alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Чертовщина с лошадьми

Оригинал взят у gogol в Чертовщина с лошадьми
23359555

В 2006 году я работал инструктором по горно-конному туризму в национальном парке Республики Башкортостан. Там и случилась эта удивительная история.

После одного маршрута пришлось гнать табун из 15 лошадей обратно в начальную точку (у туристов дальше была другая программа, без конного маршрута). То ли от нашей усталости, то ли из-за невнимательности, но во время перегона одна кобыла и ее жеребенок потерялись.

Мы заметили это только через 10 километров и решили: напарник гонит табун дальше (благо до загона осталось около пяти километров), а я возвращаюсь назад на поиски кобылы и жеребенка.

Нашел я их в гуще леса. Жеребенок запутался в колючих кустарниках и не мог самостоятельно выбраться, мать стояла рядом. Пока я их искал, пока вызволял жеребенка, начало вечереть. Возвращаться в темноте не стоило, пришлось думать о ночевке в лесу. Недалеко стояла старая лесная избушка, в которой я решил остаться.

Нужно было позвонить напарнику и предупредить, что все хорошо, просто я остаюсь ночевать. Я знал, что связь есть только на высоком склоне хребта. Я привязал лошадей к дереву и пошел на гору.


Пока поднимался по склону, испытывал какое-то странное чувство беспокойства, словно ощущая на себе чей-то взгляд.

Добрался до цели, позвонил, стал спускаться вниз. Но на том месте, где я оставил лошадей, их не было. Трава вокруг дерева вытоптана, а животных нет. Может, отвязались и ушли? Но за полчаса они далеко уйти не могли. Я стал искать их, но все напрасно.

Решил пойти ночевать в избушку, а утром продолжить поиски.

Обратно шел через ту же поляну - и не поверил своим глазам. Лошади спокойно паслись у того самого дерева на привязи! Я подошел, проверил узлы - в точности такие, как я вязал. Как же могло случиться, что животные исчезли, а через некоторое время снова появились? Ближайшая деревня в 30 километрах, так что подшутить надо мной никто не мог.

Этот случай так и остался для меня загадкой. И когда вспоминаю его, иначе, чем чертовщиной, объяснить не могу. Или, быть может, мои лошади на какое-то время переместились в какую-нибудь параллельную вселенную, а затем вернулись обратно?


Ильнур БАЙГИЛЬДИН, г. Мелеуз, Башкортостан


Tags: Воскресное чтение, Неизвестная Планета
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment