alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

В России созданы войска информационных операций

В интернет ввели кибервойска

Аналитики оценили количество хакеров на госслужбе


По уровню развития так называемых кибервойск — специализированных подразделений по кибербезопасности для военных или разведывательных целей — Россия может входить в топ-5 государств мира после США, Китая, Великобритании и Южной Кореи, следует из оценок отечественных аналитиков, сделанных на фоне роста международной напряженности в этой сфере. Такие подразделения все чаще используются и для информационных войн: например, российских хакеров уже обвиняли во вмешательстве в выборы в США и атаке на компьютерные системы ОБСЕ. Но участие в таких действиях ни одна страна пока не признала.

Специализированные подразделения по кибербезопасности официально используют несколько десятков стран, а неофициально — более сотни, следует из исследования Zecurion Analytics. По оценке компании, наиболее сильной армией в киберпространстве обладают США: государственное финансирование этого направления может составлять около $7 млрд в год, а численность хакеров, работающих на государство,— 9 тыс. человек. В тройке стран, где эти направления наиболее развиты, также Китай и Великобритания (см. таблицу на стр. 10). Оценка потенциала в этой сфере основана на военных бюджетах государств, стратегиях кибербезопасности, уставных документах, справочной информации международных организаций, официальных комментариях и инсайдерской информации.


Zecurion основана в 2001 году и занимается разработкой программного обеспечения для защиты данных от утечек (DLP). Работает в сфере информационной безопасности на рынках России, СНГ, Европы, США, Японии и Турции.

По данным Zecurion, Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск; точные оценки в компании раскрыть отказались. Собеседник "Ъ" на рынке информационной безопасности оценивает численность российских кибервойск примерно в 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.

Основными направлениями деятельности кибервойск в Zecurion называют шпионаж, кибератаки и информационные войны, которые "включают различные средства воздействия на настроение и поведение населения стран". При этом чем более развита страна, тем уязвимее она для кибератак. "Зависимость различных устройств и оборудования от интернета будет только расти. В результате будет увеличиваться уязвимость отдельных пользователей, их гаджетов, машин, а также систем и инфраструктуры стран",— поясняет руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов.

Данные Zecurion вызывают сомнения у участников рынка. "Например, в Центре правительственной связи Великобритании (GCHQ) работают 6 тыс. человек. Как аналитики Zecurion вычислили, что именно 2 тыс. занимаются кибератаками, большой вопрос",— констатирует директор по маркетингу компании Solar Security Валентин Крохин. Он также отмечает, что шпионаж, кибератаки и информационные войны относятся к компетенциям технологической разведки, которая, "как правило, является гражданским агентством и не может использовать военные бюджеты". В военных структурах государств есть киберкомандования, но это не "военные хакеры", а персонал, задействованный в защите инфраструктуры военных киберсистем, по крайней мере де-юре, объясняет он. "Самые развитые киберчасти принадлежат Южной Корее, Израилю, Ирану и Эстонии. Силы Италии, Нидерландов, Турции и Франции в этом отношении вызывают определенные сомнения",— говорит господин Крохин. При этом стоит разделять защиту инфраструктуры от атак на противников. "Ни одна страна сейчас не признает, что она совершает атаки на информационные системы других государств",— подчеркивает эксперт.

Активность в киберсреде все чаще становится причиной напряженности в международных отношениях. Так, в конце 2016 года США обвинили Россию в причастности к взлому сервера национального комитета Демократической партии США и ввели санкции в отношении ФСБ, ГРУ и нескольких компаний, которые посчитали причастными к инциденту. На прошлой неделе правление директора национальной разведки США опубликовало доклад, в котором утверждает, что президент России Владимир Путин лично распорядился начать "кампанию по вмешательству" в президентские выборы 2016 года в США. Позднее президент США Барак Обама признал, что недооценил влияние дезинформации и хакерских атак на американское общество.

Проблема остро стоит и в Европе. Федеральная служба защиты конституции Германии на днях заявила, что российские хакеры могли быть причастны к атаке на компьютерные системы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. 9 января Financial Times сообщила, что все большему числу хакерских атак подвергаются серверы Еврокомиссии. По данным источников издания, в прошлом году серверы Еврокомиссии были атакованы 110 раз, что на 20% превышает показатель 2015 года. По информации издания, высокопоставленные чиновники стали прибегать к шифрованию данных электронной почты, а руководство ЕС расширило сотрудничество по вопросам кибербезопасности с НАТО.

Мария Коломыченко




Страны с крупнейшими расходами на кибервойска





Страна


Финансирование
($ млн в год)


Численность
(человек)
США 7000 9000
Китай 1500 20000
Великобритания 450 2000
Южная Корея 400 700
Россия 300 1000
Германия 250 1000
Франция 220 800
Северная Корея 200 4000
Израиль 150 1000

Источник: Zecurion Analytics, источники "Ъ".


http://kommersant.ru/doc/3187320

Оригинал взят у kerchenskiy2 в В России созданы войска информационных операций

Министр обороны Сергей Шойгу в ходе выступления в Госдуме объявил о создании в вооруженных силах России войск информационных операций. По его словам, создание таких войск «гораздо эффективнее и сильнее... того управления, которое называлось контрпропагандой». «Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной»,— цитирует «РИА Новости» министра.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в беседе с корреспондентом «Ъ» предположил, что созданная структура займется «мощным геополитическим анализом, будет выявлять направления информационных ударов: наступательных, оборонительных, объекты этих ударов, готовить контрудары». «Теперь нужен командующий этими операциями, штаб для их организации, расчета последствий. Все, как на обычной войне. Причем возглавить эту работу могут не обязательно военные. Это могут быть мощные аналитики, видные представители журналистского сообщества»,— заявил господин Ивашов.


По словам бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, такого рода войска есть «во всех серьезных армиях» — «в нашей армии есть, есть и в американской, и в британской, и в китайской». «У спецслужб такого рода есть несколько направлений: первое — чисто пропагандистское (пропаганда и контрпропаганда), другие — чисто оперативные, чтобы отвлечь внимание противника или чтобы дать неверную информацию, которая побудит его к ошибочным действиям. Особенность таких войск в том, что они находятся именно в армии, относятся к разведуправлению»,— заявил он «Ъ».

Господин Кедми подчеркнул, что «армия занимается определенными задачами, а не общей политической пропагандой». «Поэтому армейские подразделения служат именно для нужд армии более концентрировано, целенаправленно и с определенными нюансами, которые необходимы в здесь, но не имеют значения в обычной гражданской политической борьбе»,— добавил бывший руководитель спецслужбы.

Напомним, в начале января исследование Zecurion Analytics показало, что Россия входит в топ-5 стран по численности и финансированию кибервойск. Точные оценки в компании раскрыть отказались. Собеседник «Ъ» на рынке информационной безопасности оценил численность российских кибервойск примерно в 1 тыс. человек, на финансирование которых ежегодно может отводиться около $300 млн.


http://kommersant.ru/doc/3226925?utm_source=kommersant&utm_medium=all&utm_campaign=hotnews







Оригинал взят у nkfedor в Шойгу объявил о создании войск информационных операций — ТАСС


22.02.2017 — ТАСС. Войска информационных операций созданы в Вооруженных силах РФ, сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, выступая в среду в Госдуме.

«За это время созданы войска информационных операций, что гораздо эффективнее и сильнее всего того, что раньше мы создавали в направлении, которое называлось контрпропагандой», — сказал он.


«Пропаганда должна быть умной, грамотной и эффективной», — добавил министр.

Комментарий:


Четыре года назад — в январе 2013 года — начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, выступая на общем собрании Академии военных наук (АВН), в работе которого приняли участие как представители правительства, так и руководство ВС РФ, сделал несколько примечательных заявлений:

«В XXI веке прослеживается тенденция стирания различий между состоянием войны и мира. Войны уже не объявляются, а начавшись – идут не по привычному нам шаблону»

«Вполне благополучное государство за считанные месяцы и даже дни может превратиться в арену ожесточенной вооруженной борьбы, стать жертвой иностранной интервенции, погрузиться в пучину хаоса, гуманитарной катастрофы и гражданской войны»

«Акцент используемых методов противоборства смещается в сторону широкого применения политических, экономических, информационных, гуманитарных и других невоенных мер, реализуемых с задействованием протестного потенциала населения. Все это дополняется военными мерами скрытого характера, в том числе реализацией мероприятий информационного противоборства и действиями сил специальных операций»

«Информационное противоборство открывает широкие асимметричные возможности по снижению боевого потенциала противника. В Северной Африке мы стали свидетелями реализации технологий воздействия на государственные структуры и население с помощью информационных сетей. Необходимо совершенствовать действия в информационном пространстве, в том числе по защите собственных объектов»


Прошло чуть больше года и стало очевидно, что в информационном пространстве — социальных сетях и форумах — появились весьма активные группы офицеров ВС РФ, в том числе действующих и занимающих отнюдь не рядовые посты в армейских структурах. Уже в самом начале конфликта на Украине нельзя было избавиться от ощущения, что Генштаб ставит задачу «совершенствовать действия в информационном пространстве», не перед кем-нибудь, а перед армией. Что для этого он будет создавать собственные интернет-ресурсы, и «устанавливать контроль» над существующими, в первую очередь, популярными, «раскрученными» ресурсами — форумами и социальными сетями. Действуя при этом тонко и деликатно, сопровождая эти действия «мерами скрытого характера», не давая, тем самым, противнику ни единого шанса для организации информационного противодействия.

Сегодняшнее заявление Сергея Шойгу не оставляет сомнений в том, что за четыре года с момента выступления Валерия Герасимова на общем собрании АВН такая работа была проведена и, судя по всему, весьма успешно. В связи с этим едва ли следует считать, что Военный раздел форума «Глобальная Авантюра», например, является структурным подразделением войск информационных операций. Как впрочем, едва ли можно сомневаться в том, что этот раздел, а возможно и значительная часть всего форума находится под прямым и неусыпным контролем таких подразделений.

Это можно только приветствовать. На войне как на войне. Пусть она всего лишь информационная, она, тем не менее, — война. И коль скоро это война, то пусть уж ею занимаются ответственные кадровые военные, а не только лишь представители второй древнейшей профессии.



Tags: Информационная безопасность, Информационная война, Контрудар, Проект МФО "Валить Путина и Россию"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments