alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Сергей Лавров призвал Вашингтон не ставить Москву «перед ложным выбором»*

Сергей Лавров призвал Вашингтон не ставить Москву «перед ложным выбором»

Начались переговоры главы МИД РФ и госсекретаря США

12.04.2017, 12:54

Текст «рассекреченного» доклада правительства США о химической атаке в Сирии

В Доме приемов МИД РФ начались переговоры министра иностранных дел России с госсекретарем США. Открывая встречу, Сергей Лавров призвал США не ставить Россию «перед ложным выбором — с нами или против нас». По его словам, Москва хотела бы понять «реальные намерения» новой американской администрации, считая «принципиально важным» не допустить ударов США по Сирии в будущем. Рекс Тиллерсон выразил надежду, что встреча с Сергеем Лавровым будет способствовать «открытому и откровенному» диалогу РФ и США. После переговоров в МИД РФ американский гость направится в Кремль.

«Считаю ваш приезд весьма своевременным, он предоставляет необходимую возможность для того, чтобы, как и договаривались президенты (Владимир Путин.— “Ъ”) Путин и (Дональд Трамп.— “Ъ”) Трамп, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта,— заявил Сергей Лавров, приветствуя своего американского коллегу.— Это особенно важно в период, когда, как мы понимаем, еще не все ключевые посты в Госдепартаменте заполнены, и в этой связи оперативно получать разъяснения по текущим, да и перспективным делам совсем непросто».

То, что команда Рекса Тиллерсона еще не полностью сформирована, видно по делегации, которая сопровождает его в Москве: среди представителей Госдепа нет ни замов госсекретаря, ни людей, которые на постоянной основе курируют российское направление. Когда перед переговорами в расширенном составе Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон уединились для предварительных консультаций, госсекретаря сопровождал посол США в Москве Джон Теффт. С российской стороны в них участвовал замминистра Сергей Рябков.

По словам Сергея Лаврова, в Москве хотят понять «реальные намерения» новой администрации США. «Наша последовательная линия формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора: либо вы с нами, либо против нас»,— подчеркнул глава МИД РФ.

Чего в России ждут от визита госсекретаря США

Российский министр отметил, что Москва «не раз подтверждала свою готовность к конструктивному равноправному диалогу». «Мы всегда за коллективные действия и не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов»,— добавил Сергей Лавров.

«Мы наблюдали совсем недавно весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии,— продолжил он.— Российское руководство уже высказало в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем».

Почему позиции США и России в международной политике расходятся все дальше

Рекс Тиллерсон, в свою очередь, сказал, что надеется на «открытый и откровенный диалог» с Сергеем Лавровым, чтобы дипломаты «могли сделать все, чтобы продвигать взаимоотношения между нашими странами в положительном направлении».

Он также добавил, что встреча проходит в важный для отношений двух стран момент. «Мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели и наши задачи являются общими, а интересы совпадают, несмотря на отличия в тактических подходах,— сказал госсекретарь.— Это также предоставит нам возможность объяснить и выразить те точки зрения, где мы с вами различаемся для того, чтобы сузить эти различия, пояснить позиции и взгляды друг друга».

Вступительное слово Лаврова:


  •  
  • de-DE1  en-GB1  es-ES1  ru-RU1  fr-FR1

Уважаемый г-н Государственный секретарь,

Уважаемые коллеги,

Мы виделись с Вами 16 февраля в Бонне, где мне представилась возможность ознакомить Вас с основными подходами Москвы к повестке дня российско-американских отношений и к международным делам.

За прошедшие пару месяцев прозвучало множество заявлений из Вашингтона, касающихся как нынешнего состояния и перспектив этих отношений, так и ключевых международных проблем. Не скрою, у нас возникло немало вопросов, учитывая весьма неоднозначные, порой противоречивые идеи, которые высказывались в Вашингтоне по всей палитре двусторонних и многосторонних дел. Я уже не говорю о том, что помимо заявлений мы совсем недавно наблюдали весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии. Мы с Вами это обсуждали по телефону. Президент России В.В.Путин, российское руководство  уже высказали в этой связи принципиальные оценки. Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем.

Я считаю Ваш приезд весьма своевременным. Он предоставляет столь необходимую возможность, чтобы, как и договаривались президенты России В.В.Путин и США Д.Трамп, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего, по формированию широкого антитеррористического фронта. Это особенно важно в период, когда, как мы понимаем, еще не все ключевые посты в Госдепартаменте США заполнены, и в этой связи оперативно получать разъяснения по текущим и перспективным делам совсем не просто. Мы не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга. Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора – «либо вы с нами, либо против нас».

Мы всегда за коллективные действия. Не считаем продуктивным замыкаться в рамках закрытых альянсов и мезальянсов. Эта позиция, конечно, не раз доводилась до наших американских коллег и  хорошо известна в Вашингтоне, в том числе и Вам. Нам, в свою очередь, очень важно понять позицию США, реальные намерения вашей Администрации. Надеемся, что сегодня мы продвинемся по этому пути.

Добро пожаловать. http://www.mid.ru/ru/press_service/video/-/asset_publisher/i6t41cq3VWP6/content/id/2725202

Переговоры, как ожидается, будут весьма напряженными. Перед самым их началом заместитель главы МИД РФ заявил журналистам, что нынешней риторике США по Сирии свойственны «примитив и хамство», добавив, что «в целом линия американской администрации применительно к Сирии для Москвы остается загадкой». А Белый дом обнародовал доклад, в котором говорится, что Россия намеренно распространяла противоречивые данные о химической атаке в сирийской провинции Идлиб.

После переговоров с Сергеем Лавровым Рекс Тиллерсон отправится в Кремль, где его примет президент РФ Владимир Путин. После этого, как ожидается, состоится совместная пресс-конференция глав двух внешнеполитических ведомств.

Елена Черненко

http://kommersant.ru/doc/3268929




В Москве прошла встреча Лаврова и Тиллерсона. Не исключено, что по ее итогам они пойдут с докладом к Путину

время публикации: 12 апреля 2017 г., 12:52 | последнее обновление: 12 апреля 2017 г., 17:19

В Москве завершилась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона. После этих переговоров Тиллерсона, возможно, примет президент России Владимир Путин.

Переговоры Лаврова и Тиллерсона, а также их совместный рабочий ланч завершились, глава госдепартамента вернулся в отель, где остановилась американская делегация. Тиллерсон в окружении представителей делегации вошел в гостиницу, однако не стал общаться с журналистами, которые дожидались его в фойе, сообщает РИА "Новости".

Встреча глав внешнеполитических ведомств двух стран в особняке МИД РФ началась около 12 часов по московскому времени, сообщает ТАСС. Перед началом переговоров Лавров объявил, что Москве важно понять позицию США, а также реальные намерения американской администрации. Об этом он заявил во вступительном слове, текст которого опубликован на сайте МИД РФ.

Представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что встреча началась с неподобающего поведения американских журналистов. В момент, когда главы внешнеполитических ведомств России и США вошли в зал, они "истошно закричали": "Mister Lavrov, mister Lavrov...", написала она на своей страничке в Facebook.

"Особняк вздрогнул. Такого "базара" его столетние своды не помнили. "Кто вас учил манерам?" - спросил глава МИД. Все затихли", - добавила Захарова. По ее словам, "Лавров произнес речь, дал слово американскому коллеге, выдержал паузу и сказал: "Теперь можете кричать, если хотите".

Как передает ТАСС, после этого американские журналисты снова начали выкрикивать вопросы, на этот раз адресованные Тиллерсону, однако они остались без ответа.

Спустя примерно полчаса после этих событий пресс-секретарь Владимира Путина сообщил, что глава государства, возможно, все же встретится сегодня с госсекретарем США. "Определенная вероятность есть, - заявил Дмитрий Песков. - Вы знаете, что идут переговоры министра иностранных дел РФ и госсекретаря. Если в течение дня посчитают целесообразным доложить об итогах этих переговоров главе государства, мы вас информируем соответствующим образом".

Позднее Мария Захарова пояснила журналистам, что Лавров подведет итоги встречи Тиллерсоном на специальной пресс-конференции, которая состоится в среду вечером. Сама Захарова воздержалась от каких-либо комментариев относительного хода российско-американских переговоров в Москве, передает ТАСС.

Официальный представитель МИД ранее выступила перед представителями СМИ на традиционном брифинге. В частности, Захарова сообщила о хакерских атаках на официальный сайт МИД РФ. Она пояснила, что хакерские атаки осуществлялись с адресов, "зарегистрированных в Соединенных Штатах Америки", передает "Интерфакс".

"За один только февраль 2017 года их было зафиксировано три. В марте 2017 года мы заметили существенно возросшую активность так называемых ботов, а именно автоматизированных программ, которые могут оказывать вредоносное действие на сайт министерства иностранных дел из США. Нашим американским партнерам мы бы посоветовали вместо того, чтобы пытаться завалить сайт российского внешнеполитического ведомства направить энергию в мирное русло", - пояснила Захарова.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства также сообщила о том, что глава МИД Сирии Валид Муаллем посетит РФ с 13 по 15 апреля по приглашению Сергея Лаврова.

"В ходе переговоров министры обсудят ситуацию в Сирии, которая была атакована и продолжает атаковаться со стороны террористов, к этому добавилась вооруженная агрессия со стороны США. Будут рассмотрены возможные совместные шаги для минимизации негативных последствий этого грубейшего нарушения международного права для международного и регионального мира и безопасности", - пояснила Захарова.

В предстоящую субботу, 15 апреля, в Москве Лавров также проведет переговоры с главой МИД Катара Мухаммедом бен Абдель Рахманом Аль Тани. "Это станет продолжением хорошей традицией двусторонних контактов, а также продолжением рассмотрения ситуации в регионе", - добавила Захарова.

МИД РФ предупредил о недопустимости новых ударов США по Сирии

В начале встречи Лавров отметил своевременность визита госсекретаря США в Москву. "Ваш приезд весьма своевременный. Он предоставляет столь необходимую возможность, чтобы, как и договаривались президенты России Путин и США Трамп, откровенно и честно попытаться прояснить перспективы взаимодействия по всем этим вопросам, прежде всего по формированию широкого антитеррористического фронта", - заявил он.

Глава МИД РФ отметил, что в России "не раз подтверждали нашу готовность к конструктивному, равноправному диалогу и сотрудничеству на основе учета законных интересов друг друга". "Это наша последовательная линия, она формируется исключительно в русле международного права, а не под воздействием сиюминутной конъюнктуры или ложного выбора - "либо вы с нами, либо против нас", - отметил он.

В то же время, продолжил Лавров, из США за прошедшие пару месяцев звучало множество "неоднозначных", а порой и "противоречивых идей", в связи с чем у Москвы возникло немало вопросов.

"Помимо заявлений, мы совсем недавно наблюдали весьма тревожащие действия, когда была предпринята противоправная атака против Сирии", - напомнил министр иностранных дел. Он отметил, что российское руководство уже высказало свою позицию по данному вопросу. "Считаем принципиально важным не допустить рисков рецидивов подобных акций в будущем", - резюмировал Лавров.

К встрече Лаврова и Тиллерсона приковано основное внимание участников рынка акций РФ, передает "Интерфакс". По мнению экспертов, они нервно ждут итогов встречи. В пятницу и понедельник из-за обострившейся геополитической ситуации вокруг Сирии рынок акций РФ заметно просел. В среду днем рынок усилил падение, индекс ММВБ, обновив минимум с ноября прошлого года, тестирует отметку 1960 пунктов.

Напомним, Тиллерсон прибыл в Россию накануне с двухдневным визитом - первым для него в качестве госсекретаря США. В российском МИДе сообщили, что стороны обсудят актуальные вопросы международной повестки, в том числе борьбу с терроризмом, урегулирование международных конфликтов между Палестиной и Израилем, в Сирии, Йемене, Ливии, Афганистане, деэскалацию напряженности на Корейском полуострове, невыполнение Киевом своих обязательств в рамках минских соглашений, вопросы двусторонних отношений.

Во вторник в МИД РФ завили, что рассчитывают на конструктивные переговоры с Рексом Тиллерсоном, но "готовы к любому развитию событий". Как известно, визит проходит на фоне резкого обострения в отношениях между Москвой и Вашингтоном из-за сирийского кризиса. Кроме того, сам Тиллерсон за последние дни сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы.

При этом до своего назначения на пост главы американской дипломатии Тиллерсон призывал к прагматичному сотрудничеству и открытому диалогу с РФ. В июне 2013 года на Петербургском международном экономическом форуме президент России Владимир Путин наградил Тиллерсона орденом Дружбы за "значительный вклад в укрепление сотрудничества в топливно-энергетическом секторе".

До сегодняшнего дня Тиллерсон и Лавров встречались в феврале. Они также дважды говорили по телефону. 21 февраля Тиллерсон звонил, чтобы выразить соболезнования в связи со смертью постоянного представителя России при Совете Безопасности ООН Виталия Чуркина, а разговор 8 апреля был посвящен ракетному удару США по сирийской авиабазе в провинции Хомс.

При этом параллельно происходил обмен колкостями. Так, Тиллерсон в начале апреля, говоря о перспективах альянса с Россией, пошутил, что с Сергеем Лавровым не получится танго, потому что ему "не позволено танцевать". На намек Тиллерсона, что в России все решения принимает лишь один человек, Лавров ответил: "Мне мама тоже запрещала с мальчиками танцевать".

Кремль ответил на призывы дистанцироваться от Асада

В ночь на 7 апреля США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе Шайрат, где находились российские военные. В РФ этот обстрел назвали актом агрессии. Визит Тиллерсона был запланирован еще до обстрела. Несмотря на ухудшение обстановки, его не стали отменять.

Перед поездкой Тиллерсон выдвинул РФ ультиматум и призвал Москву отказаться от поддержки президента Сирии Башара Асада. В МИД РФ ответили, что воспринимают слова Тиллерсона не как ультиматум, а как "игру мускулами" в преддверии переговоров.

В Кремле призывы к РФ дистанцироваться от Асада назвали близорукими и абсурдными. Об этом заявил в среду пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Он напомнил, что президент Сирии является легитимным с точки зрения международного права руководителем страны, а также главнокомандующим армии Сирии, которая сражается с международными террористами, оккупировавшими большую часть территории САР. Россия поддерживает Дамаск в этой борьбе.

"Поэтому ставить вопрос о том, чтобы Россия перестала поддерживать Асада, а следовательно, перестала поддерживать его усилия по борьбе с ИГИЛ*, звучат достаточно абсурдно, потому что де-факто это, наверное, релевантно призывам прекратить какую-то помощь и развязать руки террористам с тем, чтобы они продолжили наступление на законные власти Сирии", - заключил представитель Кремля.

Он предложил также обратить внимание на заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что не нужно призывать кого-то делать выбор и вставать на какое-то перепутье, это совершенно бесперспективно.

В преддверии визита в Россию Тиллерсон сделал несколько резких заявлений в адрес Москвы. Так, в интервью ABC News 9 апреля он заявил, что Россия не выполнила обязательства по соглашению 2013 года о ликвидации химического оружия в Сирии. Госсекретарь отметил, что собирается поднять этот вопрос во время своего визита в Москву. Он также заявил, что именно Москва должна заставить сирийского президента Башара Асада отказаться от дальнейшего использования химоружия.

В воскресенье газета The Sunday Times писала, что Тиллерсон может выдвинуть России обвинения в соучастии и сокрытии военных преступлений, совершаемых режимом Асада. Госсекретарь США представит в Москве доказательства того, что российская сторона знает и пытается скрыть, что власти Сирии использовали газ зарин против мирного населения, говорилось в статье.

*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/12apr2017/tillersonlavrov.html


*Слуга Лондонского Сити, соратник адских детоубийц прискакал в Москву за скальпами Асада и Путина


Tags: Мировая революция Международной финансов, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Российская Федерация, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments