?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Польский Сейм фактически обратился к России, чтобы Польшу больше никогда и ни от кого не спасали
Для Вас
alexandr_palkin

В Польше решили снести около 500 памятников советской эпохи

С прошлого года в Польше действует закон о декоммунизации, который предполагает запрет пропаганды коммунизма в названиях улиц, зданий и так далее

Фото: panthermedia/vostock-photo



Москва. 22 июня. INTERFAX.RU - В четверг Сейм Польши принял поправки к закону о декоммунизации, которые предполагают снос около 500 памятников, "прославляющих коммунизм".


Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти, при этом закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение.


Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников в ответ на это заявил, что решение сейма оскорбляет память тех, благодаря кому живет нынешнее поколение поляков. "Такое решение вызывает боль и горечь. Стыдно за современное поколение поляков, оскорбляющих память тех, кто дал им будущее, благодаря которым они сегодня дышат и кощунственно жмут эти кнопки в своем Сейме", - сказал Мельников журналистам.


"Ведь еще и выбрали дату - трагическую для нашей страны... Таким людям нет смысла объяснять, что их закон не соответствует никаким общепризнанным стандартам в оценке событий тех времен", - сказал российский парламентарий. "Думаю, даже Рузвельт и Черчилль не поверили бы в возможность подобных решений со стороны государств, спасенных Красной Армией от уничтожения. С моральной точки зрения это просто преступный закон", - добавил первый вице-спикер Госдумы.


В апреле прошлого года в Польше вступил в силу закон о декоммунизации, который предполагает запрет на пропаганду тоталитарных режимов в названиях зданий, дорог, улиц, мостов или площадей. Под пропагандой понимается использование фамилий, названий организаций, событий или дат, "символизирующих коммунизм или любой другой тоталитарный режим".


http://www.interfax.ru/world/567662