?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Обнаружены отголоски циклов миростроительства: Расширение Мира замедлялось и ускорялось 7 раз
Для Вас
alexandr_palkin

Астрофизики: расширение Вселенной замедлялось и ускорялось семь раз


Скорректированная модель расширения Вселенной с учетом ее «звона» © H. I. Ringermacher & L. R. Mead



Американские физики выяснили, что процесс расширения Вселенной шел волнами – в одни периоды времени скорость этого "распухания" росла, а в другие эпохи она падала, что уже случалось семь раз.



МОСКВА, 26 июн – РИА Новости. Процесс расширения нашей Вселенной идет своеобразными волнами – в одни периоды времени скорость этого "распухания" мироздания растет, а в другие эпохи она падает, что уже происходило как минимум семь раз, заявляют ученые в статье, опубликованной в Astronomical Journal.



Еще в 1929 году знаменитый астроном Эдвин Хаббл доказал, что наша Вселенная не стоит на месте, а постепенно расширяется, наблюдая за движением далеких от нас галактик. В конце 20 века астрофизики обнаружили, наблюдая за сверхновыми первого типа, что она расширяется не с постоянной скоростью, а с ускорением.


В этом факте, как отмечают Лоуренс Мид и Гарри Рингермахер из университета Южного Миссисипи в Геттисбурге (США), сегодня мало кто сомневается, однако среди космологов идут ожесточенные споры – когда началось это ускорение. Дело в том, что Вселенная, как показывают сдвиги в спектре очень далеких сверхновых первого типа, начала расширяться далеко не сразу.


В первые 4-5 миллиардов лет происходил обратный процесс – после изначального бурного расширения в первые мгновения после Большого Взрыва она сжималась, а не расширялась. Затем, благодаря существованию таинственной темной энергии, о свойствах которой мы ничего не знаем, мироздание начало расширяться с все растущей скоростью.


Пытаясь определить относительно точное время начала этого ускорения, наблюдая за взрывами сверхновых и движением скоплений темной материи в древних галактиках, существовавших на рубеже между эпохами сжатия и расширения, Мид и Рингермахер натолкнулись на нечто необычное. Когда они составили карты размеров Вселенной для тех эпох, в которых существовали эти галактики, они заметили, что значения ускорения для каждой из них были весьма своеобразными.



Объединив их в одну линию, удивленные физики получили не прямую линию, как они ожидали, а своеобразную "гармошку" или синусоиду, волны которой постепенно затухали по мере приближения к современной эпохе. Ученые называют эту синусоиду "волной Вселенной", или, шутя, "звоном Вселенского стакана".


Это означает, что ускорение Вселенной периодически замедлялось и ускорялось не один, как считалось ранее, а несколько раз. По расчетам Мида и Рингермахера, мироздание пережило как минимум семь подобных циклов за 13,8 миллиарда лет, минувших со времен Большого Взрыва.


Чем вызваны эти циклы ускорения и замедления роста Вселенной? Пока на этот вопрос нет ясного ответа, однако авторы статьи полагают, что они возникают благодаря тому, что энергетическое поле, порождающее темную энергию, подчиняется этому "звону". В одном положении, которое физики называют "минус единицей", оно ускоряет расширение, а во втором, в "плюс единице", замедляет его.


Как признают физики, пока их выкладки остаются красивой теорией, которую еще следует подтвердить. Главной надеждой для этого, по их словам, являются данные, собранные орбитальным телескопом "Планк", в которых они надеются найти более однозначные и неопровержимые свидетельства "звона" Вселенной.

https://ria.ru/science/20150627/1091364294.html




Продолжение темы: НАСА: Вселенная конечна и невелика

Наука версия для КПК 10.10.03, Пт, 13:14, Мск,



Данные, полученные космическим аппаратом НАСА, озадачили астрономов и с новой остротой поставили вопрос о возможной ограниченности Вселенной. Имеются свидетельства того, что она, кроме того, неожиданно мала (по астрономическим, естественно, масштабам), и только вследствие своеобразного "оптического обмана зрения" нам кажется, что нет ей конца и края.


Сумятицу в научном сообществе вызвали данные, полученные американским зондом WMAP (Wilkinson Microwave Anisotropy Probe), работающим с 2001 года. Его аппаратура измеряла флуктуации температуры реликтового микроволнового излучения. Астрономов, в частности, интересовало распределение величин ("размеров") пульсаций, поскольку оно может пролить свет на процессы, происходившее во Вселенной на начальных стадиях ее развития. Так, если бы Вселенная была бесконечной, диапазон этих пульсаций был бы неограниченным. Анализ полученных WMAP данных о мелкомасштабных флуктуациях реликтового излучения подтверждал гипотезу о бесконечной вселенной. Однако выяснилось, что в больших масштабах флуктуации практически исчезают.

Компьютерное моделирование подтвердило, что подобный характер распределения флуктуаций возникает только в том случае, если размеры Вселенной невелики, и в них просто не могут возникнуть более протяженные области флуктуаций. По мнению ученых, полученные результаты свидетельствуют не только о неожиданно малых размерах Вселенной, но и о том, что пространство в ней "замкнуто само на себя". Несмотря на свою ограниченность, края как такового Вселенная не имеет - луч света, распространяясь в пространстве, должен через определенный (большой) промежуток времени возвратиться в исходную точку. Из-за этого эффекта, например, астрономы Земли могут наблюдать одну и ту же галактику в разных частях небосвода (да еще с разных сторон). Можно сказать, что Вселенная - это зеркальная комната, в которой каждый предмет, находящийся внутри, дает множество своих зеркальных образов.



По данным моделирования, результаты наблюдений WMAP свидетельствуют о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров - правильных многогранников, поверхность которых образована 12 правильными пятиугольниками. Именно такую форму имеют знакомые всем футбольные мячи. При этом, по мнению астрономов, сходство между "додекаэдровой" моделью Вселенной и данными WMAP просто "потрясающее", и они "соответствовали друг другу гораздо лучше, чем можно было вообразить".


Если результаты будут подтверждены, наши взгляды на Вселенную будут нуждаться в серьезной коррекции. Во-первых, она окажется относительно небольшой - около 70 млрд. световых лет в поперечнике. Во-вторых, становится возможным наблюдать всю Вселенную целиком и убедиться в том, что в ней везде действуют одни и те же физические законы.



Источник: по материалам журнала New Scientist.

http://www.cnews.ru/news/top/nasa_vselennaya_konechna_i_nevelika



  • 1
Для начала хорошо бы отбросить эту теорию "большого взрыва" и признать наличие Создателя.

Семь циклов Творения

Dig Bang - Это не взрыв. Тем более данные зонда WMAP отвергли ВСЕ космологические теории, включая Dig Bang

  • 1