alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Помогая терармиям Сити, Британия, США и Франция продолжают писать в ООН мифы о химоружии Асада

Дипломаты: авторы резолюции по химатакам в САР ждут скорых действий СБ ООН

Спутник посетил фабрику по производству химоружия. Архивное фото © Sputnik/ Nour Molhem



ООН, 24 фев — РИА Новости, Ольга Денисова. Совет Безопасности ООН должен "в ближайшие дни" продолжить работу над резолюцией по введению санкций в отношении причастных к химическим атакам в Сирии, Великобритания как один из авторов проекта будет настаивать на этом. Об этом сообщил в пятницу заместитель постоянного представителя страны при ООН Питер Уилсон.



"Крайне необходимо, чтобы Совет Безопасности принял меры. Мы очень тесно работали по этой резолюции с другими членами СБ, в частности, Францией и США. Мы полностью намерены продвинуться вперед с резолюцией в ближайшие дни", — заявил Уилсон журналистам.



В конце прошлого года Франция и Великобритания распространили проект резолюции в связи с применением в Сирии химического оружия. Документ предполагает санкции против частных лиц и компаний Сирии, которые предположительно имеют отношение к применению химического оружия в стране.



Резолюция была предложена к рассмотрению после ряда докладов миссии по расследованию случаев применения химических веществ в военных целях в Сирии (СМР), которая назвала ответственными за три химических атаки правительство Сирии, за одну — боевиков "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ).

Как сообщил журналистам постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр, "есть ясные свидетельства применения химического оружия в Сирии против мирных жителей, и есть также совпадающие сведения, что такое оружие продолжает использоваться в стране". В этой связи, по его словам, "Совет Безопасности должен выполнять свои обязательства". Он заявил, что работа над проектом резолюции продолжится, "так как наша цель, учитывая насколько высоки ставки, добиться "единства Совета Безопасности, если это достижимо". При этом, отвечая на вопрос о том, когда документ может быть вынесен на голосование, он сказал, что "конкретного времени еще нет".



Россия намерена заблокировать в СБ ООН предложенный в нынешнем виде проект резолюции по введению санкций за химатаки, к которым якобы причастен Дамаск. Позицию страны подтвердил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков. По итогам консультаций в пятницу он сообщил, что "ясно объяснил позицию своим партнерам, сказав, что если проект будет вынесен на голосование, мы наложим на него вето, и они знают почему".



По словам Сафронкова, резолюция заранее предрешает результаты расследования. "Она предвзята в отношении одной стороны, основывается на недостаточных свидетельствах", — отметил он. Более того, по его словам, на СМР оказывается большое давление, "чтобы получить однобокий доклад".

Постпред США при ООН Никки Хейли, в свою очередь, заявила, что пришло "самое время, почему резолюция должна появиться". Позицию России она назвала "возмутительной". "Сколько еще Россия будет нянчиться и оправдывать сирийский режим?", — сказала она.

В ноябре прошлого года постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин заявил, что Россия не поддерживает проект резолюции о введении санкций в отношении причастных к использованию химического оружия в Сирии. Он отметил, что СМР, на выводах которой строится проект резолюции, не получила "достоверных свидетельств".

Позже заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков отметил "безосновательные упреки" США в адрес России, в том, что Москва отрицает случаи применения химического оружия правительством в Дамаске. Рябков подчеркнул, что имеющаяся доказательная база для таких обвинений "не просто тонкая и дырявая, она практически несуществующая".

В проекте резолюции также прописаны адресные санкции в отношении ряда лиц и правительственных организаций, якобы причастных к химическим атакам. Меры, которые им грозят, включают замораживание активов и запрет на выезд из страны. Ранее заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков заявил, что подготовленный западными государствами текст категорически неприемлем, а его целью является оказание политического давления на Дамаск. Он заявил, что целью раскрутки этой темы Западом "является максимальное осложнение ситуации для Дамаска", а попытка идти на обострение результата "только усугубит и ухудшит и без того очень непростой сложный климат в Совбезе Безопасности ООН".

https://ria.ru/syria/20170224/1488719681.html

Tags: Британия, Интервенция против Сирии, Мировая революция Международной финансов, Российская Федерация, США, Суперпроект МФО "Великий Джихад", Терроризм, Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments