alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В бизнес-схеме Tesla обнаружено слабое звено: в конечном итоге, бизнес может просто рухнуть

Оригинал взят у alexkolos в В бизнес-схеме Tesla обнаружено слабое звено...
Сейчас вокруг компании Tesla складывается весьма интересный и неоднозначный информационный поток. Буквально на этой неделе ее капитализация превысила капитализацию BMW!!! Можно сказать, что все вполне логично, за электромобилями будущее, и поэтому инвесторы играют на опережение.

dsc_0167.jpg

Но дело в том, что бизнес-модели Илона Маска появилось одно тонкое звено, которое вполне может погубить весь его бизнес…


Если посмотреть на статистику продаж электрокаров, то она стабильно растёт. Только в первом квартале этого года в Швеции продажи выросли на 78%, в Германии продажи увеличились порядка 40%, в остальных регионах ЕС продали подскочили порядка 30%.

Белой вороной в этом списке стоит Дания. Там продажи электрокаров просто рухнули на 60%. Если в 2015 году в Дании было продано 2738 авто марки Tesla, то в 2016 количество продаж составило всего лишь 176 автомобилей этой же марки…

Причина такого явления очень простая, в Дании отменили государственные субсидии на покупку электрических авто…

То есть получается интересная ситуация, все европейцы помешаны на зелёных технологиях, но не готовы платить слишком большие деньги за это удовольствие. Автомобили Tesla стоят на порядок дороже своих бензиновых собратьев. И не каждый европеец сможет их купить. Но именно благодаря субсидиям, продажи шли на ура.

Но как это ни странно больше всего от этого выиграл бизнес самого Илона Маска. Продажи растут, акции дорожают.

Но при всем при этом компания Tesla на протяжении последних пяти лет является убыточной!!! Вероятнее всего в дальнейшем и другие страны могут пойти по пути отказа от субсидирования покупки электрокаров. Экономика все-таки рыночная, а компания Маска, это частная контора, поэтому не совсем понятно, почему многие государства должны поддерживать этот бизнес?

И если посмотреть на динамику продаж Tesla в Дании, то рисуется очень интересная картина. При таком раскладе бизнес Маска просто обречен…


Tags: Наука и техника, Электромобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment