?

Log in

No account? Create an account
поговорим

alexandr_palkin


МИРОСТРОИТЕЛЬСТВО

Будущее России рождается в каждом из нас


Previous Entry Поделиться Next Entry
Три главных проблемы отечественной медицины
Для Вас
alexandr_palkin
Оригинал взят у tamarapravdina в Три главных проблемы отечественной медицины
Три главных проблемы отечественной медицины — недостаток финансирования, нехватка персонала и низкие зарплаты



               Аналитики РАНХиГС попросили врачей и сотрудников научно-исследовательских организаций (респонденты этих категорий составили 80% опрошенных) дать общую оценку системы российского здравоохранения. Результаты опроса показали, что
67% его участников считают ситуацию сложной и отмечают, что многие проблемы не находят решения. Еще 13% называют ее неблагоприятной. Но пятая часть респондентов (20%) всё же оценивает ее как благоприятную, хотя признает существование некоторых проблем.

              Главной проблемой сферы здравоохранения участники опроса назвали недостаточное финансирование (69%). Их также тревожит нехватка врачей и медперсонала (60%), слабая профессиональная подготовка работников здравоохранения (58%), низкий уровень зарплат в этой сфере (58%) и плохая доступность медицинского обслуживания в сельской местности (52,1%).

              – Интересно, что результаты, полученные РАНХиГС при опросе медиков, довольно точно совпадают с итогом опроса, который мы проводили в конце 2016 года среди пациентов, — сообщил «Известиям» президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. — 66% наших респондентов считает, что ситуация в здравоохранении за последние пять лет ухудшилась.

              Итоги реформирования сферы здравоохранения эксперты оценили неоднозначно. Твердую положительную характеристику проведенной модернизации дали только 13% опрошенных, безапелляционную отрицательную тоже меньшинство — всего 9%. Ровно половина респондентов (50%) нашли в переменах и плюсы, и минусы: они считают, что есть положительные изменения, но по некоторым направлениям произошло ухудшение. Еще 22% опрошенных вообще не увидели серьезных изменений в системе.

              Экспертам предложили оценить реализацию государственной программы РФ «Развитие здравоохранения» по пятибалльной шкале. Пятерок оказалось крайне мало — ни один пункт программы не получил более 12% голосов. Лучше всего респонденты отозвались о мерах по охране здоровья матери и ребенка: 10% опрошенных поставили «отлично», 48% — «выше среднего». Много четверок заработали меры по совершенствованию оказания специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную: такую оценку поставили 39% опрошенных. Но лишь 5% оценили эту меру на пятерку.

              Среди оценок больше всего оказалось троек. Максимум удовлетворительных характеристик получило медико-санитарное обеспечение отдельных категорий граждан (их дали 54% респондентов), система скорой помощи (50%), внедрение инновационных методов диагностики заболеваний (43%), развитие первичной помощи (42%), реабилитационная и санаторная сферы (41%). Лидерами по двойкам стали меры профилактики заболеваний (37%) и оказание паллиативной помощи населению (36%).

               Участникам опроса также предложили оценить региональные изменения сферы здравоохранения за последние два года. Большинство экспертов не заметило особых подвижек в профилактике заболеваний, внедрении современных методов диагностики, оказании первичной помощи и повышении квалификации кадров. Исключение составил пункт «оказание специализированной медпомощи, включая высокотехнологичную»: большая часть опрошенных наблюдает улучшения в этой сфере. Треть экспертов отметила ухудшение ситуации с территориальной доступностью медучреждений, что является самым высоким показателем среди других пунктов.

               Эксперт также отметил, что предложенный программой «Развитие здравоохранения» подход к зарплате медперсонала с точки зрения процента от среднего заработка по региону приводит к большому дисбалансу между субъектами федерации. Так, в Москве санитарка может получать 67 тыс. рублей, в то время как в соседнем регионе зарплата врача будет в два раза меньше. Выходом из этой ситуации может стать утверждение цифровых, а не процентных норм по уровню зарплат.


Источник

Какой оценки по-вашему заслуживает система российского здравоохранения

Отлично
0(0.0%)
Хорошо
1(5.3%)
Удовлетворительно
3(15.8%)
Неудовлетворительно
15(78.9%)




  • 1

Никто не угадал.

На самом деле "Разруха в головах". Главная проблема - организация медицины, которая не капиталистическая - не социалистическая, не страховая - не бюджетная. Стоять враскоряку можно до новых веников или до окончания подопытного населения. К организации же относится и подготовка кадров, методики диагностики и лечения, схемы финансирования, участие в тарифном соглашении медассоциаций, которые занимаются и стандартами (Ой, че такое тарифное соглашение, а? спросят сразу медики, ага). Кстати, к организации относится и система снабжения медпрепаратами и контроль их качества. Как то так галопом по проблеме.

  • 1