alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Хакеры атаковали МВД России. Защита от "Касперского" от НПП "Системные ресурсы" не сработала

Оригинал взят у aftershock_ret4 в Хакеры атаковали компьютеры МВД России. Защита от "Касперского" за 100 млн пропустила хаке

Киберпреступники атаковали компьютерную сеть Министерства внутренних дел России — ИСОД, или Единую систему информационно-аналитического обеспечения деятельности. Все подключённые к ней компьютеры, до последнего отдела, оказались заблокированными. На рабочем столе отразилось послание: "Упс!".

Недавно стало известно, что злоумышленники взломали систему информационно-аналитического обеспечения деятельности (ИСОД) МВД. В результате кибератаки были поражены компьютеры сразу в нескольких регионах страны, включая столицу. Вероятнее всего, серверы полицейских, которые защищал антивирус "Касперский", заразил вирус под названием WCry.

Как выяснил Лайф, в последний раз МВД объявляло крупный тендер на закупку антивируса в 2013-м. Цена вопроса — 100 млн рублей. В конкурсе победила компания НПП "Системные ресурсы", которая предложила антивирус Kaspersky Total Security с возобновляемой лицензией на три года.


Компания НПП "Системные ресурсы", согласно СПАРК, напрямую не связана с Евгением Касперским и его фирмами. Ею владеет столичное акционерное общество "Инфрасервис груп". Совладелец "Инфрасервиса" — некий Дмитрий Есин. Возможно, это совпадение, но человек с таким же именем и фамилией в 2014 году входил в штат тестировщиков одного из продуктов "Лаборатории Касперского".

Кстати, тот тендер сопровождался небольшим скандалом. МВД не допустило до конкурса одну из столичных фирм, распространяющих ПО. Фирма обиделась и пожаловалась на полицейских в специальную комиссию Федеральной службы по оборонному заказу. Однако комиссия признала правоту МВД.


Эта статья опубликована в информационном центре AfterShock пользователем EugenP. Вы можете ее прочитать и прокомментировать здесь

Tags: Информационная безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments