?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дважды прокипяченная вода опасна для здоровья
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у analitic в Дважды прокипяченная вода опасна для здоровья


Ученые подтвердили слова врачей о том, что для приготовления горячих напитков лучше использовать только ту воду, которая кипятилась один раз. По словам специалистов, многократное доведение жидкости до 100°C наносит вред здоровью человека, передают СМИ.

Многие люди полагают, что дважды прокипяченная вода становится более чистой. В определенном смысле исследователи не отрицают этот факт, отмечая, что большинство бактерий и микробов действительно погибают под воздействием высоких температур, однако, говорят эксперты, в такой воде понижается количество кислорода, и накапливаются вредные вещества. Так, при повторном кипячении химический состав воды изменяется, в ней появляются такие опасные соединения, как нитраты, фтор и даже мышьяк.

Постоянное употребление воды с мышьяком со временем может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта, сахарному диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению работы почек, онкологии.

Что касается фтора, то при кипячении часть его соединений превращается во фториды, которые, согласно выводам гарвардских профессоров, негативно влияют на нервную систему, могут стать причиной отставания в умственном развитии детей и увеличивают риск возникновения бесплодия у женщин.


Нитраты также становятся более опасными, когда подвергаются воздействия высоких температур: при кипячении они преобразуются в нитрозамины – вещества, имеющие непосредственное отношение к канцерогенам. Недооценивать последствия их воздействия на организм не приходится - рак кишечника, пищевода, поджелудочной железы, мочеполовой системы и лейкемия.

Не стоит забывать о соли и различных минералах, содержащихся в воде. В процессе кипячения они никуда не исчезают, а оседают на стенках чайника в виде твердого налета. При постоянном употреблении такого концентрированного раствора можно заработать, например, камни в почках.

Кроме того, водопроводная вода подвергается различным процедурам очистки и обеззараживания хлором. В процессе нагревания до 100 °C этот элемент вступает в реакцию с органическими веществами, в результате чего образуются канцерогены, концентрация которых лишь увеличивается от кипячения к кипячению. Канцерогены, как уже известно, провоцируют образование злокачественных опухолей.

Учитывая все вышесказанное, ученые советуют для приготовления различных напитков каждый раз использовать только свежую воду, которую перед заливкой в чайник рекомендуется профильтровать или хотя бы несколько часов отстоять. Кроме того, сосуд в котором кипятится вода, периодически следует очищать от накипи.


via