредности" генно-патологических организмов (ГМО)

Оригинал взят у alev_biz в В США опубликован официальный доклад о безвредности ГМО

Национальные академии наук, техники и медицины США подготовили подробный доклад, посвященный генетически модифицированным (ГМ) сельскохозяйственным культурам. Главной мыслью доклада стало то, что продукты из ГМ-культур не только не вредны, но могут быть полезны для человека.

В США опубликован официальный доклад о безвредности ГМО

Доклад выпущен по итогам работы специально созданной комиссии. Ее члены изучили доступную литературу по вопросу, опросили 80 экспертов из различных областей, проанализировали более 900 научных работ и ознакомились с более чем 700 комментариями представителей общественности. Документ рецензировали 26 независимых экспертов. Все использованные материалы, составившие доказательную базу, размещены на специально созданном сайте.

Как говорится в докладе, в настоящее время используются два типа ГМ-культур: устойчивые к насекомым (они содержат гены бактерии Bacillus thuringiensis) и к гербицидам, уничтожающим сорняки. В основном эти модификации применят к сое, кукурузе и хлопку — более 90 процентов этих культур, выращиваемых в США, содержат те или иные гены устойчивости.

Собранные за 20 лет использования ГМ-культур данные свидетельствуют об отсутствии их крупномасштабного эффекта на здоровье людей и домашнего скота. Долгосрочные эпидемиологические показатели, изученные комиссией, не выявили роста числа случаев онкологических и других заболеваний. Определенную пользу приносит то, что продукты из злаков, устойчивых к насекомым, меньше загрязнены инсектицидами.

ГМ-культуры обоих типов в целом приносят больше урожая и дохода, однако этот показатель варьирует в зависимости от географии выращивания, местных вредителей и сорняков, а также методики культивации. На разнообразие растений и насекомых эти культуры не влияют. В редких случаях добавленные гены, как и собственные, горизонтально переходят к соседним растениям, однако никакого вреда от этого обнаружено не было.

Авторы доклада отмечают, что законодательная регуляция использования ГМ-культур сильно различается в разных странах, поскольку отражает местные социальные, политические, юридические и культурные различия, что затрудняет международную торговлю. Кроме того, современные технологии размывают разницу между традиционной селекцией и генетической модификацией. В силу этого комиссия порекомендовала проверять на безопасность, в том числе с использованием геномного анализа, все новые сорта сельскохозяйственных культур с новыми свойствами вне зависимости от способа их получения.

Автор: Олег Лищук

Ссылка на источник

Продолжение темы:

Оригинал взят у serfilatov в Мимикрия «Monsanto» в Европе. Скоро под чужим именем

Нью-Йорк. Май 2016 г. Протест против ГМО: «Monsanto» травит вас».
Фото huffingtonpost.com


Не раз приходилось писать о том, что, если западная пропаганда призывает всех-всех-всех «смотреть в эту сторону», то смотреть надо в прямо противоположную. Именно там находится то, от чего пытаются отвлечь ваше внимание.

Сегодня именно о таком финте западников и пойдет речь – пока публика занята новостями о кровавых событиях в Сирии, в Европе тихой сапой идет процесс внедрения – под новым флагом! – программы продвижения генно-модифицированных продуктов питания. Что это такое, многие, полагаю, знают. Тем не менее, уместно напомнить, что в России эти ГМО запрещены законом.

Итак, под шум сирийской канонады немецкий концерн «Bayer» на днях объявил о заключении сделки с американским производителем генно-модифицированных семян и гербицидов «Monsanto».

Конечно, «Bayer» известен на весь мир своим медицинским бизнесом, но мало кто до сих пор знал, что в его состав входят и структуры, связанные с сельским хозяйством. Так что, хвори от ГМО и их лечение будут теперь у «Bayer», что называется, «в одном флаконе».

Если сделку доведут до конца к 2018 году – а она должна ещё пройти необходимые проверки со стороны регулирующих органов, в частности, в антимонопольной службе США, и согласования в примерно 30 юрисдикциях – то это цена этого слияния станет рекордной для агрохимической отрасли Планеты — 66 млрд долларов.

Есть и другие цифры, которые несколько отличаются от 66-ти, поскольку в расчеты принимают стоимость биржевых акций совладельцев нового гиганта, а они сразу пошли в гору. Так что, истинный объем сделки можно будет понять только после факта юридического слияния. Предварительная оценка такова: создается крупнейший в мире производитель ГМО c капитализацией 120 млрд долларов. При этом в «Bayer» полагают, что уже на третий год после закрытия сделки акционеры получат двузначный рост процента доходов, а эффект от слияния оценен в 1,5 млрд долларов.


В принципе, история знает факты слияния крупнейших компаний из Германии и США. Например, продажа автоконцерном «Daimler» 80% пакета акций в руки «Chrysler Group». Однако, в данном случае речь идет о вещах слишком серьезных, чтобы оценивать их с позиций регулярного бизнес-процесса. Под ударом может оказаться судьба и будущее здоровье сотен миллионов жителей Европы. Если сделка пройдет, то продукция ГМО «рванет» на просторы Евросоюза и его периферии. «Bayer» и «Monsanto» имеют фантастический горизонт – они совместно могут контролировать около 30% мирового рынка семян.
Зато для огромного числа людей перспективы этого слияния станут предельно тревожными. О чем речь? Вот о чем.
Не случайно в России ГМО запретили совсем недавно – 24 июня 2016 года закон против ГМО приняла Государственная дума, а 29 июня он был одобрен Советом Федерации.

Процитируем нашу прессу: «Президент РФ Владимир Путин подписал закон, запрещающий с 1 июля 2017 года выращивание и разведение в России генно-инженерно-модифицированных растений и животных.

Устанавливается запрет на ввоз в Россию генно-модифицированных организмов и продукции по результатам мониторинга их воздействия на человека и окружающую среду. Импортеры ГМО-продукции должны проходить обязательную регистрацию.
За применение ГМО с нарушением разрешенного вида и условий использования вводится административная ответственность. Размер штрафов за нарушение законодательства о ГМО составит от 10 до 50 тысяч рублей для должностных лиц, и от 10 до 500 тысяч рублей для юридических лиц».

Заметим, что вокруг звучат голоса о том, что вредное воздействие ГМО на людей не доказано, и потребуются чуть ли не десятилетия, чтобы подтвердить либо опровергнуть вред ГМО. Однако, на весь этот хор адептов имеется один простой факт – ГМО ведет к бесплодию в будущих поколениях.

Причина видна уже сейчас – едой человека становятся собственно бесплодные растения, от которых нельзя получить семена для воспроизводства из-за внедрения в них соответствующего гена. Но если зерно не может «родить», то, что тогда может происходить с человеческим организмом, получающим подобную пищу?

По мнению доктора биологических наук Ирины Ермаковой (она была в нашей студии на программе «Генно-модифицированное Человечество?»), «ГМО ведёт к бесплодию, всплеску онкологических заболеваний, генетических уродств и аллергических реакций, к увеличению уровня смертности людей и животных, резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды».

Почему такой «букет» самых тяжелых последствий? Потому что выращивание ГМО связано со «встраиванием» чужого гена в ДНК растений или животных с целью изменения свойств их организмов. Например, проверка влияния ГМО-сои на потомство лабораторных крыс показала повышенную смертность крысят первого поколения, недоразвитость выживших крысят, патологические изменения в органах и отсутствие второго поколения. При кормлении ГМ-соей и самок, и самцов не удалось получить приплод.

Добавим одну показательную деталь. Вы никогда не задумывались, почему в США столь высок интерес к усыновлению российских детей? Ответ простой – женщины там стали меньше рожать, а потому и расцвел процесс усыновления, который в некоторых сегментах просто криминализирован. Дело в том, что в США законодательно запрещено ставить на упаковках продуктов питания обозначения ГМО, и вот уже два, как минимум десятилетия американки потребляют в пищу это продовольствие и… в третьем поколении зачастую уже не в состоянии рожать. Спрос на усыновление очень высок.
Кто-то скажет, что это – преувеличение. Так – займитесь исследованием этой проблемы с рождаемостью в США и выясните причины. Только на этом пути постоянно возникают очень мощные преграды со стороны тех джентльменов, которые делают огромные деньги на ГМО – прежде всего, на семенах. Как делают, спросите? Вот как.

В подавляющем большинстве случаев семена ГМО являются «одноразовыми» – они рассчитаны только на один урожай. И для сеятеля, по этой причине, необходимо каждый год закупать новые семена у той же «Monsanto». А сама «Monsanto» снимает каждый год (!) фантастические «урожаи долларов» на этой ниве!

Как там говаривал один из гангстеров Чикаго в 30-е годы? «Ничего личного – просто бизнес».

Вот что известный и весьма информированный блогер Татьяна Волкова пишет по этому поводу:

«Разорение местных сельхозпроизводителей происходит в сговоре с местными (но подконтрольными США или Великобритании) банкирами, кредиты выдаются только тем сельхозпроизводителям, которые используют ГМО семена, закупленные у «Monsanto». Необходимость этих закупки семян, как главное условие получения кредита фермером, объясняется их якобы более высокой урожайностью и устойчивостью к вредителям, что на деле оказывается ложью. Строптивых фермеров сразу скручивают в бараний рог, перекрыв финансирование, более сговорчивых «дожимают» постепенно. Вот и вся методика «завоевания рынков» этой «высокодоходной» компании».

«Ничего личного – просто бизнес». (с)

После этого небольшого экскурса вернемся к двум «участникам торжества» - «Monsanto» и «Bayer». В истории каждого есть чрезвычайно «чувствительные» для уха мировой прогрессивной общественности подробности. Их никто и не скрывает, но мало кто выставляет на Свет Божий, например, такие детали.

«Monsanto» была основана в 1901 году, пыхтела понемногу, а вот дурную славу приобрела, когда в 1962 году стала главным поставщиком гербицида для армии США, который янки начали применять во Вьетнаме. Химикат, известный как «Agent Orange», стал причиной экологической катастрофы в целых районах Вьетнама и вызвал онкологические заболевания у сотен тысяч жителей страны. Эту гадость разбрызгивали с вертолетов на джунгли, и после этого джунгли теряли лиственный покров, трава гибла — это облегчало поиск партизан вьетконга. Сейчас в тех местах по сей день чувствуются отголоски этого американского варварства: 50 лет прошло с той экологической катастрофы, но в тех краях не только растения не растут – дети появляются на свет с врождёнными дефектами. По оценкам вьетнамцев, от «Agent Orange» были не только «убиты» джунгли, это химическое оружие имени «Monsanto» отравило около 3 миллионов жителей.

После вьетнамской агрессии, закончившейся для США разгромом и бегством, в «Monsanto» потеряли заказы на «Agent Orange» и задумались о будущем. Ну, с такой-то кармой ничего другого там не придумали, как искать счастья на новой в те годы поляне – начать разрабатывать те самые ГМО, вокруг которых сегодня развернулась борьба огромных денег против общественного мнения. И исход её совсем не предопределен.

Да, после того, как в 1980-е годы начались разработки генно-модифицированных продуктов и проведены первые в истории человечества полевые испытания ГМО, «Monsanto» начала мощно наращивать свои прибыли. Если, например, в 2000 году её чистая годовая прибыль не достигла и 150 млн долларов, то в последующие годы она уже не опускается ниже 2 млрд долларов.
В 1996 году, когда «Monsanto» начала продавать трансгенную сою, лишь 2% семян сои в Америке содержали патентованный хозяевами «Agent Orange» ген. А в 2012 году уже более 90% семян сои в Америке содержат её генную модификацию. Эксперты отмечают, что особенностью генно-модифицированных культур является то, что их семена не годятся для последующего посева – они «одноразовые». Фермеры должны снова покупать семена у «Monsanto». Как сказал когда-то Боб Шапиро, исполнительный директор компании: «Очень легко сделать огромные деньги на базовых человеческих потребностях – еде, одежде, жилище».
Отсюда и бешеные прибыли! Да с такими деньжищами любое общественное недовольство задавить они могут.
Впрочем, общественность отомстила тем, что прозвала продукцию ГМО «едой Франкенштейна». А сама «Monsanto» регулярно попадает в рейтинги «Harris Interactive» самых нелюбимых американцами компаний. Из года в год в последнее время производитель ГМО красуется в пятёрке лидеров, и больше никому не удаётся повторить это сомнительное «достижение».
Вот, в 2014 году хуже, чем к «Monsanto», относились только к «Bank of America» и British Petroleum в связи с катастрофическим разливом нефти по вине ВР у берегов США в Мексиканском заливе. В 2015 году компания заняла четвёртое место. А в опросе 2016 года «Monsanto» – на пятом месте. Стабильность, как говорится, – «признак класса».
Не по этим ли причинам «Monsanto» хочет расстаться со своим именем, провести ребрендинг и… резко нарастить прибыли в компании с партнерами из «Bayer»?

Обратим внимание, что, как отмечают знатоки агробизнеса, поведение «Monsanto»с самого начала отличалось агрессивностью и даже «принуждением к сотрудничеству».

У «Monsanto» определенные приемы работы. Один из них состоит в том, что её модифицированный генетический код защищается авторским правом.

«Monsanto» фактически подсадила фермеров на свою продукцию, запрещая им повторно пересаживать приобретенные культуры. Поэтому фермеры вынуждены каждый год покупать семена «Monsanto» заново, а с теми, кто пытался пускать на посев часть урожая, компания навала судиться, выигрывая один процесс за другим. Эксперты в связи с этим ехидно замечают, что борьба с «пиратством» в области интеллектуальной собственности началась не со звукозаписывающих студий, а с производителей ГМО, которые запретили использовать их наработки, жестко наказывая штрафами тех, кто пытался вырваться из начавшегося бесконечного круговорота семян.

Да, первыми пострадали именно фермеры.

Причем, агрокультура с ГМО загрязняет все другие культуры – путем перекрестного опыления запатентованный ген «Monsanto» (сюр!) переходит на соседствующие посевы, и в результате все они становятся генно-модифицированными.
Корпорация за десятилетия потратила миллиарды на скупку как можно большего количества семенных компаний по всему миру, преобразуя их в компании по продаже ГМО, чтобы уничтожить максимум конкурентов в попытках убрать натуральные культуры с рынка семян. С точки зрения «Monsanto», максимум рынков должны находиться под её контролем.

В 1998 году зашла «Monsanto» в Индию, и десятки тысяч индийских фермеров доверчиво засеяли свои поля ГМО-семенами. Ещё немного и скоро огромная Индия будет вынуждена тратить миллиарды на закупку зерна только лишь у «Monsanto».
Побочный результат этой истории ещё ярче – за последние 20 лет в Индии покончили с собой свыше 290 тысяч фермеров. Об этом сообщил автор документального фильма о волне суицида Алакананда Наг, который опросил десятки родственников фермеров-самоубийц. Он связывает их смерти с массовым использованием семян ГМО, регулярная покупка которых легла на крестьян непосильным бременем долгов, но не оправдала возложенных на эти семена ожиданий. «Несколько лет назад число самоубийств резко выросло, – сказал А.Наг в интервью Russia Today. – И это может быть связано с тем, что в стране разрешили ГМО».

В Европе – до выяснения всех побочных эффектов этих продуктов питания – ГМО фактически находятся под запретом. Французы долгое время не доверяли им. Также Австрия, Люксембург, Венгрия и некоторые другие европейские страны сопротивлялись выращиванию генно-модифицированной кукурузы. До последнего времени самое жесткое сопротивление появлению ГМО оказывала Германия.

И вот история с «Bayer»…

И вот недавно европейский орган по надзору за безопасностью пищевых продуктов заключил, что ГМО не несет опасности для здоровья человека.

Вот после этого «Monsanto» и решилось на вхождение в ЕС через Германию…

В период с 1996 по 2012 гг., по данным Международной службы оценки применения агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agri-biotech Applications, ISAAA), общая площадь посевов генно-модифицированных культур в мире выросла с 0 до 180 млн гектаров. Но, для ГМО-бизнеса требуются новые рынки и пространства.

Даже складывается такое впечатление, что прибыли сегодня, пусть даже астрономические, это – не цель производителей ГМО.

Главная опасность связана с возможностью полного контроля компаний-производителей ГМО над пищей в мире!
То-то «Bayer» готов выплатить рекордные суммы ради вхождения именно в бизнес ГМО. И происходит всё это тихо, вдали от заинтересованных глаз «под грохот канонады в Алеппо». Как всё знакомо...

…Название компании «mon Santo» означает «мой святой», а критики этой корпорации называют её «mon Satan» – «мой сатана».
Милая такая компания…
Tags: Безопасность государства, Безопасность здоровья, Генно-патологические организмы (ГМО), Геноцид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments