alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Category:

Мария Мамиконян: выполнять поручение президента дали ювеналам

Оригинал взят у rjadovoj_rus в Мария Мамиконян: выполнять поручение президента дали ювеналам
Оригинал взят у antismith в Мария Мамиконян: выполнять поручение президента дали ювеналам


Поручение президента об анализе ситуации с отобранием детей дали тем, кто участвовал в правонарушениях, направленных против семьи или молча присутствовал, заявила председатель РВС Мария Мамиконян 3 марта на Парламенстких слушаниях на тему «Обсуждение законопроекта о пересмотре положений Семейного кодекса Российской Федерации, связанных с отобранием ребенка», сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Очевидно, что Мы предложили алгоритм проверки по поручению президента. Большинство уполномоченных не горят желанием

«Очевидно желание тех, кому поручено разбираться с отобранием. Желание сказать, что действовали незаконно, но гуманно. А значит, надо подправить закон». У них нет ни алгоритмов, ни понимания, как осуществлять мониторинг. Поэтому эксперты РВС решили подготовить собственные аналитические материалы по ситуации с отобранием детей. РВС уже несколько лет занимается защитой семей, у которых незаконно изъяли детей и обладает собственной обширной статистической базой.

Мария Мамиконян рассказала о типичных случаях вторжения в семьи. Типология незаконных отобраний свидетельствует о том, что они являются не случайными беззакониями на местах, а систематическими правонарушениями.

Выявленная экспертами РВС схема правонарушений со стороны органов опеки демонстрирует направленность их работы на интересы рынка семейного устройства.

Напомним, что 1 января 2017 года Владимир Путин поручил Министерству труда и социальной защиты, Общественной палате РФ и Уполномоченному по правам ребенка при президенте РФ проанализировать практику изъятия несовершеннолетних из семьи с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. В слушаниях на эту тему, прошедших 27 февраля 2017 года в Общественной палате РФ, участвовали депутаты, члены Общественной палаты РФ и общественных палат регионов, правозащитники, а также активисты общественных организаций, занимающихся защитой прав родителей и детей.


Оригинал взят у alev_biz в Минобрнауки пересмотрит сроки временного пребывания в детских домах

Минобрнауки планирует пересмотреть сроки и условия пребывания в детских домах детей, которых родители поместили туда временно «в связи со сложной жизненной ситуацией», передает «Коммерсант».

Минобрнауки

Проект соответствующего постановления правительства РФ в ближайшее время должен быть направлен на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

В частности, предполагается, что срок пребывания ребенка в организации для детей-сирот, если его родители не могут исполнять свои обязанности «по уважительным причинам», может быть ограничен одним годом.

Ранее члены Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере заявили о необходимости сделать такое пребывание пятидневным, так как в России «распространена практика», когда родители навещают ребенка «минимально», а продление сроков пребывания в детдоме «ничем не ограничено», напоминает издание.


По итогам заседания Совета в апреле 2016 года органам исполнительной власти субъектов РФ было поручено принять меры, «направленные на организацию преимущественно пятидневного или дневного пребывания в организациях для детей-сирот и детей, имеющих законных представителей (родителей, опекунов)», пишет «Коммерсант».

По данным Минобрнауки на 1 февраля 2017 года, около трети детей (28 409 примерно из 90 тыс. человек), проживающих в учреждениях для детей-сирот, помещены в эти организации по заявлению родителей или законных представителей.

По Семейному кодексу и федеральному закону «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» в зависимости от типа организации родители могут помещать туда ребенка на срок от полугода до года, «но нет никаких ограничений по количеству повторных размещений», рассказала руководитель фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. «В детских домах, например, зачастую продлевают заявление каждые полгода. Дети не видят родителей долгое время, распространена практика длительного пребывания в этих организациях и минимальных контактов с родителями», — добавила она.

В первую очередь, подчеркнула Альшанская, необходимо «предлагать семье помощь, альтернативную размещению ребенка в детском доме, включая услуги на дому или предоставление социального жилья». «Если же размещение все же состоялось, то обязательно открывать план по возвращению ребенка в семью и устранению причин, приведших к необходимости передачи ребенка в организацию для детей-сирот», — продолжила она.

Сейчас соглашение о нахождении ребенка в организации заключается между родителем и органом опеки и попечительства, и сиротское учреждение обязано его исполнить. «А у самой организации уже нет возможности повлиять на ее условия, в частности на обязательства родителей, например, определить регулярность посещения ребенка родителями»,— объяснила Альшанская, которую цитирует «Коммерсант». По ее мнению, необходимо включить организацию в процесс заключения соглашения.

1 сентября 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей». Документ рассматривает сиротские учреждения как места для временного пребывания детей, только на период до их устройства в семью. Детализированы и расширены обязанности персонала детдомов. Помимо задач, связанных с содержанием детей, появилось множество других, направленных на передачу воспитанников в семьи, в том числе работа с усыновителями. Особое внимание должно уделяться социальной адаптации выпускников. Меняются условия жизни детей. Введено такое понятие, как «воспитательная группа». Дети разного возраста должны теперь проживать в группах не более 8 человек, в помещениях квартирного типа. Эти помещения должны включать жилые комнаты, санузлы, места для приема и приготовления пищи, для отдыха и игр. Перевод детей из одной группы в другую не допускается, а замена воспитателей возможна только на время болезни или отпуска сотрудника. Дети должны посещать близлежащие дошкольные учреждения и общеобразовательные школы, а также кружки и спортивные секции. Постановление обязывает организации для детей-сирот обеспечить ребенку личное пространство и содействовать сохранению его родственных связей.


Ссылка на источник

Tags: Защита Семьи, Защита детей, Защита жизни, Защита нравственности, Мировая революция Международной финансов, Проект МФО "Валить Путина и Россию", Ювенальная юстиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment