alexandr_palkin (alexandr_palkin) wrote,
alexandr_palkin
alexandr_palkin

Categories:

Bloomberg: Европа подает сигнал о конце Pax Americana

Bloomberg: Европа подает сигнал о конце Pax Americana

По мнению Bloomberg, участники очередной Мюнхенской конференции начинают понимать, что мощь США - это "неубедительный блеф".



В прошлом году истеблишмент в сфере глобальной безопасности был слегка обеспокоен растущей отчужденностью США и остального мира. В этом году подобная обеспокоенность уступила место осознанию того, что с либеральным мировым порядком - другое его название Pax Americana - может быть покончено, и что необходимы новые меры безопасности.

Такой вывод можно сделать, если ознакомиться с докладом Мюнхенской конференции по безопасности этого года, представленном самым престижным геополитическом форумом в мире. Конференция откроется 17 февраля, и в ней, как ожидается, примут участие такие высокопоставленные лица, как канцлер Германии Ангела Меркель и вице-президент США Майк Пенс. Пожалуй, впервые после распада Советского Союза участники попытаются наметить стратегию для мира, в котором они не могут видеть больше, чем на один или два хода вперед.

В 2016 г. в докладе Мюнхенской конференции было мельком отмечено, что раньше отсутствие США на переговорах о конфликте на востоке Украины было бы немыслимо, а также что Соединенные Штаты не очень-то заинтересованы в урегулировании сирийского кризиса на своих условиях. В 2017 г. никто вообще понятия не имеет, что в конечном итоге сделает Вашингтон. Дональд Трамп со своей командой сделал так много противоречивых заявлений о внешней политике, что сейчас уже ничего не ясно за исключением того, что они не намерены раскрывать свои карты, ставя "Америку прежде всего".

Но неэффективность Америки как фундамента безопасности проистекает не из непредсказуемости Трампа. США никак не могут самоутвердиться в некоторых самых важных мировых кризисах. Соединенные Штаты не просто ощущают вынужденную необходимость избегать прямой конфронтации с Россией, что они совершенно очевидно делают на Украине и в Сирии. Похоже, что они также достигли пределов своего влияния на Северную Корею. "Стратегическое сообщество", как организаторы Мюнхенской конференции называют ее участников, видимо начинает понимать, что американская мощь это не более чем неубедительный блеф. Да, эта мощь явно присутствует, но использовать ее в деле нельзя.

В 2017 г. Соединенные Штаты уже не являются тем китом, на котором стоит весь мир. Сегодня это источник неопределенности и напряженности. До Трампа расхожее мнение отводило эту роль другой части Запада - Евросоюзу. Американские и британские комментаторы до сих пор упорствуют, отстаивая такую точку зрения; однако в мюнхенском докладе (а он все-таки написан в Германии) новой потенциальной сверхдержавой назван ЕС. С точки зрения безопасности, в данный момент это не более чем попытка выдать желаемое за действительное. Но главная мысль доклада состоит в том, что усиление угроз европейской безопасности, особенно со стороны российского экспансионизма и исламского терроризма, подталкивает Европу к укреплению единства, что является важной тенденцией.

Европа все больше убеждается в том, что полагаться на США как на гаранта ее безопасности, уже нельзя. Признаки такого понимания прослеживаются в том, что она увеличивает расходы на оборону, хотя американские военные ассигнования по-прежнему в четыре раза превышают расходы ЕС. Около трети немцев и французов хотят, чтобы их страны тратили больше средств на вооруженные силы. Польша и другие страны Восточной Европы явно за увеличение военных расходов. Но одних только денег недостаточно для того, чтобы Европа могла сама себя защитить. Ей также нужно развивать интеграцию вооруженных сил.

Военное сотрудничество вне рамок Организации Североатлантического договора также имеет ряд препятствий. В отсутствие такого доминирующего игрока, как США, в этой сфере всегда будет много споров, особенно с учетом того, что европейские страны еще не забыли историю своего военного противостояния.

По этим причинам путь Европы к статусу сверхдержавы сегодня выглядит долгим и тернистым. Но сам факт того, что организаторы Мюнхенской конференции считают этот вопрос достойным внимания, показывает, что это отнюдь не несбыточная мечта. У Европы просто не останется другого выбора, если доминирование США в мире продолжит ослабевать.

Bloomberg News - международное новостное агенство

https://www.bloomberg.com/view/articles/2017-02-13/why-europe-is-warning-of-pax-americana-s-end

http://actualpolitics.ru/article/14503

Tags: ЕС, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments