alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Трамп и лидеры ЕС фактически подтвердили приверженность войне против человечества на уничтожение

Трамп и лидеры ЕС подтвердили приверженность фундаментальным ценностям

Обновлено 25 Май, 2017 15:29

Русская служба «Голоса Америки»

Дональд Трамп и Дональд Туск


Однако руководство ЕС отметило и ряд расхождений во взглядах, в частности, по вопросу о подходе к России


Президент США Дональд Трамп и руководители Европейского союза подтвердили свою приверженность фундаментальным западным ценностям, таким как основополагающие свободы и права человека.


Однако руководство ЕС отметило и ряд расхождений во взглядах, в частности, по вопросу о подходе к России.

Встреча Трампа с лидерами ЕС состоялась в четверг утром в Брюсселе, перед саммитом лидеров стран НАТО в штаб-квартире в этом же городе.


Бельгия стала четвертой остановкой первого зарубежного турне американского лидера, которого приветствовал председатель Европейского Совета Дональд Туск – бывший премьер-министр Польши, который председательствует на заседаниях лидеров 28 стран ЕС.


В переговорах также принял участие глава исполнительной власти ЕС, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.


Выступая после переговоров, Туск отметил, что стороны подтвердили свою приверженность фундаментальным западным ценностям, таким как основополагающие свободы и права человека.


«Мое ощущение состоит в том, что мы согласны по многим вопросам, в первую очередь по вопросам борьбы с терроризмом», – сказал Туск.


«Однако некоторые вопросы, такие как изменение климата и торговля остаются открытыми, – добавил он. – И я также не могу со стопроцентной уверенностью заявить, что у нас – я имею в виду меня и президента – есть единая позиция, единое мнение по вопросу о России. Хотя если говорить о конфликте в Украине, мне представляется, что мы придерживаемся общей точки зрения».


Туск не вдавался в подробности о сути расхождений по вопросу о России.


Во время избирательной кампании Трамп выражал скептицизм по поводу значимости ЕС и приветствовал голосование в Великобритании по выходу из блока.


Однако европейские лидеры обратились к нему с призывом сохранить давнюю поддержку Вашингтоном интеграционных процессов на континенте, а также поддержать свободную торговлю и усилия по борьбе с изменением климата.


Позднее в четверг Трамп впервые примет участие во встрече лидеров стран НАТО – многолетнего партнерства, которое стало неотъемлемой частью системы защиты западных стран, но оказалось в замешательстве из-за сомнений нового президента в необходимости выполнения обязательств перед альянсом.


Однако, возможно, вскоре европейцы получат определенные заверения. Президент недавно изменил тональность и заговорил об актуальности НАТО, в то время как госсекретарь Рекс Тиллерсон заявил в среду, что Трамп по-прежнему хочет, чтобы другие страны выполняли свои обязательства и выделяли на оборону 2 процента своего ВВП.


«Я думаю, можно рассчитывать, что президент будет говорить с ними очень жестко, мол, смотрите, США тратят 4 процента. Мы делаем большую работу», – сказал Тиллерсон журналистам на борту президентского самолета.


Он также отметил, что, по его мнению, присоединение НАТО к международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» будет «очень важным шагом» для альянса.


Принятие такого решения, которое ожидается на заседании в четверг, имеет символическое значение, особенно после того, как террористическая группировка во вторник взяла ответственность за взрыв на концерте американской певицы Арианы Гранде в английском Манчестере, который повлек человеческие жертвы.


Однако большинство перемен будет носить косметический характер, поскольку союзники по НАТО не хотят вести войну с «Исламским государством».


«Об участии НАТО в боевых операциях не может быть и речи», – заявил накануне заседания генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.


Ожидается, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй выразит Трампу обеспокоенность по поводу утечек в американские СМИ деталей расследования взрыва в Манчестере.


По данным ВВС, полицейские, работающие по делу о взрыве, «пришли в ярость в связи с раскрытием информации» и прекратили обмен информацией с американскими коллегами.


Несколько СМИ США сообщили имя смертника еще до того, как эта информация была обнародована британскими властями, при этом сославшись на американских чиновников.


http://www.golos-ameriki.ru/a/trump-meet-with-eu-leaders/3870571.html

Tags: ЕС, НАТО, США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment