alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

В Бахчисарайском районе Крыма задержаны несколько сторонников исламистов из «Хизб-ут Тахрир»

Спецоперация в Крыму: идут задержания исламистов из «Хизб-ут Тахрир»

Фото: newc.info

В Бахчисарайском районе Крыма задержаны несколько сторонников экстремистской исламистской организации «Хизб ут-Тахрир». Об этом сегодня, 13 апреля, сообщила пресс-служба МВД по Крыму.

Точно количество задержанных пока неизвестно. В комментарии на сайте крымского главка МВД указано, что правоохранители провели на территории Бахчисарайского района «плановые мероприятия, направленные на выявление и задержание лиц, причастных к деятельности запрещенной в России организации». «Изымается литература экстремисткой направленности», — уточняется в сообщении. Других подробностей нет. Местные СМИ сообщают о спецоперации, в ходе которой члены организации попытались оказать сопротивление полиции. В связи с этим одному из сотрудников пришлось произвести предупредительный выстрел в воздух. Отмечается, что при этом никто не пострадал.

Как сообщало EADaily, об активизации исламистов еще в феврале предупреждал муфтий Крыма Эмирали Аблаев. Он подчеркнул, что активизация таких сект, как «Хизб ут-Тахрир», «хабашиты» (Таврический муфтият), «братья-мусульмане» (запрещены в РФ), «салафиты» вносит разногласия в крымско-татарское общество, вводит в заблуждение мусульман и сеет смуту среди верующих.

В апреле 2016 года прокурор Крыма (ныне депутат Госдумы) Наталья Поклонская поясняла, что ячейка «Хизб ут-Тахрир» существовала в Крыму долгие годы, она была разрешена во времена Украины. В 2016 году в Крыму было задержано 11 предполагаемых последователей «Хизб ут-Тахрир». Двое из них уже осуждены в Ростове-на-Дону. Еще пятеро были взяты под стражу 13 октября 2016 года — это житель Крыма Тимур Абдуллаев, а также Узеир Абдуллаев, Рустем Исмаилов, Айдер Салединов и Эмил Джемаденов, которые обвиняются по ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации»).



Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/04/13/specoperaciya-v-krymu-idut-zaderzhaniya-islamistov-iz-hizb-ut-tahrir?utm_source=smi2

Tags: Контрудар, Крым, Терроризм, ФСБ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments