alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА - ХЛАДНОКРОВНОГО ГЕРОЯ ХОККЕЙНЫХ БАТАЛИЙ

ОН БЫЛ ПРИМЕРОМ ДЛЯ ВСЕХ.
НЕ СТАЛО ВЛАДИМИРА ПЕТРОВА

Владимир ПЕТРОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

На 70-м году жизни скончался легендарный нападающий ЦСКА и сборной СССР.

Сегодня в 4.00 по московскому времени умер легендарный центрфорвард ЦСКА и сборной СССР Владимир Петров. Двукратный олимпийский чемпион скончался в возрасте 69 лет.


Владимир Петров начал профессиональную карьеру в 1965 году в составе "Крыльев Советов". В 1967 он перешел в ЦСКА, за который выступал до 1981 года. С армейцами Петров становился 11-кратным чемпионом СССР и пятикратным обладателем Кубка Страны. В период с 1981 по 1983 год он выступал за ленинградский СКА, в котором завершил профессиональную карьеру.

"Не поверите, но когда мы были мальчишками, порой с 4 часов утра по шпалам бежали из Красногорска в Тушино на тренировку за "Красный Октябрь". Ну не ходили так рано автобусы, а нам надо было, и все! Такая прогулка занимала часа полтора. Вот такой энтузиазм из нас шел. Мы же были простые дети рабочих. Кстати, Вовка не только в русский хоккей хорошо играл, но и в футбол. Лет в 16 его брали в "Трудовые резервы", – Юрий Петров, брат Владимира Петрова.

В составе сборной СССР Петров дважды выигрывал Олимпийские игры (1972, 1976), а также становился серебряным призером Игр-1980 и девять раз побеждал на чемпионатах мира. Принимал участие в Суперсериях с Канадой в 1972 и 1974 годах. Вместе с Борисом Михайловым и Валерием Харламовым он составлял одну из величайших троек в истории хоккея. В 2006 году Владимир Петров был введен в Зал славы ИИХФ.

"Его бросок – это росчерк молнии!" – Владимир Полупанов, голкипер московского "Динамо" (1968-80).

Михайлов выразил соболезнования в связи со смертью своего бывшего партнера по клубу и сборной.

– Сейчас я еду в госпиталь, – сказал Михайлов. – У Володи был рак. Буквально за полтора месяца болезнь его съела. Это произошло сегодня в 4 утра. Жена его позвонила в седьмом часу. Сам я держусь, не переживайте.

Валерий ХАРЛАМОВ, Владимир ПЕТРОВ и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Валерий ХАРЛАМОВ, Владимир ПЕТРОВ и Борис МИХАЙЛОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

ОН СПОРИЛ ДАЖЕ С ТАРАСОВЫМ

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк выразил соболезнования в связи со смертью легенды отечественного хоккея Владимира Петрова.

– Ушел знаменитый форвард, центральный нападающий первого звена, которое на протяжении многих лет прославляла ЦСКА и сборную Советского Союза. Это был неординарный хоккеист и человек. Самолюбивый, настойчивый, – сказал Третьяк. – Не всегда он соглашался с мнениями тренеров, порой даже спорил с великим Анатолием Тарасовым. Но эта настойчивость позволяла ему добиваться побед.

Он был примером неуступчивости и трудолюбия для всей команды. До последних дней своей жизни он отдавал всего себя хоккею. Все мы скорбим, когда уходят личности такого масштаба. От себя и от имени Федерации хоккея России выражаю соболезнования всем, кто знал Владимира.

Владимир ПЕТРОВ (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Владимир ПЕТРОВ (слева) и Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ВСЕГО СЕБЯ ОН ОТДАВАЛ ХОККЕЮ

Чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Пашков отметил вклад Петрова в развитие хоккея в России.

– Это огромная потеря для российского хоккея, – сказал Пашков. – Владимир Петров до последнего дня занимался развитием этого вида спорта. Он был президентом "Золотой шайбы". Кроме того, входил в состав руководства ЦСКА и прямо влиял на состояние дел в одной из лучших команд страны. Володя постоянно работал, полностью отдавал себя хоккею.

Безусловно, он был выдающимся игроком великого трио: Петров, Михайлов, Харламов, которые навсегда вошли в историю мирового хоккея.

Владимира я знаю лет с пятнадцати. Он был человеком твердых убеждений, человеком с внутренним стержнем, всегда добивался правоты. Таких людей, которые отстаивают свою точку зрения, немного. Владимир Петров был крайне необходимым человеком для нашего хоккея и таким он останется в нашей памяти. Теперь можно только скорбеть о том, что так распорядилась жизнь. (Любовь КОНЯЕВА)

Борис МИХАЙЛОВ, Владимир ПЕТРОВ и Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН
Борис МИХАЙЛОВ, Владимир ПЕТРОВ и Валерий ХАРЛАМОВ. Фото Анатолий БОЧИНИН

ЭТО БЫЛА СИЛЬНЕЙШАЯ ТРОЙКА СССР

Олимпийский чемпион, известный тренер Сергей Шепелев заявил, что для него было честью играть с Петровым.

– Выражаю соболезнования родственникам Владимира, – сказал Шепелев. – Он был выдающимся хоккеистом, порядочным человеком. В 1981 году мы вместе с ним выступали за сборную. Мне представилась честь поиграть с такими великими людьми, как Михайлов, Петров, Харламов. Это была сильнейшая тройка Советского Союза. Владимир Петров внес неоценимый вклад в развитие российского хоккея. (Любовь КОНЯЕВА)

КХЛ ПОЧТИТ ПАМЯТЬ ПЕТРОВА

Матчи 1/4 финала Восточной и Западной конференций Кубка Гагарина во вторник и среду начнутся с минуты молчания в память легендарном центрфорварде. Сегодня пройдут четвертые матчи серии плей-офф на "Востоке": "Куньлунь" – "Металлург" Мг, "Адмирал" – "Авангард", "Салават Юлаев" – "Ак Барс" и "Барыс" – "Трактор". В среду на "Западе" – два: "Локомотив" – "Динамо" Мн и "Динамо" М – "Торпедо".

В ЧЕСТЬ ЛЕГЕНДЫ НАЗОВУТ ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ ЧЕМПИОНАТА ВХЛ

Официальный трофей всероссийского соревнования по хоккею – чемпионата Высшей хоккейной лиги - "Братина" в текущем сезоне будет вручен победителю в последний раз. Начиная с сезона-2017/18 участники чемпионата ВХЛ будут бороться за Кубок имени Владимира Петрова.

– Считаю, что увековечить имя великого хоккеиста таким образом – правильное и нужное решение, – считает президент ФХР Владислав Третьяк. – Давая имена легендарных людей, мы сохраняем память о них на все времена, даем ориентир современному поколению игроков, к чему нужно стремиться. Победителю чемпионата Молодежной хоккейной лиги вручают Кубок Харламова. Будет правильно, если главный трофей чемпионата Высшей хоккейной лиги будет носить имя Владимира Петрова. (Пресс-служба ФХР)

Похороны Владимира Петрова пройдут 2 марта.

"СЭ" выражает соболезнования родным и близким Владимира Петрова.

http://www.sport-express.ru/hockey/reviews/on-byl-primerom-dlya-vseh-ne-stalo-vladimira-petrova-1223733/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment