alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Как американцы выиграли «ядерную» войну против трех противников сразу

Оригинал взят у alex_leshy в Как американцы выиграли «ядерную» войну против трех противников сразу
В качестве моего предисловия: Оказывается, американцы уже выиграли ядерную войну. Вот на всем протяжении с конца пятидесятых годов прошлого века они ее стабильно проигрывали, а теперь, бац - и в дамках! Впрочем, дьявол, как всегда, кроется в деталях, и он, зараза такая, многое меняет.



Американцы выиграли «ядерную» войну


На сайте Стратегического командования США появилось сообщение о проведении учений под кодовым названием Global Lightning 2017. Мероприятие могло бы остаться рутинным, если бы не три любопытных новшества.

Во-первых, в этот раз «молнию» встроили в глобальные учения Европейского командования ВС США Austere Challenge 2017, которые по сути являются командно-штабными учениями (КШУ) армий всего Североатлантического альянса. Во-вторых, как заявил глава U.S. Strategic Command генерал Джон Хиттен, они впервые за четверть века не ограничились компьютерным моделированием. С подводных лодок в Тихом океане были запущены 4 МБР UGM-133A Trident II (D5) и еще одну LGM-30G Minuteman III запустили с базы Ванденберг в Калифорнии. Но важнее всего третье: противниками США одновременно выступили три страны, но глобальную ядерную войну Штаты, тем не менее, выиграли. По крайней мере, так следует из высказываний американских военных. Но насколько им можно верить — очень большой вопрос.


Последние «большие атомные игры» СССР

Строго говоря, тематические учения американцы начали проводить вскоре после утверждения Комитетом начальников штабов плана ядерной войны против СССР еще 19 декабря 1949 года. Новость об успехе испытаний в СССР собственного ядерного оружия лишь слегка изменила формат. Но результаты стабильно показывали, что легкой победы не будет. Тридцать лет потом Вашингтон и страны НАТО пытались придумать выигрышную стратегию, время от времени проверяя ее элементы на практике. К концу 1970-х им уже казалось, что успех практически достигнут, еще пара лет и… Но 18 июня 1984 года в течение семи часов Советский Союз провел свои «большие атомные игры».

Были запущены две шахтные межконтинентальные баллистические ракеты УР-100 и еще одна РСМ-50 с борта атомной подводной лодки проекта 667БД «Мурена». Боеголовка с РСМ-50 успешно поразила цель на полигоне Кура, а БЧ с УР-100 не менее успешно перехватили противоракетами А-350Р. Советские ракетчики еще отстрелялись одной 15Ж45 «Пионер» средней дальности с полигона Капустин Яр, запустили два спутника («Космос-1379» и фоторазведчик «Зенит-6») с Байконура и один — «Парус» — с Плесецка. А чтобы всем заинтересованным сторонам стало понятнее, был запущен спутник-мишень «Лира», имитирующий американский навигационный орбитальный аппарат «Transit», который тогда с помощью «Космос-1379» торжественно сбили. Американцы те события по сей день именуют семичасовой ядерной войной. Вопрос «кто ее выиграл?» даже не ставился — из-за очевидности. Ведь победителю, кто бы им ни оказался, досталась бы только ядерная свалка.


Маленькая ядерная война

Распад Союза не изменил практически ничего. Альянс НАТО не рискнул пойти войной на остатки великой империи вовсе не из человеколюбия, а потому что все военные сценарии неизбежно закончились бы быстрым переходом обмену ядерными ударами. Совершенствование инфраструктуры, самих вооружений и даже глобальное политическое, экономическое и социальное ослабление России мало что меняли. Как сообщал информационный портал Defense News, моделирование командованием ядерной войны в рамках учений Bear Spear в 2014 году США проиграли вчистую.

По замыслу организаторов, события развивались так. Некое евроазиатское автократическое государство Usira отказывается поставлять в Евросоюз энергоносители, используя их для политического шантажа. В Европе возникают массовые «антиусирайские» протесты, в ответ на которые правительство Usira грозит войной. Для помощи европейским союзникам США направляют в регион свой флот, однако он блокируется силами Usira. Войска НАТО оказываются вынуждены перейти к более активным действиям. США наносят массированный удар по Usira высокоточными гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Потом в ход идут стратегические бомбардировщики, в том числе с противобункерными бомбами, удары подразделений спецназа и наступление сухопутных частей НАТО.

Но тут выясняется, что усирайская агентура в США...

Полный текст статьи можно прочитать на сайте ПОСТФАКТУМ



Tags: Иран, КНР, Российская Федерация, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments