?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Выборы в США закончились: банкиры вновь у власти
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у arcver в Выборы закончились...-51

США переходят к индустриальному развитию. Новый–старый путь?

То, что творилось десятилетиями


Недавно речь нового президента США Дональда Трампа перед Конгрессом 28 февраля показала, что он предлагает новый-старый путь. Речь Трампа подтвердила, что вся "постиндустриальность" и деятельность Римского клуба действительно началась с подавления роста США. Зато сейчас всех обогнал Китай, которому как раз международные регуляторы разрешили быстрое техническое развитие.


Процесс этот в США, шел не менее 50 лет, поэтому в речи Трампа было сказано, что надо менять то, что "длилось десятилетиями". Это значит, что сменяющиеся президенты от Никсона до Обамы, будь они республиканцы или демократы, должны были идти по одному и тому же пути – постиндустриальному, который воспевал исключительно "чистые" специальности. Зачем, мол, идти в рабочие, это же грязная профессия – продавай акции, недвижимость – это поощряется.


Дональд Трамп в своем выступлении нарисовал последствия этой "чистой" экономики.. Безработица в США достигла не 5%, как это сообщала прежняя статистика, а 42%, то есть 94 млн населения, к тому же малоимущие составляют 31%! Как оценивает Трамп: "Худшая ситуация за последние 65 лет". Причем большинство оставшихся без работы – американцы. Потеряна четверть рабочих мест в промышленности. Об этом впервые сообщил президент Трамп и не только в речи для Конгресса, но и в интервью журналу "Тайм". (Приезжий несколько лет работает и становится американцем, после чего превращается из дешевой в дорогую рабочую силу). Надо снова ввозить и впускать через границу новую дешевую силу. А за время долгой безработицы американцы отвыкают от работы и, как признал Трамп, работают 1 из 5 американцев.


Немало безработных садятся на наркотики, потоки которых, оказывается, все прежние годы так и не были пресечены, ведь границы открыты. Более того: полиция хорошо знала картели, производящие наркоту, но ничего не могла сделать, так как брошены после "пост-индустриализации" целые города. Это поддерживает преступность. В Чикаго убили в прошлом году 400 человек. Заброшены Балтимор и знаменитый в прошлом Детройт, город Форда. Трамп подчеркнул также, что нынешняя политика разобщает США. Это выражается в расовых или религиозных столкновениях... (А что можно было ожидать, если уже много лет в США пропагандировалась идея мультикультуры.) Армия, по оценке Трампа, не получала необходимых средств, а те, кто работали в силовых структурах, не встречали уважения. Наоборот, с ними шла борьба общества как с мешающим "свободам".


Многие удивятся, что американцы были все эти десятилетия в положении… дискриминации, потому что их товар в других странах облагался налогами, а ввоз товаров из-за рубежа – нет. И это длилось десятки лет. Американским производителям иной раз устанавливали в разных странах 100% налог на продукцию. Больше всего пострадали от этого средние предприниматели.


В упадке в США добыча угля и давно задавлена металлургия, а без этого невозможно создать индустрию.


Долго среди чиновников США было нередко распространено лоббирование товаров иностранных фирм, а количество бумаг, ими порождаемое, трудно перечесть.
Из 6 трлн долл, вывезенных за рубеж, ничего не досталось инфраструктуре США. (Оно и понятно: ведь американские бизнесмены искали более выгодные инвестиции в странах с дешевыми рабочими.)


Оказывается, главным строителем и создателем сети автомобильных дорог в США остался Эйзенхауэр, а после него появилась политика сокращения инвестиций в дороги, мосты, аэропорты. Деньги, которые были вывезены из США, по мнению Трампа, могли 3 раза обновить их инфраструктуру. "Нами пользуются" – заявил президент и в торговой и в военной области, а страна должна требовать равноправия с другими странами. (Здесь еще следует добавить сложные отношения государства и корпораций, которые в глобальном обществе захватывают власть, но не берут на себя ответственность за последствия их действий в отношении природы, образования, здравоохранения, обороны).


Программа Трампа


Трамп считает, что в 2016 г. началось массовые выступления в США недовольных прежней десятилетней политикой, и он стал глашатаем нового пути. Он завоевал голоса избирателей, потому что стал опираться на людей работающих, верящих в свое дело и свою страну. Более того, он призвал к воссозданию США как лидера индустрии. Президент даже напомнил о достижениях техники США в прошлом и призвал к новым изобретениям, особенно к дате 250-летия независимости.


Можно понять американцев, которые видели долгое разрушение индустрии, построенной их дедами и отцами, а теперь вновь появились надежды на индустриальное развитие.
Трамп сформулировал свой призыв к нации весьма лаконично: "покупайте американские товары и нанимайте американцев". Для этого решено затруднить компаниям вывоз рабочих мест.
Он подчеркнул, что если США нужны кадры, то здесь главное не в количестве, а качестве, и по примеру Канады и Австралии, надо давать право на въезд людям в соответствии с их ценностью для страны, но в США таких законов пока нет, и Трамп хочет их ввести. По оценкам аналитиков, которые информировали президента, практически все террористы, совершавшие преступления во многих штатах США, являются приезжими. Поэтому предлагается создать длинную защитную "великую-великую стену на южных границах" и ввести высылку преступников и членов банд. Вот чем обернулась идея экономики без границ.


Трамп пытается вернуть промышленность в США и бросает новый лозунг: "Все, что было сломано, может быть починено и отремонтировано".


В целом, его доклад направлен на восстановление инфраструктуры и металлургии – главной базы индустрии.


Конечно, президенту было недостаточно 1 месяц для реформ, но ему было, что предъявить избирателям: крупная компания (Локхид) откликнулись на создание рабочих мест в США; фондовый рынок вырос на 3 трлн. долл, инвестиции в 1 трлн. долл. для модернизации инфраструктуры, проведен пересмотр важных военных контрактов для экономии средств; соглашение с корпорациями на проведение трубопровода Кейстаун-Дакота, причем необходимые трубы предполагается создавать из американской стали, обращено внимание на помощь угольной промышленности. (Создается заново основа разваленной прежде металлургии.) НАТО стало выплачивать прежде "забытые" деньги, которые были должны США.
Вместо воспевания мультикультуры политика Трампа основана на объединении нации и даже "американском духе", который все преодолеет.


Теперь важно прогнозировать последствия изменений, которые собирается провести своей политикой Трамп.


США будут пытаться за счет модернизации технологий, уменьшать цену стали, нефти, угля, но расходовать их внутри страны и по-прежнему скупать специалистов. Доллар США хотят оставить как их опору в экономике, но проект Тампа можно реализовать только при уничтожении глобального рынка, т.е. переходе к своим налогам, пошлинам.


Трамп обещает мирное сосуществование, однако его политика ориентирована на обновление армии и флота. В таких условиях подобные государства переходят на продажу оружия.
В новой политике важно оценить состояние нынешних американцев: действительно ли они готовы сейчас, воодушевившись "американским духом", стать энергичными изобретателями, рабочими, инженерами, или им больше по душе рок-музыка, наркотики, пребывание в "нирване", да и просто занятия танцами или услугами, на что ранее была направлена постиндустриальная идеология.


За США, несомненно, потянется Европа, но не имеющая сырьевой базы для индустрии. Там учиться в кулинарной академии в 100 раз выгоднее, чем изучать физику, да и ее – преимущественно на уровне галактик.


Основным движителем идеологии США сейчас выступает конкуренция с Китаем, который сумел развить индустрию и образование, а сейчас показывает пример странам Третьего мира, поэтому США будет стараться подорвать китайскую валюту.


В целом движение у американцев началось в сторону индустрии, но последствия постиндустриальности будет еще долго ощущаться в США, исповедовавшей эту идеологию десятки лет.


Статья прислана автором по электронной почте

Источник: И. Сергеев
тыц


Как говорится, легче убить. чем прокормить.. L


ObamaCare Wins!

Что произошло вчера с реформой медстрахования:


Белый Дом в последний момент предложил Спикеру Полу Райану снять с голосования его проект. С самого утра Райан пытался найти достаточно голосов в Палате Представителей для утверждения своей реформы, однако безуспешно. Тогда он последовал в Белый Дом и проконсультировался с Дональдом Трампом по поводу дальнейших действий. В начале Президент предложил Райану в любом случае выставить RyanCare на голосование: даже несмотря на то, что оно вероятнее всего провалится. Однако в конце концов руководство Республиканцев отказалось от этой идеи.



На поспешно собранной пресс-конференции Райан заявил, что считает Obamacare “легитимным законом”, который и дальше будет исполняться, если Республиканцам так и не удастся его отменить. Они старались целый месяц хоть что-то сделать, но вот ничего толкового не получилось. Пресс-секретарь Белого Дома Шон Спайсер уже в другой пресс-конференции объявил, что Республиканская повестка дня теперь поменялась: они отложат вопрос медицины и начнут разработку налоговой реформы. Только как бы её не постигла та же судьба, что и реформу медстрахования.


Уставший Трамп в обращении к журналистам сказал, что не винит Райана в провале RyanCare: мол, тот сделал всё возможное. Не стал Трамп напрямую критиковать и консервативную оппозицию, заблокировавшую принятие реформы Райана. Трамп пообещал провести дискуссию с руководством Демократов на тему того, возможно ли им разработать компромиссный двухпартийный билль для реформы медстрахования. А пока Трамп снова вернулся к своей любимой идее: не трогать Obamacare и подождать, пока страховая система не начнет разваливаться. Мол, в этом случае вся вина ляжет на Демократов, авторов Obamacare, и они будут вынуждены сами просить у Трампа осуществить новую реформу. Впрочем, не думаю, что это сработает таким образом. Республиканцы сейчас контролируют всю власть в Вашингтоне (Белый Дом и обе палаты Конгресса), и электорат наверняка возложит ответственность за любые нерешенные проблемы именно на них.

https://pbs.twimg.com/media/C7vNHZfW4AAyQqB.jpg



Одна из причин моего неверия в успех Трампа – слишком многие властные рычаги, в том числе, важнейшие – остались в руках его врагов, которым САСШ не так уж нужна.

==================================================================

Москва, 25 марта - "Вести.Экономика". Их называли врагами народа. Их чучела вывешивали на всеобщее обозрение во время акций протеста в Лондоне и Нью-Йорке. Их поведение спровоцировало возмущение, которое изменило политику Запада.



Банкиры по обе стороны Атлантики были обвинены в грехах, которые привели к финансовому кризису 2008 г/, рецессии и громким скандалам. И до недавних пор казалось, что этот процесс никогда не прекратится.
Президент США Дональд Трамп окружил себя пятью бывшими банкирами Goldman Sachs Group Inc., пообещав "снять с них кандалы". Во Франции есть хороший шанс, что Эммануэль Макрон, бывший инвестиционный банкир, будет избран президентом. Лидеры по всей Европе соперничают за то, чтобы переманить на свою сторону банки, как только Великобритания выйдет из ЕС.
По мере того как проходит время, отношения меняются. На первый план выходят новые опасения, заявила Рита Коттаж, старший преподаватель в Университете Кингстон в Лондоне, соавтор двух недавних исследований о потребительском восприятии финансовой индустрии Великобритании.
"Слишком много событий произошло: Brexit, обсуждение вопросов глобализации, иммиграции и национализма. Эти проблемы доставляют гораздо больше беспокойства, чем банки", — отметила Коттаж.
По мере того как стихает шумиха вокруг банковской проблемы, через девять лет после краха Lehman Brothers Holdings Inc. может возникнуть импульс для смягчения правил, направленных на то, чтобы обуздать эксцессы в финансовом мире.
Меняются процессы во Франции, хотя французы так не доверяют мотиву получения прибыли и практикуют то, что экономист Пикетти называет "капитализмом без капиталистов". Когда Франсуа Олланд баллотировался на пост президента в 2012 г., лидер социалистов назвал финансовую отрасль своим "истинным противником".
Макрон, один из кандидатов на пост президента, бывший министр экономики Олланда, четыре года проработал в инвестиционном доме Rothschild & Ко.
Опросы общественного мнения показывают, что Макрон проиграет Марин Ле Пен в первом туре в апреле и победит во втором туре в мае. Гнев на фоне ипотечного кризиса и более $1 трлн, брошенных на бэйлаут банков, бурлит все с тем же накалом. В 2016 г. в опросе Survey Monkey 10 тыс. американцев попросили перечислить компании, разрушительно влияющие на экономику страны. Три из пяти были банки.
В дополнение к закону Додда - Франка Трамп и его союзники в Конгрессе США нацелены на Бюро финансовой защиты потребителей США, которое оштрафовало Wells Fargo & Co. на $185 млн в прошлом году за создание поддельных счетов.
В Европе, после того как Великобритания проголосовала за выход из ЕС в июне прошлого года, чиновники от Германии до Ирландии намерены привлечь на свою сторону банкиров, покидающих Лондон.
Пожалуй, ни одна страна не сделала такой резкий разворот, как Франция. После своего избрания в 2012 г. Олланд выгнал из страны богатых жителей путем введения 75%-го подоходного налога для сверхбогатых. Теперь он, пообещав сократить корпоративный тариф и предложить налоговые льготы, переехал во Францию.
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй постаралась осторожно донести мысль о том, что не отдаст банки, которые решительно поддержали Великобританию, остающуюся в ЕС. Тем не менее, после того как прозвучали угрозы со стороны промышленников в плане перемещения рабочих мест и операций за рубеж, Мэй попыталась убедить лидеров финансового сектора в том, что она осознает всю важность отрасли, которая составляет около 12% экономического производства Великобритании.
Ранее в этом месяце на празднованиях, посвященных 40-летию Morgan Stanley в Сити, в окружении древних сокровищ Британского музея, премьер-министр заявила собравшимся гостям, что сделает все возможное, чтобы защитить роль Лондона как мирового финансового центра.
Выплатив штрафы размером $321 млрд, индустрия финансовых услуг была вынуждена изменить свою практику и стать более ответственной. Вопрос в другом: усвоили ли этот сложный урок банки?


На Западе уже давно основные производственные мощности принадлежат банкстерам, не удивительно, что они деградировали постоянно (прибыль от биржевой игры во много раз выше, чем от любого производства, деньги выводились из производства на биржу). Ясно было изначально, что без поддержки части банкстеров, Трамп победить не мог. Естественно, он не сумасшедший, воевать с банками он не собирается.