alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Связь между приемом седативных препаратов и риском развития пневмонии у пациентов с Альцгеймером

Оригинал взят у alev_biz в Изучена связь между приемом седативных препаратов и риском развития пневмонии у пациентов с болезнью

,

Согласно данным исследования ученых из Университета Восточной Финляндии назначение седативных препаратов пациентам с болезнью Альцгеймера может значительно увеличить риск пневмонии. Результаты научной работы опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.

«Повышенный риск развития пневмонии – важный фактор, который следует учитывать при лечении людей с болезнью Альцгеймера: этой группе пациентов часто назначают бензодиазепины и z-препараты для длительного приема. Пневмония зачастую приводит к госпитализации больного, а пациенты с деменцией имеют повышенный риск развития пневмонии», – отметил автор исследования доктор Хайди Тайпале (Heidi Taipale).

изучена связь между приемом седативных препаратов и риском развития пневмонии у пациентов с болезнью Альцгеймера

Для определения связи между приемом указанных препаратов и развитием пневмонии финские ученые проанализировали данные национального реестра по 49 484 взрослым пациентам с болезнью Альцгеймера, диагностированной с 2005 по 2011 год. Средний возраст участников составил 80 лет; треть из них (62,7%) – женщины, говорится в исследовании. Ученые выделили группу из 5232 человек, принимающих бензодиазепины, и группу из 3269 пациентов – z-препараты.

Результаты показали, что прием бензодиазепинов был связан с повышением риска развития пневмонии на 30%. Наибольший риск был отмечен в первые 30 дней терапии. Несмотря на то, что статистически значимой связи между приемом z-препаратов и развитием пневмонии установлено не было, авторы исследования не делают вывода, что их использование безопасно, поскольку прямого сравнения рисков и преимуществ z-препаратов и бензодиазепинов в рамках исследования не проводилось.

Исследователи предполагают, что вероятность развития пневмонии повышается из-за седативных свойств бензодиазепинов, способствующих аспирации слюны или пищи в легкие больного.

«Преимущества и риски приема бензодиазепинов следует тщательно изучать в отношении пациентов с болезнью Альцгеймера и включать при этом риск пневмонии», – заключили ученые.

Ссылка на источник

Tags: Безопасность здоровья, Медицина, Новое в науке и технике
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment