?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
О начале Великой Отечественной – и крахе «блицкрига»
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у shatff в В этот день… 22 июня – 1

Историография – что бы там ни говорили – очень неточная наука!..  Если от события не осталось практически никаких документов (а такова почти вся мировая история вплоть до так называемого «нового времени») – можно дать волю воображению. Если этих документов буквально миллионы (а такова история двадцатого века) – тем более!..




…Потому существует, как минимум, два основных ви́дения начала Великой Отечественной – и множество детализированных. Конечно, рассмотреть их детально мы не сможем за недостатком места, но – тем не менее…

…Первое, что вызывает ожесточённые споры – собственно, кто на кого собирался напасть?.. (Помнится, в своё время большое впечатление на публику произвели книжки беглого ГРУшника, присвоившего себе самую громкую фамилию российской военной истории. Книжки, кстати, небесполезные – многие почувствовали облегчение… Как-то обидно было десятилетиями жить с мыслью, что нас обдурили и застали спящими – а тут, всё-таки, есть некая логика: напасть-то готовились мы – а немцы кинулись от отчаяния. Даже полушубками и зимним топливом не запаслись!..)

…На самом деле, нет никаких сомнений, что к войне готовились обе стороны – в конце концов, Гитлер обосновал её неизбежность ещё в своём пресловутом, написанном в тюрьме, опусе. Другое дело, что ситуация стала необратимой именно к этому времени – и причина здесь очевидна: СССР свой потенциал наращивал с каждым месяцем и днём; а Германия (точнее – к тому времени уже «объединённая Европа») – возможности роста практически исчерпала…

…Вспомним: к сорок первому неоккупированными остались Италия, Испания с Португалией, Швеция и Швейцария. (Ну и ещё Ватикан). Причём, понятно, чьей стороны все они придерживались. Таким образом, целый континент станет единым военным заводом рейха – и  производительность его выйдет на предельные мощности. (Да, у немцев появятся «Тигры» с «Пантерами» – в 43-м, на Курской дуге, в количестве трёх с чем-то сотен и с кучей технических недоделок).



…А СССР, потерявший в первые же месяцы, по разным оценкам, до 80%  оборонных заводов (и столько же – боевой техники в войсках), утративший половину энергетики, сопоставимое количество железнодорожных путей, наконец – территорию проживания 40% населения – менее чем через год буквально завалит фронт оружием!.. В большинстве крупных сражений, начиная со второго года войны, преимущество Красной Армии в людях и технике будет в разы – а то и многократным.

…Разумеется, не начнись война, всё это происходило бы, возможно, не такими темпами (всё-таки, интенсивность мирного времени иная) …но – достаточно быстро, и, главное, – неотвратимо. Потому времени на раскачку у Гитлера и впрямь не было. (Напомним: к началу войны вермахт превосходил Красную армию примерно вдвое).

Вышесказанное отнюдь не означает, что СССР обязательно напал бы на Германию… но – чего иного мог ожидать фюрерс его мировосприятием?..  Между тем, бесперспективность войны на два фронта была очевидна не только после Первой мировой, но и со времён Фридриха Великого – а сил для успешной морской операции против Британии у немцев попросту не было...

(Существует изящная версия о том, что нападение на нас стало результатом традиционных британских козней – воля Ваша, наверняка без них не обошлось…)

…Однако выступать против громадины СССР представлялось делом более чем сомнительным – немцы не могли не осознавать этого, даже ободряя себя фактами: в конце концов,  далеко не слабые Франция с Польшей были только что биты за пару недель!.. Потому весь расчёт строился на очень быстрой победе – никто не собирался воевать до зимы, и как проницательно подметил упомянутый Резун, полушубками действительно не запасался –по плану «Барбаросса», Москва с Питером должны были пасть к 25 августа...

…Некоторые историки справедливо указывают – они бы и пали… К середине лета на пути к Москве советских войск уже почти не оставалось – но тут, в конце июля, группа армий «Центр» получает приказ перейти к обороне – и немцы разворачиваются на Киев. Что фактически означал этот манёвр?..



…Только одно – «План Барбаросса» рухнул в течение первого же месяца.  Эти первые дни войны, которые у нас принято воспринимать, как катастрофу (а они и впрямь были ужасны!) на самом деле стали катастрофой для вермахта. И уже 27 июня начальник германского генштаба Гальдер запишет в дневнике: «Русские войска и командование на Украине действуют хорошо и энергично». О как!..

PS: …Генерал-полковника выгонят в сорок втором – но о тех первых днях он напишет ещё много примечательного – например: «Противник в приграничной полосе всюду оказывает сопротивление. Следует отметить упорство отдельных русских соединений в бою. Имели место случаи, когда гарнизоны дотов взрывали себя, не желая сдаваться в плен. Сведения с фронта подтверждают, что русские войска сражаются до последнего человека…»

И ещё: «В Польше и на Западе мы могли позволить себе известные вольности… Упорство в сопротивлении русских заставляет нас вести бои по всем правилам наших боевых уставов. На отдельных участках экипажи танков противника покидают свои машины, но в большинстве запираются в танках, и дают себя сжечь с машинами… Противник сражается ожесточённо и фанатически… Отдельные группы противника, продолжая оставаться в нашем тылу, являются для нас настоящим бедствием».

Да, немцы стремительно продвигались вперёд – но далеко не так стремительно, как было необходимо для конечного успеха – и с чудовищными потерями. Именно в эти горькие дни был сделан первый шаг к нашей победе…



…А дальше будут 1418 дней войны… Впрочем, это – совсем другая история.
Оригинал взят у sell_off в О начале Великой Отечественной – и крахе «блицкрига»



Оригинал взят у chronicle_nwo в Цивилизаторы

22 июня 1941 года под победный гром орудий и жизнеутверждающий "Хорст Вессель" 5 434 729 цэеуропейцев перешли границу СССР, чтобы принести на кончиках своих штыков свет цивилизации "совковым ватникам" и "колорадам".

Запад, отягощенный светлыми помыслами о всеобщей толерантной любви народов между собой, постоянно пытался донести огонь европейского просвещения куда только мог дотянуться. За последнее тысячелетие свет цивилизации нисколько не изменился по своим последствиям. Изменились лишь средства его доставки нецивилизованным народам.

По обыкновению, типичных русских дикарей, кто был без оружия, всех до последнего сгоняли в местную церковь, конюшню или большой сарай вместе с женщинами и детьми — и зажигали огонь просвещения с четырех сторон. Это позволяло просветить одновременно всех жителей деревни или даже целый городской район.

При этом ни одно животное из лошадей, коров и коз не страдало, находясь под наблюдением и охраной специально выделенных конюхов и пастухов, служивших прообразом защитников прав животных...

С 1941го прошло уже 76 лет, а они с тех пор не изменились ни на йоту.


.



Хамское и беспардонное существование России.
Сегодня 160 советских дивизий стоят на наших границах (Канцлер Германии Гитлер 22 июня 1941)

Россия опять стоит на пороге НАТО (Министр обороны США в мае 2016)

Вдоль границы с Советским Союзом скопилось большое количество моих войск, около 80 дивизий, что, возможно, и породило циркулирующие ныне слухи о вероятном военном конфликте между нами. Уверяю Вас честью главы государства, что это не так. (Гитлер 15 мая 1941)

Усиление позиций НАТО в Восточной Европе вызывает в Москве озабоченность. Но мы не ищем конфронтации с Россией. (Генсек НАТО Столтенберг май 2016)

Будущее принадлежит нам! Когда мы создадим Великую Германию, о нас могут думать все что угодно. У нас нет никакой необходимости цепляться за буржуазные понятия чести и морального облика. Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира. (Канцлер Германии Гитлер)

«Я считаю, что США — исключительная страна, отчасти потому, что мы продемонстрировали готовность защищать не только свои интересы, но и интересы всех государств» (Президент США Обама)

Русские генетически склонны к присваиванию, вмешательству и получении выгоды (экс-глава разведки США Джеймс Клэппер в 2017м)

«Смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению» (Адольф Гитлер)

Если однажды пустить русскую вошь в шубу, вывести ее оттуда будет трудно. (Эдвин Шноре - депутат от правящей партии парламента Латвии в 2017м)

Нам противостоит население в 180 миллионов, смесь разных рас, даже имя которых непроизносимо и внешность которых такова, что любой может их пристрелить без всякой жалости или эмоций (Генрих Гиммлер)

Мы, немцы, являемся единственными на свете людьми, которые прилично относятся к животным, поэтому мы будем прилично относиться и к этим людям-животным.Я хочу, чтобы СС именно с данной позиции относились к проблеме всех чужих, негерманских народов, и прежде всего к русскому. (Генрих Гиммлер в 1943)

Наша позиция заключается в том, что мы хотим иметь разумные отношения с Россией, но мы понимаем, что это должно происходить с позиции силы (Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен в 2017)

)


Предотвращение развития славянских рас» одна из основных задач германского государства (Канцлер Германии Адольф Гитлер)


"Эстафетная палочка" передана...

Современные бравые Джи-Ай прекрасно понимают истинных арийцев. Они тоже побывали в их шкуре в России и тоже так расстраивались от варварства местного населения, что «не могли спать, не убив хоть кого-нибудь». Одним словом, ворон ворону глаз не выклюет

Они также молоды, веселы, озорны, обладают стойким нордическим характером, поэтому, как и 76 лет назад, готовы незадорого демократизировать любое количество «чужих». Может именно так и выглядят единые европейские ценности? И сегодня, и 76 лет назад…


Россия — побеждённая держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить „это была не Россия, а Советский Союз“ — значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой». (Збигнев Бжезинский)

«Во всем виновата Россия! Виновата в нашей гражданской войне. Уничтожение России – требование истории и будущего Европы». – Рамон Серано Суньер, министр иностранных дел Испании

Вместо послесловия:

Всем суньерам, чтобы они лишний раз серано, освежим память вот этим:

https://www.youtube.com/watch?v=sailmeWkm_A

Источник