alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Трампу строго дали понять, что он должен быть членом сообщества нелюдей и бомбить другие страны

The New Republic: Трампу дали понять - к нему будут относиться серьезно, если он продолжит бомбить другие страны



По мнению The New Republic, говорить о наличии какой-либо внешнеполитической доктрины у Дональда Трампа — абсурдно.


Одна из самых длительных дискуссий о Трампе была связана с его видением внешней политики. С одной стороны, Трамп является сторонником лозунга "Америка прежде всего", в течение трех десятилетий он критиковал американский интервенционизм. Еще в 1987 г. он написал целый разворот в The New York Times, критикуя американскую внешнюю политику за слишком активное участие в делах других стран. На протяжении всей своей избирательной кампании Трамп утверждал, что США следует держаться подальше от Сирии. В тоже время он призывал "забрать нефть" у Ирака и Ливии и "выбомбить все дерьмо" из ИГИЛ (организация, запрещенная в России). Последние два предложения совершенно точно не вписываются в изоляционистский сценарий.

В первые 24 часа или около того, как стало ясно, что Башар Асад снова использовал зарин против собственного народа, нарушив соглашение о передаче сирийского химического оружия, заключенного между США и Россией в 2013 г., Трамп был очень похож на изоляциониста. Его немедленный порыв заключался в том, чтобы обвинить в случившемся Барака Обаму, что продолжило его традицию пенять своему предшественнику за все, что не так в этом мире. Но на следующий день все изменилось. Сам Трамп заявил, что его позицию поколебали фотографии мертвых сирийских детей (также, по сообщениям, на отца повлияла его дочь Иванка Трамп). Бомбардировка Сирии помогла Трампу хотя бы несколько дней хорошо выглядеть в глазах прессы - эксперты дали понять президенту, что они будут относиться к нему серьезно, если он продолжит бомбить другие страны.


Говорить о "Доктрине Трампа" абсурдно, и его внешняя политика, как и все остальное, кажется, является продуктом его прихотей. В Сирии, в частности, стратегии вообще не существует. Во вторник The New York Times отметило, что "национальные интересы Америки в Сирии - это борьба с терроризмом, или облегчение гуманитарного кризиса, или восстановление стабильности". Но Трамп решил, что ему нравится, когда его хвалят, и что ему нравится бороться с диктаторами.


Трамп играет с Китаем в политику кнута и пряника, предлагая Пекину торговое соглашение в обмен на то, что китайцы найдут управу на Ким Чен Ына, и давая понять, что Соединенные Штаты готовы действовать в одностороннем порядке, чтобы урегулировать многолетний конфликт на Корейском полуострове. Трамп - обманщик (насколько я могу судить, это единственный метод переговоров, который он последовательно использует). Но стоит отметить, что о Северной Корее он заговорил после вмешательства в Сирии. Через семьдесят пять дней после начала своего правления Трамп решил, что может изменить мир.


The New Republic - американский неолиберальный журнал

https://newrepublic.com/minutes/141973/donald-trump-hawk-now


http://actualpolitics.ru/article/14981





The National Interest: Администрация Трампа не собирается отказываться от воинственного курса США последних десятилетий



По мнению The National Interest, особо рассчитывать на обещанное Трампом улучшение отношений США и России не стоит.


Визит госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву уже затмила новость о решении России наложить вето в Совете Безопасности ООН на проект резолюции по расследованию сирийских химических атак. Когда Тиллерсон встречался с высокопоставленными российскими чиновниками, включая президента Владимира Путина, американский посол в ООН Никки Хейли выступала с осуждением действий России. Сам Трамп назвал Асада "животным". Однако, загоняя Москву в угол по проблеме Асада, администрация Трампа, скорее всего, не способствует урегулированию конфликта.

Тиллерсону пришлось нелегко. В последние дни он очень активно и напряженно занимается вопросами внешней политики. Хотя госсекретарь всего два дня назад назвал Россию "некомпетентной" из-за ее поддержки Башара Асада, он, похоже, преисполнен решимости настаивать хотя бы на скромной перезагрузке отношений с Россией. Тиллерсон только что завершил свою встречу с Путиным. Это были первые официальные переговоры с глазу на глаз между российским президентом и высокопоставленным членом администрации Трампа. Путин до конца проявлял уклончивость, не говоря четко о том, будет он или нет встречаться с Тиллерсоном. В итоге он провел эту встречу, просигнализировав о том, что Кремль не намерен идти на столкновение с Вашингтоном. Напротив. Когда Тиллерсон в итоге получил аудиенцию у российского президента, они проговорили почти два часа. Это может стать началом улучшения отношений, обещанного Трампом во время предвыборной кампании.


Но особо рассчитывать на это не стоит. Результаты встречи Тиллерсона и Путина оказались минимальными, и это ничто по сравнению с теми смелыми концепциями российско-американского сотрудничества, которые Трамп выдвигал во время своей президентской кампании. Непонятно, было ли на самом деле приостановлено действие соглашения о предотвращении конфликтных ситуаций в Сирии, которое Россия обещала восстановить. Более того, два руководителя сами отметили, что между двумя странами существует значительная напряженность, и что для восстановления доверия потребуются большие усилия. Российское Министерство иностранных дел проявило оптимизм, отметив важность поиска консенсуса по Сирии, а также необходимость создания широкой контртеррористической коалиции. Еще труднее российскому и американскому руководству будет найти взаимопонимание с учетом очевидного ужесточения позиций США по вопросу будущего Асада. Администрация Трампа снова провозгласила лозунг "Асад должен уйти".


Это не единственный кульбит, совершенный Трампом. Сегодня он встретился в Белом доме с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и сделал поразительное заявление, по крайней мере, для тех, кто следил за его высказываниями во время кампании. У него новое мнение о НАТО. "Я называл ее устаревшей. Она больше не устаревшая". А по поводу России Трамп заявил: "Мы оказались на историческом минимуме в плане отношений с Россией".


Перезагрузка перезагрузки это слишком сложно. Но администрация Трампа почти мгновенно согласилась с общепринятым мнением истеблишмента, которое она когда-то осуждала. Новая холодная война и ухудшение отношений между Россией и Америкой сегодня намного вероятнее, чем их восстановление. Другими словами, воинственный настрой Никки Хейли быстро распространяется в администрации Трампа, которая не только не отказывается от внешней политики последних десятилетий, но и продолжает следовать в ее русле.


The National Interest - американский журнал, издаётся дважды в месяц. Основное внимание уделяется вопросам внешней политики, а также событиям культуры и экономики, связанным с мировыми трендами.

http://nationalinterest.org/feature/why-us-russia-relations-wont-get-any-better-20145


http://actualpolitics.ru/article/14982

Tags: Варварский Запад, Мировая революция Международной финансов, Нелюди, Сомализация мира, Трамп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments