alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Россия. Кто же в конечном счете выигрывает о санкций?

Les Échos: санкции Запада вывели Россию в сельскохозяйственные сверхдержавы



Продуктовое эмбарго, введённое Москвой в ответ на западные санкции в 2014 году, благоприятно отразилось на сельском хозяйстве страны, пишет Les Échos. Всего за несколько лет Россия, сделавшая ставку на самообеспечение, смогла увеличить урожаи и вырваться в лидеры по экспорту ряда зерновых культур, сообщает французское издание.

«За несколько лет Россия, которая уже давно перестала присутствовать на международной сцене, стала новой сельскохозяйственной сверхдержавой — в основном за счёт зерна», — отмечает Les Échos. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики Росстат, в прошлом году страна произвела 120 млн тонн зерна — это самый большой урожай, выращенный в постсоветское время. Москва забирает часть рынка у американских и европейских гигантов в таких регионах, как Азия, Южная Америка или даже Африка, куда она отправилась завоёвывать новых клиентов. Крупнейшие производители «трепещут». Особенно с учётом того, что, как сообщает французское издание, по прогнозам австралийских аналитиков из организации AEGIC, экспорт российского зерна вырастет на 60% за период с 2015 по 2060 годы.


Как заявляет Les Échos со ссылкой на статью The Wall Street Journal, «американских фермеров, которые когда-то кормили часть планеты, обогнали»: в то время как доля США в мировом экспорте кукурузы, сои и зерна, согласно данным Министерства сельского хозяйства США, сократилась более чем в два раза с середины 70-х годов прошлого века, Россия, в свою очередь, увеличила сбор зерна на 61% на протяжении последних десяти лет, а кукурузы — почти втрое.

Продуктовое эмбарго на ряд продуктов (фрукты, овощи, молочные продукты, мясо), введённое Западом* в 2014 году после украинского кризиса, «не помешало подъёму сельского хозяйства». В отличие от многих других государств этот сектор стал играть более важную роль в экономике страны, чем 15 лет назад. Впервые экспорт сельскохозяйственных продуктов принёс больше, чем экспорт оружия: около $15 млрд.



Как пишет Les Échos, Россия, находящаяся под санкциями Европы и США, сосредоточила свои усилия на цели, которую она поставила перед собой в 2010 году: «добиться продовольственной самодостаточности к 2020 году». Одновременно с введением ответных санкций против европейских продуктов Москва решила увеличить дотации работникам сельского хозяйства и позволить иностранцам арендовать землю. Кроме того, в сельское хозяйство стекаются инвестиции крупных торговых компаний, «которые хотят откусить свою часть пирога», и таких миллиардеров, как Олег Дерипаска или Владимир Мошкович, которых вплотную заняться сельским хозяйством побудили, кроме всего прочего, налоговые льготы и помощь государства.



Как следствие, Россия не нуждается в чужом зерне, овощах, птице и свинине. Санкции, ответные санкции и другие ограничительные меры, как пишет Les Échos, не сделали своего дела: «падение рубля сыграло на руку российской сельскохозяйственной продукции», которую стало дешевле отправлять в другие страны, а при производстве зерна, благодаря хорошей погоде, также снизились расходы на электричество и цены на удобрения.




  • Так сказано в оригинале (прим. RT).


25 апреля 2017 LES ECHOS Оригинал

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT

Оригинал новости ИноТВ: https://russian.rt.com/inotv/2017-04-25/Les-chos-Sankcii-Zapada-viveli





Die Presse: Россия. Кто же в конечном счете выигрывает о санкций?

28 апреля 2017



Когда Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини была с первым визитом в Москве, она хотя и утверждала, что санкции, введенные ЕС в качестве ответа на российскую интервенцию на Украине в 2014 году, остаются, однако однозначную картину действия этих санкций она не получила, обращает внимание обозреватель Die Presse.



Такая же ситуация наблюдается и в самой России. С официальной точкой зрения, согласно которой санкции не причинили стране никакого вреда, даже скорее укрепили экономику, а рецессия двух прошлых лет произошла почти исключительно по вине падения цен на нефть, на прошлой неделе не согласился бывший министр финансов Алексей Кудрин. Человек, которого глава Кремля Владимир Путин высоко, говорил наряду с падением цен на нефть и об «очень болезненном» влиянии санкций. «Они оказывают преимущественно негативное влияние на наш рынок». В прошлом году Кудрин получил от Путина нагоняй за то, что предложил для увеличения ВВП уменьшить геополитическую напряженность.



Сельское хозяйство



Эксперты единодушно считают, что санкции лишь усилили негативный эффект от падения цен на нефть с середины 2014 года. То, как эти санкции были наложены — в ущерб в торговле и в финансировании для ближайших соратников Путина, запрет на экспорт товаров нового применения и на технологии по добыче в труднодоступных нефтяных месторождениях — они коснулись ровно 10% российской экономики, считает Андрей Мовчан, директор программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги. Всемирный банк оценивает, что санкции обходятся ВВП примерно в половину одного процента роста.



Конечно, ограниченный доступ российских фирм к западному рынку капитала болезнен и сужает деловое пространство сейчас, когда наметился легкий рост. Зато обесценивание рубля, вызванное падением цен на нефть и — также мотивированным геополитикой — оттоком капитала, привело к удорожанию импорта. В аграрном секторе он вообще упал, потому что Россия в качестве ответного шага на санкции объявила эмбарго на импорт.

Это пошло на пользу российскому сельскому хозяйству, которое долгое время было заброшено. Потребители были вынуждены перейти на отечественные продукты. Российская аграрная продукция в годы рецессии 2015 и 2016 выросла на 2,6% или соответственно на 4,8%. По свинине и мясу птицы Россия стала обеспечивать себя полностью, по зерну она стала самым крупным экспортером. В парниковом овощеводстве рост составил 30%. Государство массивно поддерживает этот сектор. Частные лица инвестируют миллиарды.

Режим



Это не обходится без побочного ущерба для собственного населения. Качество собственной продукции отстает от такового с Запада, в то время как нехватка привела к значительному росту цен. Так всегда бывает при санкциях и торговых ограничениях, говорит преподающий в Чикаго российский экономист Константин Сонин: они понижают благосостояние народа, не причиняя вреда режиму.



Режим действительно пока не собирается где-либо менять свою геополитику. Да, жизненный стандарт и реальные зарплаты уменьшаются год за годом. ВВП на душу населения упал до уровня 2007 года. Но Путин тонко вывернулся. Более того, говорит Мовчан: на основании санкций он может переложить вину за экономический кризис на Запад. К этому стоит добавить, что для истеблишмента стало рискованным иметь богатство за рубежом, что дает Путину возможность усилить контроль за своими людьми.



За это они частично щедро вознаграждаются. На развитие российских эквивалентов западной продукции — программного обеспечения, гражданских самолетов — выделяются в качестве поддержки миллиарды: «Геннадий Тимченко, другой старый друг Путина, монополизировал торговлю лососем, поднял цены более чем на 200% и тем самым превратил свое хронически дефицитное рыбное предприятие в сверхприбыльный бизнес».



Выигравшие и проигравшие



В России много выигравших от санкций. Примечательно, что сейчас целых десять предпринимателей из аграрного сектора попали в список Форбс 200 богатейших россиян.

В материальном плане однозначно проиграл только Запад. По данным проведенного в конце 2016 года исследования австрийского экономического института, падение экспорта в Россию в 2015 году в ЕС составило по валовой добавленной стоимости примерно 40 миллиардов евро и затронуло примерно 900 000 трудовых отношений. Из них 44% относятся на счет санкций, а остаток на счет плохой экономической ситуации в России, а также из-за обесценивания валюты. Для Австрии ущерб составил 1,5 миллиардов евро и затронул 20 000 трудовых отношений. 36% падения австрийского экспорта приходится на санкции.



Die Presse - старейшая национальная общественно-политическая газета, Вена (Австрия)

http://diepresse.com/home/wirtschaft/economist/5206335/Russland_Wem-nuetzen-letztlich-die-Sanktionen%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D1%83

http://actualpolitics.ru/article/15117

Tags: Варварский Запад, ЕС, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments