alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

«Примаковские чтения»: Киссинджер выразил оптимизм, а Лавров напомнил анекдот




«Примаковские чтения»: Киссинджер выразил оптимизм, а Лавров напомнил анекдот


На авторитетном форуме в Москве говорили о российско-американских отношениях




В пятницу в Москве прошел второй день «Примаковских чтений», крупнейшего международного форума российских и зарубежных экспертов области международных отношений, экономики и безопасности. И начался он с выступлений министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и патриарха американской дипломатии Генри Киссинджера.


«Примаковские чтения»: Киссинджер выразил оптимизм, а Лавров напомнил анекдот фото: Андрей Яшлавский Второй день «Примаковских чтений» начался с выступлений Генри Киссинджера и Сергея Лаврова.


Глава российского внешнеполитического ведомства свое выступление посвятил узловым точкам нынешней ситуации в мире, напомнив, что либеральная модель глобализации себя исчерпала, разрыв между богатыми и бедными странами растет, как растет и угроза от всплеска международного терроризма. На этом фоне, по словам Лаврова, очевидна иллюзорность попыток построить отдельные островки безопасности и отсидеться в тихой гавани.


Не обошел глава МИД и одну из острейших на сегодня тем – а именно отношения с Соединенными Штатами, переживающих период «ненормальности» и ставших заложниками внутриполитической борьбы в США. Учитывая важность этой проблемы и в свете предстоящей встречи лидеров двух стран, собравшиеся на форуме эксперты и журналисты с особым интересом ждали выступления Генри Киссинджера, который в четверг встречался с президентом Путиным.


Появление 94-летнего лауреата Нобелевской премии мира, бывшего государственного секретаря США и помощника президента Никсона по нацбезопасности на «Примаковских чтениях» было логичным не только в связи с величиной фигуры Киссинджера, обладающего огромным авторитетом во всем мире. (Стоит, кстати, напомнить, что в прошлом году Генри Киссинджер был избран иностранным членом Российской академии наук).




Киссинджер и Примаков были близкими друзьями, о чем американский гость напомнил в своей речи. По словам Киссинджера, они часто встречались с Евгением Максимовичем, будучи соперниками и находясь по разные стороны стола во время переговоров, но это не мешало им иметь общее убеждение в том, что проблемы между Россией и США, между Советским Союзом и США должны решаться путем переговоров, что необходимо двигаться к достижению общего видения будущего.


Проблемы, существующие между нашими странами, говорит Киссинджер, необходимо решать ответственно: и у нас есть все возможности, чтобы достичь прогресса не только в двусторонних отношениях, но и в интересах всего мира. Но для этого необходимы совместные усилия. Ибо последствия наших разногласий могут иметь катастрофические последствия.


Генри Киссинджер заверил слушателей, что напряжение, которое периодически возникает между США и Россией – не новое явление: «Мы знавали времена и похуже. Но могли преодолеть эту напряженность». Говоря о прошлом, ветеран американской дипломатии напомнил, что моменты напряженности возникли и в досоветские времена. Так, в конце XIX века Америка конкурировала с Россией в Северо-Восточной Азии за доступ к Маньчжурии. А во время русско-японской войны США поддерживали Японию, то есть опосредованно выступали против России. Но и тогда удавалось выйти из кризиса.

фото: Андрей Яшлавский


Говоря о борьбе великих держав за превосходство, Киссинджер упомянул о таком важном факторе как о разнице восприятия национальной безопасности в двух наших странах, когда Россия исторически концентрировалась на обороне своей огромной территории от мощных соседей, а США, наоборот, после установления своего доминирующего положения в Северной Америке чувствовали себя в безопасности и могли развиваться более открыто как торговая нация. При этом каждая страна в течение ста с лишним лет проводила политику сдерживания в разной степени. Россия, по словам Киссинджера, пыталась сдержать американскую динамику, а Америка – «российскую экспансию».


– Идея глобального лидерства буквально пронизывает американскую политику, – признает Генри Киссинджер. – США считают себя не просто одним из лидеров, а единственным лидером. Россия все последние столетия позиционировала себя защитником принципов международного порядка, права и справедливости.


Апеллируя к своему богатому опыту разрешения кризисных ситуаций, патриарх американской дипломатии, говорил о том, что нашим странам необходимо действовать сообща. И закончил свое выступление Киссинджер на мажорной ноте, говоря о том, что несмотря на все трудности, он смотрит в будущее с оптимизмом.


К теме российско-американских отношений глава МИД России вернулся и после выступления Генри Киссинджера. Отвечая на вопрос об ожиданиях, связанных со встречей Путина и Трампа, Лавров дипломатично дал понять, что надо исходить из того, что и российский президент, и его американский коллега в своей деятельности руководствуются национальными интересами своих стран. И в этой связи министр рассказал о том, как в январе 1996 года во время работы в Нью-Йорке он оказался вместе с Киссинджером на обеде в честь приезда израильского министра обороны Эхуда Барака. Там кто-то из присутствующих спросил Киссинджера как он относится к тому, что Евгения Примакова назначили министром иностранных дел РФ. На что Киссинджер ответил: «Мне всегда было проще иметь дело с теми, кто понимает свои национальные интересы». Возвращаясь к теме грядущей встречи лидеров России и Америки на полях саммита «двадцатки», Сергей Лавров выразил надежду, что там возобладает прагматизм, реализм – «и осознание того, что каждая из наших стран свои национальные интересы более эффективно может обеспечивать в «концерте», а не через сольные выступления».


Оживление у слушающих вызвал и рассказанный министром Лавровым анекдот про Василия Ивановича, который играл в карты в Монте-Карло. Тот самый, где партнер Василия Ивановича заявил, что у него «двадцать одно» – а на требование показать карты сообщил, что в приличном обществе принято верить на слово. Вот после этого у Василия Ивановича карта и пошла!.. Понятно, что анекдот был рассказан для иллюстрации манеры, которой руководствуются некоторые наши партнеры в своей политике. В связи с чем Сергей Лавров напомнил знаменитое выражение Рональда Рейгана «Доверяй – но проверяй».


Андрей Яшлавский


http://www.mk.ru/politics/2017/06/30/primakovskie-chteniya-kissindzher-vyrazil-optimizm-a-lavrov-napomnil-anekdot.html

Tags: Примаковские чтения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments