alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Ричард Вайц о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Путина и Трампа

Экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц — о взаимодействии России и США, а также предстоящей встрече Владимира Путина и Дональда Трампа

Фото: Hudson Institute

Киеву не стоит рассчитывать на поддержку Вашингтона при Дональде Трампе, считает американский политолог, руководитель Центра военно-политического анализа в Hudson Institute, экс-сотрудник Пентагона Ричард Вайц.

В интервью «Известиям» на полях VI Московской конференции по международной безопасности он рассказал, совпадают ли цели России и США в корейском вопросе, какой курс возьмет Дональд Трамп в отношении Украины, возможна ли широкая антитеррористическая коалиция.

Сейчас в экспертном сообществе много говорят о том, что интересы России и США по корейской проблеме в целом совпадают. Что вы думаете на этот счет?

Если говорить о долгосрочной перспективе, лучшим решением проблемы и для России, и для США стало бы объединение двух Корей в единое государство, которое отказывается от ядерного оружия в любом виде, а также от баллистических ракет. Но конкретно сегодня Москва и Вашингтон прежде всего заинтересованы в прекращении Пхеньяном ядерных испытаний и тестов баллистических ракет. Развитие ядерного и ракетного потенциалов напрямую угрожает США. Россия, в свою очередь, крайне обеспокоена тем, что активность КНДР приводит к более тесному сотрудничеству США с Южной Кореей и Японией, размещению американской ПРО в регионе. То есть у России и США в этом вопросе общий интерес. Если мы хотим, чтобы поведение Северной Кореи было менее агрессивным, Москва и Вашингтон должны совместно над этим работать.

По итогам визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву сложилось впечатление, что США связывают с Россией немало надежд на разрешение северокорейского кризиса. Почему не с Пекином?

В Вашингтоне надеются, что Москва могла бы повлиять на Пхеньян. Хотя надо признать, сейчас с Северной Кореей довольно сложно вести переговоры. Не совсем верно говорить, что у Москвы больше возможностей повлиять на КНДР, чем у Пекина. Но у России есть одно преимущество перед Китаем. Дело в том, что северокорейский лидер Ким Чен Ын не любит Китай и не доверяет ему. Поэтому у России больше пространства для маневра. Весь вопрос в том, получится ли у Москвы оказать давление на КНДР.

В России и на Западе периодически говорят о необходимости формирования широкой антитеррористической коалиции. Каковы перспективы такого союза под эгидой ООН, на чем настаивает Москва?

Дональд Трамп действительно хотел бы сформировать коалицию с Россией, но он не доверяет Совбезу ООН, поэтому вряд ли согласится на подобный формат. Но исключать такое развитие событий всё равно нельзя. В любом случае пока широкой коалиции на горизонте нет.

Не мешает ли борьбе с ИГИЛ убежденность Запада и США, в частности, что президент Сирии Башар Асад должен уйти как можно скорее? Насколько вероятно, что Запад откажется от идеи непременного ухода Асада до разгрома ИГИЛ?

До инцидента с химоружием в Сирии администрация Трампа подавала сигнал: Вашингтон готов принять Асада. Госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил, что судьбу Сирии должен решать сирийский народ, постпред США в ООН Никки Хейли отмечала, что уход Асада — не приоритет для США, а Вашингтон должен сосредоточиться на уничтожении террористов. Но после этого США обвинили в химатаке именно Асада, перекрыв возможность сотрудничества с сирийским правительством. Поэтому сейчас, полагаю, это практически невозможно. Но это вовсе не означает, что из-за разного восприятия Асада Россия и США не могут объединить усилия в борьбе с ИГИЛ (запрещена в России. — «Известия») в Сирии. Напротив, здесь по-прежнему большое поле для совместной деятельности. Не стоит в этом вопросе упираться лишь в создание широкой коалиции.

В каких сферах, кроме КНДР и Сирии, две державы могут сотрудничать?

Борьба с распространением ядерного оружия, противодействие попыткам террористов заполучить ядерное оружие, повышение безопасности складов с ядерными материалами и атомных электростанций, сотрудничество в уничтожении всего химического оружия в мире.

Кроме того, мы постоянно говорим о Сирии и Асаде, но не надо забывать об Ираке, Ливии, Афганистане. Несмотря на противоречия, общих интересов достаточно, чтобы тесно сотрудничать.

С приходом Трампа в Белый дом многие заговорили о предстоящем потеплении в российско-американских отношениях. Вы считаете эту идею до сих пор актуальной? Как может измениться ситуация после встречи Дональда Трампа и Владимира Путина?

Уверен, что возобновление конструктивного диалога между нашими странами возможно, Москва и Вашингтон вовлечены в решение целого ряда международных проблем, которые невозможно устранить без их совместных действий, компромиссов и договоренностей. Взять хотя бы мирное урегулирование ближневосточного вопроса, где обе страны имеют определенное влияние на Израиль. Кроме того, есть Египет, Ливия, не говоря уже о Сирии и Украине. Потепление в отношениях РФ и США могло бы положительно сказаться на разрешение проблем в этих регионах.

Также стоит помнить о состоянии безопасности в Европе. Кроме того, России и США необходимо находиться в постоянном контакте и обсуждать всё, что происходит с Китаем. Нельзя не принимать во внимание, что рост Китая, его внешнеполитическая активность самым серьезным образом отражаются и на наших странах. Китай — слишком важный игрок для всего мира. Именно поэтому Москве и Вашингтону важно помнить, что это тоже одна из сфер сотрудничества.

Трамп много раз заявлял о намерениях заключить «сделку» с Россией. На ваш взгляд, какого рода может быть эта сделка?

Действительно, Трамп много раз произносил слово «сделка», рассуждая о России. Однако на эту тему появилось уже достаточно спекуляций. Сейчас сложно точно предсказать, в чем будет заключаться подобная сделка. Вариантов много. Например, Трамп может предложить разделить сферы влияния на Ближнем Востоке: оставить за Россией Сирию при условии, что Москва не вмешивается в дела Ирака. Или он может предложить России отказаться от поставок оружия Китаю в обмен на железные гарантии не поставлять вооружения Украине. Но четкого понимания, какой будет «сделка», пока нет. Трамп открыт к диалогу, и я не исключаю, что какие-то важные договоренности будут в итоге достигнуты. Это может быть даже принципиальное широкое и гибкое соглашение, не включающее в себя каких-то конкретных, специфических моментов.

По первым месяцам складывается впечатление, что Трамп не собирается уделять проблемам Украины много внимания. Каких изменений стоит ждать в американской политике на этом направлении?

Вероятнее всего, Трамп постарается избегать противоречивых и неоднозначных обещаний Украине и будет проводить предельно аккуратную политику в этом вопросе. Уже понятно, что Трамп не собирается поставлять Украине наступательные вооружения, о чем много говорилось при предыдущей администрации. Кроме того, я не думаю, что президент США будет пытаться затащить Украину в НАТО. Поэтому Киеву не стоит рассчитывать на сильную поддержку Вашингтона при Трампе.

Ваше мнение о претензиях Трампа к НАТО? Альянсу действительно предстоит реформа?


  • Когда Трамп говорит о реформе НАТО, он прежде всего настаивает на том, что другие страны альянса должны больше тратить на свою безопасность в процентном соотношении с ВВП. Его идея заключается в следующем: США снижают расходы на НАТО, а остальные члены альянса повышают. И уже сейчас мы видим, что многие страны НАТО начали работать над повышением расходов на оборону. Однако этот важный для Трампа вопрос вряд ли скажется на деятельности альянса в целом.


http://izvestia.ru/news/692522?utm_source=smi2

Tags: Путин, Российская Федерация, США, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments