alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Реалии ЕС: Юнкер с Туском, они, собственно, кого представляют? Их кто выбирал?

Оригинал взят у i_m_ho в А эти Юнкер с Туском, они, собственно, кого представляют? Их кто выбирал?


Один попал в структуры ЕС из карликового герцогства Люксембург, которое существует только потому, что является общеевропейской финансовой помойкой. Другой в собственной Польше получил пинка под зад, и представляет, похоже, только пшеков-гастарбайтеров, моющих унитазы в Лондоне, которым очень не хочется в возвращаться в свою несгинелу. Они по какому праву командуют? Немудрено, что англичане решили из этого бардака свалить.



На брюссельскую встречу в верхах Евросоюза наложил отпечаток предстоящий выход из него Великобритании. Премьер-министр Тереза Мэй предложила, чтобы любой гражданин ЕС, проживший в её стране пять лет, обладал теми же правами, что и местные. Она рассчитывает на взаимообразное отношение к её соотечественникам по другую сторону Ла-Манша. Однако Президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер подверг эту идею сомнению:

“Это первый шаг, но шаг недостаточный”, – сказал Юнкер.

С ним согласился Председатель Совета ЕС Дональд Туск, который признался, что мечтает об отмене “брексита”:

“Мое первое впечатление таково, что предложение Соединённого королевства ниже наших ожиданий, – сказал Туск. – Оно рискует ухудшить положение граждан”.

Хозяин встречи на высшем уровне премьер-министр Бельгии Шарль Мишель сказал, что Великобритания предлагает “кота в мешке”.

Способствовать успеху на мировой арене оставшихся 27 стран ЕС вызвался новый президент Франции. Эммануэль Макрон призвал, однако, к осторожности в привлечении иностранных инвестиций и к большей справедливости в глобальной торговле.

Саммит отмечен также восстановлением франко-немецкой оси. Лидеры двух стран провели совместную пресс-конференцию.

“Согласие, симбиоз между Францией и Германией – это необходимое условие для движения Европы вперёд, хотя не единственное”, – сказал Макрон.

А Тереза Мэй не смогла убедить многих коллег по Евросоюзу в наличии у неё цельной и выполнимой стратегии прекращения британского членства.


Tags: ЕС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments