alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ученые нашли новые принципиальные отличия в мозге мужчин и женщин

Оригинал взят у karhu53 в Ученые нашли новые принципиальные отличия в мозге мужчин и женщин
Ученые нашли новые принципиальные отличия в мозге мужчин и женщин
Ученые нашли новые принципиальные отличия в мозге мужчин и женщин

Оказалось, что ключевые молекулярные процессы в женском мозге проходят иначе, чем в мужском.

Головной мозг мужчин и женщин на молекулярном уровне функционирует по-разному, выяснили исследователи из Северо-Западного Университета (США). В первую очередь речь идет о различиях в работе гиппокампа — зоны мозга, связанной с обучением и памятью, а также с реакцией на стресс и некоторыми неврологическими заболеваниями. Работа опубликована в журнале The Journal of Neuroscience.

ученые нашли новые принципиальные отличия в мозге мужчин и женщин

Свои выводы Кэтрин Вули (Catherine S. Woolley) и ее коллеги сделали, изучая эндоканнабиноидную систему в гиппокампе крыс. Эндоканнабиноиды — вырабатываемые в организме вещества, нейромедиаторы, избирательно связывающиеся с определенными структурами в различных отделах головного мозга, которые называют каннабиноидными рецепторами. Эти же рецепторы активируются под воздействием активного ингредиента марихуаны. Эндоканнабиноиды являются сигнальными молекулами между нейронами, помогая регулировать объем высвобождения обычных нейромедиаторов. Установлено, что эндоканнабиноидная система гиппокампа играет чрезвычайно важную роль в организме, обеспечивая нормальное функционирование головного мозга и протекание ряда жизненно важных физиологических процессов, включая аппетит, боль, память, мотивацию, а нарушения в ней связаны с некоторыми неврологическими заболеваниями, например эпилепсией.

[Spoiler (click to open)]

В ходе экспериментов Вули и ее коллеги обнаружили, что вещество URB-597, воздействующее на ключевой эндоканнабиноид анандамид, усиливает его влияние на объем высвобождения других нейромедиаторов, благодаря чему их количество резко снижается. Но этот эффект наблюдается исключительно в гиппокампе крыс женского пола. В головном мозге самцов URB-597 совершенно не работает. Электрофизиологические и биохимические исследования показали, что в основе этих различий лежат всего две молекулы — ERalpha и mGluR1, которые по-разному взаимодействуют в гиппокампе самок и самцов в связи с отличиями в уровне женского полового гормона эстрогена. Ученые полагают, что аналогичный эффект наблюдается и в человеческом организме, хотя дальнейшие исследования в этом направлении еще предстоят.

Исследователи и прежде обращали внимание на то, что многие болезни головного мозга проходят у мужчин и женщин по-разному, но до сих пор не было ясно, имеют ли эти вариации биологическую основу. Данные, полученные Вули и ее коллегами, говорят о том, что истоки наблюдаемых гендерных различий заложены именно на молекулярном уровне. Это очень важно иметь в виду, так как результаты работы лекарств, механизм действия которых направлен на эндоканнабиноидную систему гиппокампа, могут отличаться в зависимости от пола пациента, считают авторы исследования.

Различия между мужчинами и женщинами были и остаются одной из любимых тем в СМИ и обществе, по этому поводу непрестанно проводят научные исследования. Например, американские ученые доказали, что женская и мужская память работает по-разному, исследователи из Канады считают, что женщины тяжелее мужчин переносят черепно-мозговые травмы, а в Университете Базеля нашли разницу в восприятии эмоций у представителей разных полов.

Ссылка на источник

Tags: Женщины, Новое в науке и технике, Человек и Мир
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments